新闻>正文

【中信新三板】跨市场教育行业周报20170829(2017年第31期)—VIPKID完成2亿美元D轮融资

2017年08月29日17:00 来源:CITICS新三板研究

  

  开头声明

  投资聚焦:VIPKID完成2亿美元D轮融资。2017年8月23日,全球最大在线少儿英语品牌VIPKID宣布,完成总额达2亿美元的D轮融资,这也是迄今为止全球K12在线教育领域的最大一笔融资。本轮融资由红杉资本中国基金领投,腾讯公司作为战略投资人跟投;老股东经纬创投、云锋基金、真格基金继续跟进本轮投资。VIPKID成立于2013年10月,凭借北美外教在线1对1的授课模式,迅速在在线少儿英语赛道异军突起。今年7月单月营收首次突破4亿元,预计全年收入达到50亿元。

  新三板教育行业挂牌、定增和交易回顾。(1)概览:目前新三板教育板块共有242家公司,创新层和基础层各有31家和198家,做市转让板块和协议转让板块各有33家和196家,待挂牌13家。中信证券研究部已覆盖36家公司。(2)挂牌:上周(2017年8月21日-8月25日)新增2家挂牌公司,分别是银狐科技(872063.OC)、爱尔信(871933.OC)。(3)交易:做市板块有5只股票上涨,涨幅最高为远大教科(5%),成交额最高为世纪明德(1053万元)。协议转让板块有5家公司上涨,其中涨幅最高为创显科教(90%),成交额最高为清睿教育(2040万元)。创新层板有5只股票上涨,基础层板块有5只股票上涨。(4)定增:0家公司发布定增预案,东方信达、中教产业2家公司完成定增。

  A股、美股和港股教育公司交易回顾,一级市场教育行业融资总结。(1)A股:上周(2017年8月21日至2017年8月25日),A股教育行业57家公司中24家公司上涨,涨幅前三名为中国科传科锐国际开元股份,涨幅分别为+26%、+7%、+5%。跌幅前三名为陕西金叶全通教育中南传媒,跌幅分别为-4%、-4%、-3%。(2)美股:博实乐(+7%)、ATA公司(-2%)、新东方(-3%)。(3)港股:睿见教育(+7%)、中国网络教育(+6%)、网龙(+6%)。(4)一级市场:嗨课堂完成5000万元A轮融资,VIPKID完成2亿美元D轮融资,ACG获1亿元战略投资。

  估值分析:三板估值水平较A股折价约47%,较一级市场溢价2.6倍。截至2017年8月25日,教育行业中,A股重点公司2016/2017年PE为57X/50X、新三板重点公司2016/2017年PE为30X/20X、美股三大龙头公司FY2016/FY2017年PE为49X/50X,我们认为新三板教育行业重点公司的估值已经触底,具备较高的安全边际。

  重要公告:(1)世纪明德(839264.OC):2017年上半年实现营收1.2亿元,同比增长49%,净利润为1110万元,同比增长43%;(2)和君商学(831930.OC):2017年上半年实现营收9.2亿元,同比增长31%,净利润为3177万元,同比增长20%;(3)九天飞行(839852.OC):2017年上半年实现营收8102万元,同比增长23%,净利润为1200万元,同比增长4%;(4)拓维信息(002261.SZ):2017年上半年实现营收5.5亿元,同比增长12%,净利润为1.3亿元,同比增长1%。

  风险因素。政策风险、市场竞争加剧。

  新三板教育板块投资建议。我们建议关注新三板教育行业的优质公司,其中“Z”表示“可考虑二级市场做市/协议买入”,“D”表示“可考虑参与定增或者老股转让”:(1)朗朗教育(Z,D)、世纪明德(Z,D)、新东方网(Z)、中教股份(Z)、高思教育(D)、培诺教育(D)、新道科技(Z,D)、威科姆(Z)、佳一教育(Z)、华腾教育(Z)、北教传媒(Z)、知音文化(Z)、星立方(Z)、爱立方(Z)。(2)其它已覆盖但无法交易的股票池:颂大教育(停牌)、亿童文教(停牌)、华图教育(停牌)、全美在线、尚睿通、龙门教育(停牌)、金智教育。(注:以上归类体系及分析意见仅供机构投资者参考)

  目录

  

  一、新三板、A股、美股和港股、一级市场教育行业市场回顾

  1.1 新三板二级市场教育行业交易回顾(0821~0825)

  新三板教育行业做市转让板块和协议转让板块回顾。新三板教育板块共有242家公司。上周(2017年8月21日至2017年8月25日),33家公司构成的做市板块中有18家发生交易,196家公司构成的协议板块中有14家发生交易,13家公司处于待挂牌状态。(1)做市转让板块,共有5只股票上涨,涨幅最高前三位为远大教科(5.00%)、星立方(1.93%)、爱立方(1.85%)。成交额最高的前三位分别为世纪明德(1053.25万元)、赢鼎教育(157.62万元)、威科姆(99.46万元)。(2)协议转让板块,共有5家公司上涨,涨幅最高前三位为创显科教(90.48%)、万里智能(90.00%)、清睿教育(17.65%)。协议板块成交额最高前三为清睿教育(2040.00万元)、爱乐祺(832.46万元)、学海文化(777.86万元)。(3)待挂牌13家公司。

  新三板教育行业创新层板块和基础层板块回顾。(1)创新层板块:共有31家公司,其中5家公司上涨,分别为清睿教育(17.65%)、星立方(1.93%)、爱立方(1.85%)、世纪明德(1.36%)、北教传媒(0.43%)。(2)基础层板块:共有198家公司,其中5家公司上涨,涨幅最高为创显科教,上涨90.48%。3)待挂牌13家公司。

  

  

  

  1.2 新三板一级市场教育行业定增总结(0821~0825)

  上周(2017年8月21日至2017年8月25日),0家新三板教育公司发布定增预案,东方信达、中教产业2家新三板教育公司完成定增。

  

  1.3 A股教育行业重点公司表现回顾(0821~0825)

  市场回顾。上周(2017年8月21日至2017年8月25日),A股教育行业57家公司中24家公司上涨,涨幅前三分别为中国科传科锐国际开元股份,涨幅分别为+26.13%、+7.24%、+5.49%。跌幅前三名为陕西金叶全通教育中南传媒,跌幅分别为-4.04%、-4.02%、-3.45%。

  

  

  

  1.4 美股和港股教育行业表现回顾(0821~0825)

  市场回顾。上周(2017年8月21日至2017年8月25日),美股中概股教育行业7家公司有1家公司股价上涨,为博实乐(+6.51%)。港股中概股教育行业8家公司中有5家公司股价上涨,涨幅前三分别为睿见教育(+7.24%)、中国网络教育(+5.88%)、网龙(+5.66%)。

  

  

  1.5 一级市场教育行业融资总结(0821~0825)

  上周(2017年8月21日至2017年8月25日),5家一级市场教育公司获得融资。(1)8月21日,嗨课堂宣布完成5000万元A轮融资,由头头是道领投,创新工场、桃李资本跟投。(2)8月23日,VIPKID宣布获得2亿美元D轮融资,由红杉资本领投,腾讯公司战略投资,云锋基金、经纬创投、真格基金、ZTwo Capital等跟投。(3)8月24日,艺术教育机构ACG宣布与深圳市长方集团股份有限公司签订《合作框架协议》,将获得长方集团1亿元人民币的战略投资。(4)8月24日,叮当派宣布完成千万元Pre-A轮融资,投资方为深圳汇杰投资和成瑞投资。(5)8月25日,人工智能公司iPIN宣布获得数千万元的B轮融资,投资方为天齐创投。

  

  二、新三板新增挂牌公司总结

  2.1 上周新三板新增银狐科技、爱尔信2家挂牌教育公司

  上周新增挂牌教育公司总结。2017年8月21日-2017年8月25日,全国中小企业股份转让系统新增2家挂牌教育公司:银狐科技、爱尔信。(1)银狐科技(872063.OC)是一家集智慧教学硬件及软件的研发、销售、服务为一体的教育综合解决方案提供商,主要从事“云博士”系列等硬件产品的研发、“云博士”智慧教室的生态体系搭建以及教学服务外包等业务。(2)爱尔信(871933.OC)是一家以财税资格考试面授培训及网络培训、财税实训为主营业务的综合性财税教育培训企业,公司通过系统、专业而又多元化的财税教育特色培训课程,全方位服务于拟参加财税资格考试、提升财会综合能力的自然人和拟组织财税资格考试、提升财会人员综合素质的企事业单位。

  

  2.2 银狐科技(872063.OC):教育信息化综合解决方案提供商

  银狐科技是一家集智慧教学硬件及软件的研发、销售、服务为一体的教育综合解决方案提供商,主要从事“云博士”系列等硬件产品的研发、“云博士”智慧教室的生态体系搭建以及教学服务外包等业务。公司自成立以来,在教育信息化行业积累了丰富的技术和经验,公司围绕国家教育部提出的“三通两平台”发展战略,结合客户需求对产品不断优化改良,成功打造出“云博士”系列教学产品,并且以“云博士”智能教学终端和集控录播终端等硬件产品为基础,向智慧教室、智慧校园不断延伸。公司以广东省为依托,经过多年发展,业务范围辐射南方区域及广大西部地区,与多地政府教育部门和优质教育信息化行业集成商保持着长期稳定的合作。银狐科技2016年度营业收入为3958.28万元,净利润为201.72万元。

  

  2.3 爱尔信(871933.OC):专注于财税培训业务的教育培训机构

  爱尔信是一家以财税资格考试面授培训及网络培训、财税实训为主营业务的综合性财税教育培训企业,专注于通过系统、专业而又多元化的财税教育特色培训课程,全方位服务于拟参加财税资格考试、提升财会综合能力的自然人和拟组织财税资格考试、提升财会人员综合素质的企事业单位。主要客户包括拟参加财税资格考试、提升财税综合能力的自然人和拟组织财税资格考试、提升财会人员综合素质的企业。公司通过为自然人和企事业单位提供优质、专业化的教学服务产生收入、利润和现金流。爱尔信2016年度营业收入为3072.28万元,净利润为58.98万元。

  

  三、 风险因素

  行业风险:(1)政府教育政策的变化带来负面影响。(2)极端事件风险。(3)市场竞争加剧的风险。(4)宏观经济波动风险。

  公司风险:(1)知识产权受到侵害的风险。(2)核心技术及人员流失的风险。(3)新产品研发和推广风险。(4)收入季节性波动风险。(5)盈利能力无法持续增长风险。

  四、教育行业投资建议

  4.1 估值比较:三板较主板折价47%,较一级市场溢价2.6倍

  三板估值水平较A股折价约47%,较美股三大龙头公司折价约37%。截至2017年8月25日,教育行业中,A股重点公司2016/2017年PE为57X/50X、新三板重点公司2016/2017年PE为30X/20X、美股三大龙头公司FY2016/FY2017年PE为49X/50X、一级市场教育行业2016年PE(按照主板收购时2016年对赌业绩测算)12X。以2016年估值作为参考,三板估值水平较A股折价约47%,较美股三大龙头公司折价约37%,是一级市场的2.6倍。

