新闻>正文

【信用债周报】2018年以来的信用事件梳理

2018年03月05日18:05 来源:CITICS债券研究

  

  信用债策略。2018年初信用风险事件较为集中,我们在此对其进行简要回顾。亿阳重组流动性断裂,兑付违约;大连机床破产重组压力重重再现违约;受部分媒体关于华信的报道影响,相关交易所债券紧急停牌,上海华信获个别资信机构评级下调;神雾集团质押回购和租金偿还违约,凸显流动性压力;富贵鸟担保履约造成流动性大幅缩减,大额应收账款客户未予确认;西王评级下调后,发布公告反驳称业务向好,担保代偿风险小于预期;宜化化工集中面临停产限产,2017年利润大幅亏损;浙商控股保险业务集中赔付,贸易板块集中涉诉;中弘股份偿债资金落实操作存疑致评级下调;吉林森工不行使永续债赎回。

  我们关注的信用事件。(1)2月26日,西王集团回应大公下调评级未能真实反映情况,有能力确保到期债务按期兑付。(2)2月27日,保定天威英利新能源有限公司公告称,将加快资产处置进度,积极引进战略投资者。(3)2月28日,龙岩市汇金资产经营发展有限公司公告称,筹划“13龙岩汇金债”偿付事宜,3月1日起停牌。(4)3月1日,中城建公告称,“16中城建MTN001”未按期足额支付利息。

  市场回顾。信用债收益率中、长端下行,其中AAA中票1Y上行5BP,3Y下行7BP,5Y下行12BP;AA中票1Y下行1BP,3Y下行7BP,5Y下行12BP;AA-中票1Y走平,3Y下行7BP,5Y下行12BP。

  上周发行人评级变动。跟踪期内2家主体评级下调。2018年2月28日,东方金城国际信用评估有限公司将云南路桥股份有限公司的主体评级由AA下调至AA-。2018年3月2日,联合资信评估有限公司将上海华信国际集团有限公司的主体评级由AAA下调至AA+,评级展望为负面。

  行业利差跟踪。一级行业利差方面,目前利差最高的是化工193BP、采掘104BP、轻工制造96BP;利差最低的是国防军工23BP、公用事业13BP。二级行业利差,利差明显走扩的有食品加工,走扩23BP,现值117BP;石油开采,走扩18BP,现值29BP;机场,走扩8BP,现值79BP。收窄的有煤炭开采,收窄1BP,现值133BP;贸易,收窄1BP,现值45BP;通信设备,收窄1BP,现值88BP。

  

  

  

  具体分析内容(包括相关风险提示)请详见报告《信用债周报20180305—2018年以来的信用事件梳理》。

  特别声明: