新闻>正文

【华泰电话会议纪要】知是力第(七)讲:锂板块情绪再起,如何看待标的当前价值?

2018年02月14日07:42 来源:华泰证券研究所

  李斌/有色首席(职业资格号:S0570517050001

  时间:2018年1月3

  华泰有色观点

一、锂的基本面仍然趋好

1)新能源汽车补贴退坡短空长多,利于大容量高能量密度车型的提速增长

2)矿产资源不确定性的属性,不宜高估海外锂矿和国内盐湖的释放节奏

3)市场忽略了锂盐厂的蓄水池作用

4)部分新锂盐厂签订海外长协矿加工碳酸锂的成本接近10万元/吨,形成成本支撑

5)海外新能源汽车加速,需求可能被低估

二、锂板块的市场估值和情绪面

1)情绪面于2018.1月开始回暖

从2017Q4基金针对天齐和赣峰锂业的持股数量和机构数来看,关注度没有市场想象的那么差。主要参考指标是锂板块日资金净流入情况开始好转。

2017Q4基金持仓从1.34%降至0.97%,我们认为主要是股价下跌造成的持仓下降,持股数量的下降不是特别明显;天齐锂业持股数从1.036亿股减至0.939亿股(81家机构仍然持股),赣锋锂业持股数从0.74亿股减至0.56亿股(72家机构仍然持股)。

2)锂板块的估值

市场在情绪低点时,锂板块跌至PE20X预期时,市场关注度开始提升,并且在奉献偏好较低的情况下仍然愿意给出PE 25X的预期估值中枢。

2014-17年,伴随碳酸锂价格进入上升通道,天齐锂业和赣峰锂业的历史真实PE(当年最高股价和最低股价除以真实EPS)波动区间较大,当年PE低位中枢约为20X,当年PE高位中枢均为30X甚至40X以上。

我们在与机构的沟通过程中,发现2017Q4-2018.1是市场针对锂板块的情绪低点,并且赣锋锂业天齐锂业的2018年一致性预期估值也达到PE 20X的底部中枢附近。当时诸多负面要素叠加,包括碳酸锂价格下跌、补贴退坡极度悲观、中游电池企业去库存减少采购、国内外盐湖放量预期和新能源汽车传统淡季等等。

简单给各位介绍一下我们近期对锂板块部分公司的交流和更新情况,最终公司的情况请大家以公司公告和正式报告为准。

1天齐锂业

根据公司的公告和我们调研的信息,公司在17年到18年间,主要的项目都都在如期推进。资源方面,位于澳大利亚的泰利森矿山的扩产预计19年一季度投产。澳洲二期氢氧化锂项目处于建设中,产能2.4万吨。金属锂生产线收购从17年2月正式启动,9月份完成交割,预计18年产能可以初步达到约600吨。2017年公司和遂宁政府修订了投资协议,目前2万吨的碳酸锂项目处于可研中,预计今年上半年会启动建设。

具体来看产能规划:2019年底到2020年,公司预计最终达到11万吨锂盐的产能。18年我们预计公司的锂盐产量约为4万吨,在3.4万吨左右的产能基础上进一步提升,其中氢氧化锂5000吨,碳酸锂中电池级产品占比约为80%。公司过去几年一直没有满产,18年产能利用率会比较高,18年射洪和张家港基地计划要进一步提高产能利用率。

具体分项目:

  • 澳洲4.8万吨的两期电池级单水氢氧化锂项目

在澳洲建设的,年产能共计4.8万吨先进的世界级电池级单水氢氧化锂一期项目(2.4万吨)预计2018年底竣工,二期项目(2.4万吨)预计2019年底竣工,皆以泰利森锂辉石精矿(标称氧化锂含量6.0%)为原料。泰利森锂精矿扩产项目预计2019年竣工投产后,可为氢氧化锂项目的实施提供充分的锂精矿保障。

  • 泰利森项目

泰利森17年锂精矿产能为 74 万吨/年,2017 年 1-9 月的产销量约为45 万吨。泰利森 60 万吨/年的化学级锂精矿扩产项目预计 2019 年一季度投产,建成后总产能将达到 134 万吨/年。其中化学级锂精矿120万吨,技术级14万吨。后续有可能会论证泰利森进一步扩产的可能性。泰利森出产的锂精矿仅供天齐和雅保,其中天齐从泰利森采购的化学级锂精矿全部自用;从泰利森采购的技术级锂精矿,主要销售给中国的陶瓷、玻璃等传统行业作为添加剂使用,这部分计入公司的锂矿收入。

  • 四川遂宁项目

和遂宁政府修订了投资协议,2万吨的碳酸锂项目处于可研中,18年上半年会启动建设。

  • 射洪与张家港基地

2018年,四川射洪和江苏张家港两个生产基地预计将完成接近4万吨锂化工品的产量释放,产量同比提升20%以上,电池级碳酸锂约占80%,氢氧化锂将满产运行。

2. 威华股份

威华股份是我们最新覆盖的锂板块标的,之前也和公司有过比较多的交流。

公司17年完成非公开发行,进入磁材回收和锂盐生产领域。公司原有纤维板主业向好,锂盐产能18-19年预计稳步提升,磁材回收预计18年完全达产;集团承诺注入的锂矿项目也在推进之中。

分业务来看,公司原有主业持续改善,锂盐业务具备增量。

1.锂:入股致远锂业布局锂盐加工,并存在锂矿注入预期

增资控股致远锂业100%股权,预计2019年二季度投产。在未来锂资源供给趋紧的大背景下,公司增资控股致远锂业100%股权,用于投资年产2万吨氯化锂、1万吨氢氧化锂和1万吨电池级碳酸锂项目。我们根据最新的调研和公告,预计今年一季度第一条1.3万吨锂盐的生产线有望初步投产,经过大约6个月试产期后,到9月份有望实现正式达产。今年下半年二期项目有望开始建设,如果到19年能够达产,锂盐产能将再增加2.5万吨,到19年下半年总产能达到4万吨左右。