  三板教育行业已具备较高的安全边际。目前一级市场教育标的资产与主板公司谈判的估值对价对应2016年约16~18X(股份+现金对价)/18~20X(现金对价);从信息披露、财务规范度、市场流动性等角度来看,新三板较一级市场应该享有溢价,所以我们认为新三板教育行业重点公司的估值已经触底,具备较高的安全边际。

  

  样本概述。(1)A股:重点关注教育行业公司定义为“教育业务收入大于50%或者明确把教育行业作为主业的上市公司”,包括全通教育*ST紫学拓维信息新南洋立思辰秀强股份中国高科文化长城开元股份科大讯飞长方集团威创股份科锐国际百洋股份新开普(2)美股:教育行业龙头公司为新东方、好未来和达内科技。(3)新三板:综合行业景气、公司竞争力、财务情况,我们把亿童文教、中教股份、颂大教育、威科姆、北教传媒、华图教育、全美在线、华腾教育、星立方、世纪明德、佳一教育、龙门教育、高思教育、尚睿通、新道科技、金智教育、知音文化、绿网天下、分豆教育、星科智能、起航股份、爱立方、雄鹰教育、联合永道、朗朗教育等公司作为新三板市场教育行业重点公司的估值参考。

  4.2 行业投资策略:双线配置三板教育公司

  投资建议。由于教育行业空间巨大且增速较快,我们看好教育行业的发展前景,而且目前三板教育行业重点公司2016/2017年PE约30X/20X,估值具备较高安全边际,因此,我们建议重点关注以下新三板教育行业的优质公司,其中“Z”表示“可考虑二级市场协议/做市买入”,“D”表示“可考虑参与定增或者老股转让”:

  (1)可考虑二级市场做市/协议和一级市场认购定增/老股转让的股票池:世纪明德(Z,D)、中教股份(Z)、高思教育(D)、培诺教育(D)、新道科技(Z,D)、威科姆(Z)、佳一教育(Z)、华腾教育(Z)、北教传媒(Z)、知音文化(Z)、星立方(Z)、爱立方(Z)、朗朗教育(D)。

  (2)其它已覆盖但无法交易的股票池:颂大教育(停牌)、亿童文教(停牌)、华图教育(停牌)、全美在线、新东方网、尚睿通、龙门教育(停牌)、金智教育。

  (注:以上归类体系及分析意见仅供机构投资者参考)

  五.上周重点报告

  5.1 华图教育(830858)2017年中报点评—收入快速增长,业绩保持平稳

  外发时间:2017年8月22日

  收入快速增长,业绩保持平稳。华图教育2017年上半年营业收入11.57亿元,同比增长19.33%;归母净利润2.65亿元,同比增长1.13%;扣非归母净利润2.63亿,同比增长2.60%;毛利率59.55%,同比下降5.00pct.;管理费用率13.83%,同比增长3.78pct;销售费用率16.92%,同比下降1.93pct;归母净利率22.86%,同比下降4.11pct;公司拟每10股派现金20元(税前)并每10股转增20股。

  华图教育是覆盖全国的职业培训教育服务供应商。华图教育主营业务是职业教育培训服务,主要是为大学毕业生和相关从业人员提供各类招录考试的考前培训,内容涵盖国家党政机关公务人员招录考试、公务员公选遴选考试、事业单位招录考试、选调生招录考试、教师资格证考试、证券和银行从业资格证考试、医疗卫生系统招聘考试等各类考试的考前培训,并为上述在职人员提供继续教育、在职培训、管理咨询等服务。公司通过直营模式开展业务,加强渠道整合,强化师资队伍,加大产品研发力度,进一步完善在移动端的布局,目前公司的收入来源主要为线下面授培训。

  面授培训业务:全国布局积极推动业务下沉,收入保持快速增长。面授培训为公司主要业务,2016年公司面授培训业务实现收入18.65亿元,占总收入的97%;网络培训业务、咨询服务业务和其他业务,收入占比2.64%/0.05%/0.27%。2017年上半年公司继续深化全国直营分支机构布局,新设教学点47个,2015年和2016年同期分别仅新增10个和24个。截止2017年6月30日,公司拥有分子公司400余家,覆盖全国所有省会城市、绝大部分地级市和部分重点县区。鉴于公司直营培训网点和面授培训分项业务的迅速扩张,我们维持华图教育的面授培训业务收入在2017~2019年将保持约25%复合增长的判断。

  多项目布局加快成效明显,在线产品整合升级。(1)公司持续加大对公务员考试培训之外业务的投入,升级了事业单位和教师招聘考试两个产品体系。(2)探索招录考试领域之外的资格证考试培训细分市场,着力布局医疗卫生和金融银行招录考试培训业务。(3)线上业务:优化一站式学习平台。公司的移动学习两大平台“华图在线”和“砖题库”实现了有机整合,形成完善的线上学习闭环,有效提高公司各种资源的利用效率,在线平台的注册人数和活跃用户数量增幅明显。(4)公司大面积开设了网络直播产品,满足了不同类型用户的需求,使其与在线录播产品、地面面授产品有效互补,提升了学习的效率和效果。

