新闻>正文

“双千亿”券商股东门槛或落地,恒泰证券29.94%股份谁能接手?

2018年04月09日23:08 来源:搜狐媒体平台

  近日,恒投证券(即恒泰证券在港上市使用名)发布交易终止公告,称公司接获卖方与中信国安集团通知,决定终止出售29.94%股权的框架协议。

  也就是说,时隔3个月,恒投证券股东股份出售事宜再添变数。

  

  

9家股东集体减持

  其实,早在1月2日,恒投证券便有公告表示,公司的9名股东与中信国安集团订立框架协议。拟出售所持有的约29.94%的股权,预计代价总额为90亿元。

  在公告公布的卖方9大股东中,明天系旗下的中昌恒远和上海怡达科技拟出售其所持恒投证券的全部股权,合计占5.21%。

  另据恒投证券2017年年报公布的股东持股情况,明天系控股子公司华资实业持股11.83%,为恒投证券单一持股最大股东。此外,中昌恒远与上海怡达为其一致行动人,三方共计持股17.04%。而华资实业持有的11.83%股份并不在出售之列。

  

  

  ▲ 数据来源:恒投证券2017年年报

  据了解,恒投证券为明天系旗下重要资产。恒投证券2017年年报显示,去年实现营业收入39.15亿元,同比增长10.55%;归属于公司普通股股东的年度利润为7.06亿元,同比增加55.3%,总资产364.17亿元,净资本78.34亿元,净资产99.39亿元。

  对于恒投证券部分股东为何出售股份以及交易为何终止,某券商高层人士在接受《国际金融报》记者采访时表示,股权出售和公司并没有实质关系,是股东的个人事项。同时,他认为此次交易终止,可能与近期证监会发布的《证券公司股权管理规定(征求意见稿)》中,对券商股东的资质要求提升有关

最严股东资格要求

  3月30日,证监会就《证券公司股权管理规定(征求意见稿)》公开征求意见,意见反馈截止时间为4月29日。

  “证券公司的控股股东,净资产不低于人民币1000亿元;最近5年原则上连续盈利,最近3年主营业务收入累计不低于人民币1000亿元,主业净利润占净利润比例不低于50%。”

  征求意见稿中,“双千亿”的硬性指标要求如一枚重磅炸弹,在证券业内引发强烈反响。

  同时,在征求意见稿的第九条和第十条还对其他不同分类股东做了具体的硬性要求,比如:对于持有证券公司5%以上股权的股东,要求净资产不低于5000万元;证券公司的主要股东,净资产不低于2亿元,最近3年原则上连续盈利,且营业收入累计不低于500亿元。

  而对于此次恒投证券部分股东股份出售事宜,中信国安如果购买其29.94%的股权,就成为恒投证券的主要股东。

  而记者查阅东方财富数据发现,中信国安2016年营业收入为39.27亿元,2015年为28.16亿元,2014年为27.12亿元,总计94.55亿元,与征求意见稿中对于大股东的连续3年营业收入累计不低于500亿元等多项要求相差甚远。

  据某券商人士表示,如果按照征求意见稿设定的标准施行,那么符合条件的上市公司会很有限,这也意味着恒投证券29.94%的股权一时还很难找到合适的买家。

  根据征求意见稿的起草说明,意见旨在进一步分类管理,引导优质股东入股证券公司;强化穿透核查,厘清股东背景和资金来源;外部监管与内部管理相结合,事前把关和事后追责相结合,对证券公司实现全过程监管。

  目前征求意见仅剩20天,业内对于规定的反馈如何?

券商大股东门槛高

  首先,对于券商控股股东“双千亿”的门槛,有券商高层建议,可适当降低标准。另有业内人士指出,目前上市公司符合标准的很少,能够满足净资产条件的大多为集团公司,如果再剔除房地产行业,剩余符合条件的上市公司数量对比券商数量就更少了。

  Wind数据显示,据A股上市公司2017年年报,满足“净资产不低于1000亿元”的上市公司为27家,且绝大部分都是“中字头”的大型央企或国企。

  ▲ 数据来源:Wind

  另一方面,对于新老划断时间该如何明确?是否会有过渡期?业内人士表示,新规一旦出台,如果新老划断,可能导致的就是对外资证券行业并没有实质放开,或者没有实质变化。对券商行业,可能导致牌照减少,毕竟很多股东都不符合要求。

  对于此次新规的影响,上述券商人士表示,首当其冲的就是中小券商,按目前标准可能会缩减到30家以内,如果对地方政府金融平台有豁免条件,预计整体将不到50家。但如果正式实施,一些券商就会被迫进行股权转让。

  有券商人士也担心,如果按照征求意见稿实施,市场活力可能会被削弱。具体还要看执行力度和豁免条件。

  见习记者 刘新余