目前以外购锂矿为主,锂矿供应渠道稳定。致远锂业成立于2015年3月,主营锂系列产品的研发、生产、销售、金属锂及锂制品等,致远锂业采用锂矿石硫酸法制取锂盐。根据调研资料,在盛屯矿业奥伊诺矿实现开采前,公司18年暂从澳洲采购锂矿原料,供应渠道稳定。

盛屯集团拥有丰富锂矿资源,折合氧化锂资源37万吨。盛屯集团子公司奥伊诺矿业拥有临近地区的2项探矿权,拟建设年处理60万吨原矿采选厂。项目达产后年产锂辉石精矿10万吨。根据地质勘查化探队关于《四川省金川县业隆沟锂矿区详查工作总结报告(2014年度)》的初审意见,截止2014年底,矿区内累计探明氧化锂资源量36.66万吨,已达到大型矿床模型。根据地质勘查化探队关于《四川省金川县太阳河口锂辉石矿普查工作总结报告(2010年度)》的初审意见,累计探明矿石资源量3.3万吨,氧化锂资源量0.344万吨。目前矿区已建成4.5米宽矿区公路,为勘探和开采奠定了良好的交通运输条件。

存在采矿权证获取后矿产收购的预期。根据公司公告,盛屯集团及实际控制人姚雄杰承诺若奥伊诺矿业未来取得采矿权证,且开采出的锂辉石达到致远锂业对原料的要求时,将无条件接受威华股份按照评估值商议决定的价格以适当方式收购奥伊诺矿业的全部股权。

阿坝州政府拥有25%矿产股权,静待采矿权批复。奥伊诺矿业公司有25%股权属于阿坝州政府,阿坝州以羌族为主,政府入股对矿山开采支持力度明显提升;新能源汽车相关类投资也在四川受到青睐,国内多家车企都在四川进行项目开发。目前,公司正在积极推进采矿权的手续办理等事项。

2.纤维板:传统纤维板业务经营改善,盈利能力有望持续增强

公司最早从事于中纤板和林木的生产,16年前受宏观经济增速放缓影响,供过于求导致纤维板市场低迷;“低价竞争”策略也迫使部分小厂削减环保成本,近年由于环保督查趋严,纤维板产能出清,在供需格局改善下产品出现涨价。公司作为国内纤维板龙头企业之一,受益于纤维板涨价;此外叠加近两年公司强化内部管理,纤维板盈利能力明显改善。

3.稀土磁材回收:增资万弘高新,布局稀土永磁回收业务

2016年公司增资控股磁材回收企业万弘高新60%股权,设计年处理废旧磁性材料1.2万吨,达产后预计年产稀土氧化物2400吨,2017年9月1期已经达产。此外公司具备稳定磁材废料供应渠道和技术优势,在行业中具备优势。2017年稀土供给侧改革导致政策性供给不足,从2016Q4至今,氧化镨钕涨幅约60%,我们预计稀土回收有效缓解供给趋紧局面。

3. 融捷股份

公司融达锂业旗下的甲基卡锂辉石矿一直是公司的核心资产,原矿储量为2899.5万吨,折合碳酸锂储量约102万吨,原矿品位达1.27%,我们测算的吨锂精矿采选成本约为1300元/吨。由于启动融达锂业上述扩产项目的征地工作后,遭遇到当地不同的利益诉求,进展远远落后于预期,截止目前该矿仍未复产。2017年10月19日甘孜州就融达矿业105万吨露天开采扩建工程环评影响第一次公示。融达锂业于12月24日与攀枝花七星光电签署了《碳酸锂购销协议》,对库存锂精矿进行处置,意味着融达锂业开始对停产前的锂精矿进行初次处置,随着项目的推进公司资源价值有待关注,

公司近些年沿着锂电产业链一直在自上而下的布局,收购东莞德瑞(65%股权)、收购长和华锂(80%股权)、参股融捷金属(20%股权)等均彰显了公司致力于在锂电行业深度拓展的战略意图。公司目前拥有45万吨锂矿石采选能力(待复产),远期或扩至105万吨,折合碳酸锂约2.3万吨/年,配套规划年产2.2万吨锂盐厂。此外,长和华锂具备3000-5000吨的锂盐年产能力,融捷金属拥有700吨钴系主产品(按钴金属量计)产能,正推进年产3,000吨(按钴金属量计)锂电正极材料二期建设项目。

  系

  列

  会

  议

  【0211】内蒙一机深度报告推荐——军工王宗超团队

  【0211】冬奥会5G提前揭秘——通信周明团队

  【0206】全球股市暴跌,A股港股何去何从——华泰宏观、策略、金工、大金融联席电话会议

  【0205】2018一号文件:乡村振兴路线图——策略联合机械、农林牧渔

  【0204】知是力专家第(六)讲:铜博士强势来袭,专家为您做基本面深入解读

  【0204】坚定推荐众信旅游:出境游恢复高景气,公司业绩恢复高增长!

  【0203】房地产企业融资收紧解读——地产贾亚童团队

  【0202】调整下如何看待消费板块——策略联合九大行业

  【0129】特邀专家深度解析出境游投资机会——社服梅昕团队

  【0129】崛起中的新共和国长子:粤港澳大湾区

  【0128】“1+3”掘金美元贬值——宏观策略联合四大行业