  风险因素。政策变动的风险,人才流失的风险,行业竞争加剧的风险。

  盈利预测、估值及投资评级。我们维持华图教育2017~19年净利润预测,分别为4.63亿元、5.58亿元、6.72亿元,基于当前1.40亿的股本计算得出2017/18/19年的预测EPS为3.31/3.98/4.80元。由于公司仍处于IPO申报阶段,我们继续维持“买入”评级。

  5.2 跨市场教育行业周报20170822(2017年第30期)—朴新教育8000万美元收购环球雅思

  外发时间:2017年8月22日

  投资聚焦:朴新教育8000万美元收购环球雅思。2017年8月16日,培生宣布已将旗下的环球雅思出售给朴新教育,目前双方已完成交易,预计本次交易将为培生带来约8000万美元的现金收益。环球雅思作为国内知名的英语培训机构,与华尔街英语均为培生在中国主要的英语培训业务。2016财年,环球雅思营收约6.3亿元人民币,运营亏损约3442万元人民币。朴新教育为前新东方集团副总裁沙云龙先生创立,以中小学课外辅导为核心,此前已收购贵格教育、新课标、美通教育、啄米鸟教育等一系列培训品牌。

  新三板教育行业挂牌、定增和交易回顾。(1)概览:目前新三板教育板块共有241家公司,创新层和基础层各有31家和196家,做市转让板块和协议转让板块各有33家和194家,待挂牌14家。中信证券研究部已覆盖25家公司。(2)挂牌:上周(2017年8月14日-8月18日)新增5家挂牌公司,分别是孩教圈(872024.OC)、百年育才(872082.OC)、天成源通(871875.OC)、大智教育(871938.OC)、大业堂(872126.OC)。(3)交易:做市板块有8只股票上涨,涨幅最高为朗朗教育(6%),成交额最高为威科姆(524万元)。协议转让板块有3家公司上涨,其中涨幅最高为志诚教育(299%),成交额最高为爱乐祺(2,256万元)。创新层板有5只股票上涨,基础层板块有6只股票上涨。(4)定增:创凯智能、环球优学2家公司发布定增预案,九春教育1家公司完成定增。

  A股、美股和港股教育公司交易回顾,一级市场教育行业融资总结。(1)A股:上周(2017年8月14日至2017年8月18日),A股教育行业57家公司中49家公司上涨,涨幅前三名为科大讯飞科锐国际武汉凡谷,涨幅分别为+25%、+12%、+11%。跌幅前二名为中文传媒东方时尚,跌幅分别为-2%、-1%。(2)美股:海亮教育(+46%),好未来(+7%),新东方(+2%)。(3)港股:成实外教育(+0.2%),网龙(+14%),枫叶教育(-0.3%)。(4)一级市场:作业帮完成1.5亿美元C轮融资,方圆众合教育完成近3,000万A轮融资。

  估值分析:三板估值水平较A股折价约62%,较一级市场溢价2.6倍。截至2017年8月18日,教育行业中,A股重点公司2016/2017年PE为57X/52X、新三板重点公司2016/2017年PE为30X/20X、美股三大龙头公司FY2016/FY2017年PE为52X/52X,我们认为新三板教育行业重点公司的估值已经触底,具备较高的安全边际。

  重要公告:(1)芝兰玉树(835785.OC):2017年上半年实现营收3,036万元,同比增长59%,净利润为-235万元,较2016年同期大幅缩窄;(2)爱立方(836859.OC):2017年上半年实现营收4,127万元,同比增长0.9%,净利润为609万元,同比增长47%;(3)北教传媒(831299.OC):2017年上半年实现营收1.4亿元,同比增长3%,净利润为1033万元,同比增长26%;(4)新开普(300248.SZ):2017年上半年实现营收2.7亿元,同比增长20%,净利润为2,209万元,同比增长139%。

  风险因素。政策风险、市场竞争加剧。

  新三板教育板块投资建议。我们建议关注新三板教育行业的优质公司,其中“Z”表示“可考虑二级市场做市/协议买入”,“D”表示“可考虑参与定增或者老股转让”:(1)朗朗教育(Z,D)、世纪明德(Z,D)、新东方网(Z)、中教股份(Z)、高思教育(D)、培诺教育(D)、新道科技(Z,D)、威科姆(Z)、佳一教育(Z)、华腾教育(Z)、北教传媒(Z)、知音文化(Z)、星立方(Z)、爱立方(Z)。(2)其它已覆盖但无法交易的股票池:颂大教育(停牌)、亿童文教(停牌)、华图教育(停牌)、全美在线、尚睿通、龙门教育(停牌)、金智教育。

  5.3 联合永道(430664)2017年中报点评—IT服务布局加深,收入利润快速增长

  外发时间:2017年8月23日

  收入和利润均实现快速增长。联合永道2017年上半年收入5184万元,同比增长19.51%;归母净利润为207万元,同比增长85.06%;扣非净利润为208万元,同比增长93.10%;毛利率38.53%,同比提升3.84pct;管理费用率24.09%,同比上升3.78pct;销售费用率9.16%,同比下降1.98pct。公司本期研发费用为373万元,较2016年同期140万元增长166.43%。公司收入的快速增长和净利润的大幅增加主要是因为上半年IT服务业务加强了航空、保险行业的深耕拓展,业务量增长迅速。

  联合永道是IT服务和职业教育信息化服务的供应商。依照客户类型,公司的主营业务可分为面向传统企业的IT服务和面向中高职院校的职教软件开发服务两大部分。(1)IT服务:公司依托遍布全国的技术团队网点,为企事业单位及互联网公司的信息化建设提供咨询方案、软件开发、运营维护以及现场技术支持等服务;(2)职教软件开发服务:公司为全国中高职院校提供信息化软件产品及整体解决方案服务,公司已经自主研发了整套“职业院校智慧校园系列产品及解决”和以云计算技术为基础的“职业院校信息化服务支撑云平台”。公司2016年收入为9813万元,同比增长87.68%;归母净利润为258万元,同比增长139.45%;研发投入金额为1285万元,研发投入占比为13.09%,同比增加32.75%。

