新闻>正文

包商银行评级下调 业绩下滑明天系最终恐割爱

2017年12月29日13:08 来源:搜狐媒体平台

  

  文 |《投资时报》记者 孟楠

  随着中天金融拟以交易定价不超过310亿元现金购买华夏人寿21%—25%的股份,“明天系”旗下华资实业终止了其耗时逾两年,拟通过总价316.8亿元的定增方案持有华夏人寿约51%股权的计划。

  但华夏人寿的股权故事仍有疑问待解:复杂的股权关系中,“明天系”是否还是实际控制人?“中天系”与曾经的合作伙伴“明天系”间究竟是何关系?

  现在可以确定的是,“明天系”的金融版图明面上已经开始做减法,尤其在银行“一参一控”的政策趋严影响下,其旗下规模并不占优的包商银行未来恐将面临被处置的风险。

  这也意味着,成立近20年却未获得资本助力的包商银行,将会因未来股权变动而继续处于远离资本市场的困境。

  不仅如此,近日,大公国际资信评估有限公司(下称“大公”)决定将包商银行主体信用评级展望由“稳定”下调至“负面”,原因是该行偿债环境承压,财富创造能力下降,偿债来源脆弱性增加,偿债能力短期内有下行风险。

  而另外一个主要原因则是该行股权分散,且均以民营企业为主,对其发展支持有限。

  在标点财经研究院携手《投资时报》联袂重磅推出的《2017中国银行业全样本报告》中,包商银行在多项指标的排名中均呈现稳定增长的态势,但在资产规模、营业收入及净利润等方面却仅排在40家城商行中的第14位。尤其在同比竞争无太大优势的情况下,其业绩方面多项财务指标均出现了不同程度的下滑。

  Wind数据显示,2017年上半年,包商银行实现营收60.87亿元,同比下滑3.16%;净利润为22.85亿元,同比下滑10.72%。

  大公数据显示,2017年1月至8月,包商银行营收和净利润同比分别减少3.9%和14.5%,业绩下滑幅度进一步扩大。

  对此,业内人士表示,包商银行主要经营地内蒙古自治区部分企业经营困难,导致该行业绩增长承压。同时,由于监管政策的调整对同业、理财、特殊目的载体投资等业务形成约束,其各项业务的市场需求亦受到负面影响。

  而该行的资产质量亦不容乐观。其年报显示,2014年至2016年,包商银行不良贷款率分别为1.37%、1.41%、和1.68%。与此同时,其核心一级资本充足率亦逐年走低,分别为10.58%、9.33%和9.07%。可见该行贷后管理以及问题资产处置等方面承受的压力逐年加大。

  除此之外,包商银行在理财产品业务方面竞争力亦逐渐减弱。

  在标点财经研究院联袂《投资时报》制定的“2017银行理财产品大数据分析报告”中,包商银行在119家城商行中排名第21位,而在前一年度的排名中,该行高居第7位,可见其名次下滑相当严重。

  尽管随着市场环境恶化,城商行之间理财业务的竞争亦越发激烈。但包商银行2016年在各期限产品平均预期收益率指标上,与上年相比退步明显,竞争力不足的劣势亦逐渐显现。