  成长驱动力之一:企业IT服务业务布局和业务结构进一步完善,业绩保持稳健增长。目前,公司为金融、IT与互联网、航空、通信等各行业客户提供现场技术人员支持、离岸研发中心、业务流程外包、测试外包等软件外包IT服务。公司在本期加强了航空、保险行业的业务深耕拓展,并致力于维护与华三通信、中国民航、搜狐等主要客户保持长期稳定合作关系,驱动业务量迅速增长。2017上半年公司前三大客户为中国民航、紫光华山、新华三技术,销售总额占总收入的75.25%。在强化大客户直销与渠道建设相结合的基础上,公司企业IT服务业务市场占有率与营收均保持稳健增长。

  成长驱动力之二:职业教育迎信息化浪潮,职教软件开发与销售业务进入发展快车道。公司已经为中高职院校研发出一套具有适应多学制、跨校区、大专业、校企联合培养、集团化办学等特点的全面信息化解决方案。公司在2017上半年加强职业教育信息化业务拓展力度,奠定良好的销售基础。在此基础上,公司采用自主研发的成熟产品直销模式,缩短产品交付周期,加强产品销售的前瞻性,提升销售及交付效率,满足客户多元化需求。职教软件开发业务2016年销售额占总收入的8%,预计在未来该细分业务营收占比将会持续提高,成为公司成长的重要驱动力。

  风险因素。税收优惠政策变化的风险,人力资源风险。

  估值分析。公司目前约1.3亿元的市值,对应2016/TTM PE为50/37X。

  5.4 世纪明德(839264)2017年中报点评—收入利润快速增长,积极布局游学市场

  外发时间:2017年8月24日

  收入利润快速增长。世纪明德2017年上半年收入为1.22亿元,同比增长48.52%;归母净利润1110万元,同比增长42.95%;归母扣非净利润736万元,同比增长0.71%。2017年上半年毛利率26.16%,同比下降5.96pct;管理费用率12.11%,同比下降2.65pct;销售费用率6.36%,同比下降0.38pct;归母净利率9.11%,同比下降0.36pct。公司2017年上半年的非经常性损益主要由于公司实现委托他人投资或管理资产的损益418万元。

  世纪明德是游学服务商龙头企业,2017年上半年国内研学和国际游学业务收入保持快速增长。世纪明德为3至18岁青少年提供国内研学、国际游学、夏冬令营服务;为教育工作者提供教师培训、教育论坛服务。2016年世纪明德实现收入3.7亿元,同比增长57%;归母净利润4,008万元,同比增长25%;国内研学、国际游学和教师培训分别实现收入2.66亿元、4749万元、3867万元,占总收入的72.33%、12.90%、10.51%。2017年上半年国内研学和国际游学业务持续发力,教师培训业务稳定增长:国内研学、国际游学和教师培训分别实现收入8636、1414、1022万元,同比增长47.25%、75.83%、0.29%,占总收入的70.88%、11.68%、8.39%。

  内生增长一:加强产品研发投入,定制路线与个性服务持续升级。(1)业务拓展:公司目前拥有国内游学营100余条,国际游学营40余种,2016年公司新增国内常规游学线路14条,国际游学线路6条,2017年上半年,新增的研学路线全面开花。(2)服务升级:公司逐步增强课程、路线、住房、餐饮、车辆等接待服务的灵活性,进一步满足客户的独特化需求。2016年公司成功研发“明德在线”APP并于2017年全面上线,并研发升级办公系统及接待信息系统,大力推进信息化服务。

  内生增长二:借助政策红利,深耕主营业务,布局营地建设。(1)公司参与起草制定的《研学旅行服务规范》于2017年5月1日起实施,随着越来越多城市启动中小学研学旅行试点工作,公司相应推出“研学旅游”优惠政策,助力公司2017业务年度接待量再创新高;同时公司借助“出入境免征增值税”的国家政策,大力推广国际产品,拓展国际业务,借助国家对教师培训的大力倡导,加大力度向学校教师培训业务。(2)公司开始布局营地建设,与陕西省地方政府合作开发的营地已经开始筹建,公司将通过与政府、教育局、学校等深度合作,引领营地教育行业的发展。

  外延扩张:加大对外投资力度,发力共建罗马同盟。2017年上半年,公司在山东、湖北、内蒙古、江苏等重要的国内游学目的地新设立了4家全资子公司,并对明德环球等业绩优异的控股或参股的公司追加了投资,同时出资设立控股子公司明德汇会展服务有限公司和陕西明德大荔国际营地教育服务有限公司,收购海星之韵10%股权。世纪明德将依靠加快同业并购步伐,集中优质资源并实现业务协同,以建立明德游学产业的“罗马同盟”。

  风险因素。市场竞争加剧风险、知识产权保护风险、安全风险。

  盈利预测、估值及投资评级。我们维持世纪明德2017-2019年归母净利润预测为5,625、7,723、11,020万元,3年CAGR为40%。根据最新股本,我们将公司2017-2019年的EPS预测调整为0.94、1.29和1.84元。维持公司目标价33.00元(2017年PE35X),维持“买入”评级。

  5.5 华腾教育(834845)2017年中报点评—收入利润快速增长,积极打造教育信息化生态系统

  外发时间:2017年8月25日

  收入利润快速增长。华腾教育2017年上半年收入为3278万元,同比增长13.27%;归母净利润1612万元,同比增长23.74%;归母扣非净利润1498万元,同比增长41.27%。2017年上半年毛利率80.98%,同比小幅下降0.27pct;销售费用率16.31%,同比下降3.51pct;管理费用率9.74%,同比下降0.94pct;归母净利率49.18%,同比提高4.16pct。公司2017年上半年的非经常性损益主要由于公司收到政府补助134万元。

  华腾教育是国内领先专注同步课堂教育信息化的供应商,2017年上半年“同步课堂”收入保持快速增长。华腾教育专注于“网络学习空间人人通”平台建设,公司自主研发的移动互联网产品“同步课堂”,围绕课堂教学,通过电脑、平板和手机端提供教、学、练、测、辅等一体化服务,为教师备课授课、学生自主学习、家长课后辅导提供全方位的服务,其收入构成公司的主营业务收入。2016年华腾教育实现收入6299万元,同比增长26.25%;归母净利润2711万元,同比增长133.52%;其中主营业务收入6285万元,同比增长25.96%。2017年上半年“同步课堂”广西业务发展开始步入快车道,公司实现主营业务收入3268万元,同比增长12.94%。

  内生增长之专注“同步课堂”,巩固核心竞争优势。公司一直专注于教育信息化平台“同步课堂”的建设与完善,平台已获广大用户的一致好评,用户粘度逐步提升。截至2016年12月31日,“同步课堂”覆盖中小学校25488所,平台用户2112万人,其中教师用户89万人,学生用户993万人,家长用户1030万人,位居同行业前列。(1)系统升级:2016年“同步课堂”新增校园OA功能模块,有效支持学校的教学工作,同时全面升级用户管理系统,加强数据挖掘与应用,精准投放服务;(2)服务扩展:2016年9月,“同步课堂”服务学段扩展至高中,2017年秋季开学前,“同步课堂”服务将扩展至幼儿园用户,达成服务“大K12”的目标——幼儿园、小学、初中和高中。(3)资源完善:“同步课堂”平台资源覆盖全学科52个版本,905本教材,110多万条资源,资源类型基本覆盖了现有互联网教育网站的资源类型和展现形式。(4)渠道开发:公司的业务范围已经从单一广东省扩张至广东、福建、四川、浙江、广西和安徽6个省市,2017年,广西、四川和安徽省新开增值服务,外省业务呈现快速增长势头。

  外延扩张之收购省外优质SA,打造教育信息化生态系统。公司作为服务平台提供商(SP)负责同步课堂产品的开发和运维,同时通过自建内容团队以及合作模式布局内容提供商(CP)业务。公司以“同步课堂”为抓手,通过开放CP服务,开展定向广告投放、游学、留学等业务,逐步构建教育信息化服务生态体系。(1)2017年3月,公司收购创炬信息49%股权,创炬信息成为公司全资子公司,夯实公司在广东省的信息化业务;(2)2017年6月,公司发布公告拟以884万元收购教育软件产品、计算机系统网络开发公司湖州创和65%股权,进一步充实和完善公司的产业布局。

  风险因素。市场竞争加剧风险、企业管理风险、技术革新风险。

  盈利预测、估值及投资评级。我们预计华腾教育2017-2019年归母净利润为4152、6661、9930万元,3年CAGR为54%。根据最新股本,我们将公司2017-2019年的EPS预测调整为0.48、0.78和1.16元。我们给予公司14.4元的目标价(2017年PE30X),维持“买入”评级。

  5.6 知音文化(831767)2017年中报点评-收入利润快速增长,深度布局艺术培训

  外发时间:2017年8月25日

  收入利润快速增长。知音文化2017年上半年收入为2.11亿元,同比增长19.75%;归属于挂牌公司股东净利润为1074万元,同比增长48.79%;归属于挂牌公司股东的扣除非经常性损益后的净利润为850万元,同比增长53.10%。2017年上半年毛利率23.95%,同比增长1.77pcts;管理费用率12.27%,同增3.56pcts;销售费用率5.92%,同降2.74pcts。

  知音文化是业内领先的艺术教育培训服务提供商。公司主营业务以第三方品牌的钢琴及其他乐器销售、自有品牌“圣卡罗”的钢琴及其他乐器的制造和销售为主,同时提供艺术教育培训服务。乐器销售业务以经销施坦威、雅马哈、珠江钢琴等第三方品牌乐器制造商的乐器为主,采用直营门店销售以及网络销售相结合的直销模式,并提供后续的质保服务。培训服务业务主体为全资子公司上海天域艺术教育培训有限公司,自主研发音乐教学课程,面向音乐爱好者开展艺术类培训业务。知音文化2016年营业收入为4亿元,同比增长20.29%,归母净利润为1420万元,同比下降18.09%,毛利率为21.32%,同比增长1.92pct;2016年钢琴销售、其他乐器销售、教育培训服务、其他业务收入分别为2.60亿元、9925万元、3487万元、468万元,占比分别为65.27%、24.83%、8.72%、1.17%。

  乐器销售业务:线下+线上整合营销优势,销售收入快速增长。(1)实体店数量增长,满足中高端消费者线下体验需求:公司实体店主打中高档品牌,与乐器制造行业内著名品牌例如施坦威、雅马哈、珠江等确定了长期、稳定的合作关系。2017年上半年,公司新开2家门店,目前共有22个零售门店,分布在上海和江苏。(2)线上渠道持续建设,扩大销售覆盖范围:公司自2013年设立电商部,经过四年多的运行,建立了比较稳定的电商团队,已经在淘宝、天猫、京东、亚马逊等成立线上零售店,主打入门级乐器,线上销售额已经取得快速增长。网络销售弥补了公司实体门店数量以及分布区域上的不足,使得公司销售业绩快速增长。

  教育培训业务:积极扩增培训中心,持续加大音乐课程的投入与研发。(1)2015年年底公司成立上海天域艺术教育培训有限公司,主营艺术培训业务。天域培训成立后,公司逐步将多年经营的民办非盈利性企业上海知音音乐艺术专修学校的业务导入其中,目前新公司发展良好,招生情况稳定。2016年天域公司实现营业收入3000多万元,2017年上半年实现营业收入2000多万元。目前拥有20个教学培训中心,预计未来培训中心数量将进一步扩增。(2)公司持续加大投入研发音乐教学课程,依靠全职课程开发教师,和聘请音乐学院、师范学院的专家、教授共同开发培训开发、完善音乐教育启蒙课程、配套教材,搭建音乐艺术教育网络平台及移动端软件。2017年上半年投入研发费用197万元,同比增长160.86%。已经研发完成的“知音宝贝课程”已经开始对外招生。

  风险因素。经营地域相对集中的风险、供应商集中度较高的风险。

  估值分析。知音文化目前约2.29亿元的市值对应2016/TTM PE约为16X/13X。

  六、挂牌/上市公司重要公告

  6.1 新三板挂牌公司重要公告

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  6.2主板教育上市公司重要公告

  立思辰(300010.SZ):2017年半面向合格投资者公开发行公司债券(第一期)上市公告书(08/21)

  公司于2017年7月7日至7月10日评价发行3.2亿元公司债券(“17立思01”),债券期限为3年(附第2年末发行人上调票面利率选择权和投资者回售选择权),票面利率7.45%,按年付息、到期一次还本。经深圳证券交易所深证上【2017】520号文同意,本期债券将于2017年8月23日起在深圳证券交易所集中竞价系统和综合协议交易平台挂牌交易。

  百洋股份(002696.SZ):2017年半年度报告(08/22)

  本报告期,公司实现营业收入8.74亿元,较上年同期增长1.85%;实现归母净利润1455万元,较上年同期增长5.39%;实现扣非后归母净利润925万元,较上年同期增长1.64%。

  秀强股份(300160.SZ):2017年半年度报告(08/22)

  本报告期,公司实现营业收入7.23亿元,较上年同期增长18.93%;实现归母净利润1.14亿元,较上年同期增长57.26%;实现扣非后归母净利润1.08亿元,较上年同期增长56.11%。其中,公司教育产业实现营业收入6387.11万元,较上年同期增长545.02%;净利润1318.39万元,较上年同期增长202.30%。

  海伦钢琴(300329.SZ):2017年半年度报告(08/22)

  本报告期,公司实现营业收入2.08亿元,较上年同期增长15.95%;实现归母净利润2022万元,较上年同期增长13.34%;实现扣非后归母净利润1440万元,较上年同期增长8.20%。

  保龄宝(002286.SZ):关于设立产业投资基金暨关联交易的公告(08/22)

  公司于2017年8月20日召开第四届董事会第五次会议,审议通过了《关于设立产业投资基金暨关联交易的议案》。拟共同投资的产业投资基金总规模人民币10.56亿元,按照30%、40%、30%的比例分三期出资,各出资方均以货币出资。保龄宝、趵朴投资、汇丰普惠、国惠发展拟分别认缴人民币5亿元、1亿元、1亿元、0.5亿元,申请引导基金认缴3亿元,灏硕投资做为基金管理人认缴600万元。产业投资基金主要投资于医药健康领域及互联网科技、通信和信息技术等行业。本次对外投资事项尚需提交股东大会审议;产业投资基金目前尚在申报筹备阶段,尚需取得科技部的批准。

  保龄宝(002286.SZ):关于控股股东部分股份质押的公告(08/22)

  公司近日收到控股股东北京永裕投资管理有限公司关于所持公司部分股权质押的通知:将其持有的400万股股权(占所持股份的14.77%)质押给中信证券股份有限公司,用于补充短期流动资金;质押期自2017年8月18日起,至2018年4月19日止。截至公告日,控股股东永裕投资持有公司股份27077104股,占公司股份总数的7.33%,处于质押状态的股份累计为27015104股,占其所持公司股份总数的99.77%,占公司股份总数的7.32%。

  保龄宝(002286.SZ):关于向银行追加申请银行融资额度的公告(08/22)

  公司第三届董事会第三十次会议于2017年4月5日审议通过了《关于2017年度申请银行融资额度的议案》,同意公司2017年向银行申请融资额度共人民币7.6亿元的综合授信额度。第四届董事会第五次会议于2017年8月20日审议通过了《关于向银行追加申请银行融资额度的议案》,同意公司追加申请22.4亿元的授信额度,公司2017年度向银行申请的授信总额度不超过人民币30亿元。

  威创股份(002308.SZ):2017年半年度报告(08/22)

  本报告期,公司实现营业收入4.75亿元,较上年同期增长4.82%;实现归母净利润1.04亿元,较上年同期增长45.43%;实现扣非后归母净利润8871万元,较上年同期增长35.71%。其中,公司幼教产业实现营业收入1.88亿元,较上年同期增长13.11%。

  三垒股份(002621.SZ):2017年半年度报告(08/22)

  本报告期,公司实现营业收入5985万元,较上年同期增长41.87%;实现归母净利润874万元,较上年同期下降33.23%;实现扣非后归母净利润633万元,较上年同期下降50.95%。其中,公司教育咨询业务实现营业收入1300万元,占营业收入比重21.72%。

  百洋股份(002696.SZ):关于控股股东股权质押的公告(08/23)

  公司于2017年8月22日收到控股股东孙忠义先生关于所持公司部分股权质押的通知:将其持有的222万股股权(占所持股份的2.86%)质押给上海海通证券资产管理有限公司,用于融资;质押期自2017年8月21日起,至2017年10月20日止。截至公告日,控股股东孙忠义持有无限售流通及高管锁定股共计77489570股,占公司股份总数的44.03%,处于质押状态的股份累计为50210000股,占其所持公司股份总数的64.80%,占公司股份总数的28.53%。

  天喻信息(300205.SZ):2017年半年度报告(08/23)

  本报告期,公司实现营业收入10.60亿元,较上年同期增长31.11%;实现归母净利润2958万元,较上年同期下降16.10%;实现扣非后归母净利润2661万元,较上年同期下降12.84%。其中,公司教育咨询业务实现营业收入1300万元,占营业收入比重21.72%。

  陕西金叶(000812.SZ):关于向中国证监会申请暂时中止重大资产重组审查的公告(08/23)

  陕西金叶于2017年4月28日向中国证券监督管理委员会报送了本次发行股份及支付现金购买资产暨关联交易的行政许可申请材料,并于2017年5月4日收到了中国证监会出局的《中国证监会行政许可申请受理通知书》(170778号)。鉴于本次重组的有关事项尚需进一步核实,公司于2017年8月22日召开2017年度六届董事局第八次临时会议,审议并通过了《关于向中国证监会申请暂时中止重大资产重组审查的议案》。待有关事项核实之后,公司将尽快向中国证监会申请回复审查。

  陕西金叶(000812.SZ):关于为全资子公司提供担保的公告(08/23)

  陕西金叶于2017年8月22日召开2017年度六届董事局第八次临时会议,审议并通过了为全资子公司陕西金叶科教集团股份有限公司向重庆银行西安分行申请1800万元人民币综合授信提供担保的议案。担保期限一年,自合同签订之日起计算。

  恒华科技(300365.SZ):关于部分已授予但尚未解锁的限制性股票回购注销完成的公告(08/23)

  本次回购注销的限制性股票涉及4人,回购注销的股票数量共计17400股,占注销前公司总股本的0.01%,股票回购价格为16.99元/股。本次回购的限制性股票于2017年8月22日在中国证券登记结算有限责任公司深圳分公司完成注销手续。本次回购注销完成后,公司总股本由175905000股减少至175887600股。

  珠江钢琴(002678.SZ):关于以非公开发行股票募集资金对全资子公司增资的公告(08/23)

  珠江钢琴第二届董事会第六十七次会议于2017年8月22日审议通过了《关于以非公开发行股票募集资金对全资子公司广州珠江凯撒堡钢琴有限公司增资的议案》和《关于以非公开发行股票募集资金对全资子公司广州珠江钢琴文化教育投资有限公司增资的议案》。珠江钢琴以向特定对象非公开发行人民币普通股方式募集资金净额10.61亿元,其中向凯撒堡公司(增城国家文化产业基地项目(二期)的实施主体)增资6.29亿元,向文化教育投资公司(全国文化艺术教育中心建设项目的实施主体)增资1.02亿元。

  二六三(002467.SZ):关于对下属公司进行增资的公告(08/24)

  二六三第五届董事会第二十七次会议审议同意拟用对下属公司享有的债权及部分现金对下属4家公司进行增资,合计增资金额24070万元:其中对上海二六三通信有限公司增资2000万元,对北京二六三网络科技有限公司增资1.9亿元,对广州二六三移动通信有限公司增资2.5亿元,对杭州展动科技有限公司增资140万元。

  二六三(002467.SZ):2017年半年度报告(08/24)

  本报告期,公司实现营业收入4.16亿元,较上年同期增长0.49%;实现归母净利润4963万元,较上年同期下降42.03%;实现扣非后归母净利润2790万元,较上年同期增长81.72%。

  百洋股份(002696.SZ):关于控股股东股权质押的公告(08/24)

  公司于2017年8月23日收到控股股东孙忠义先生关于所持公司部分股权质押的通知:将其持有的360万股股权(占所持股份的4.65%)质押给上海浦东发展银行股份有限公司南宁分行,用于融资;质押期自2017年8月22日起,至2019年8月22日止。截至公告日,控股股东孙忠义持有无限售流通及高管锁定股共计77489570股,占公司股份总数的44.03%,处于质押状态的股份累计为53810000股,占其所持公司股份总数的69.44%,占公司股份总数的30.57%。

  蓝盾股份(300297.SZ):关于控股股东进行股票质押式回购交易的公告(08/24)

  公司近日收到控股股东柯宗贵先生关于所持公司部分股权进行股票质押式回购交易的通知:将其持有的596万股股权(占所持股份的3.33%)质押给中信证券股份有限公司,用于个人融资;质押期自2017年8月21日起,至办理解除质押登记手续之日止。截至公告日,控股股东柯宗贵持有公司股份179008904股,占公司股份总数的15.23%,处于质押状态的股份累计为147617384股,占其所持公司股份总数的82.46%,占公司股份总数的12.56%。

  恒立实业(000622.SZ):2017年半年度报告(08/24)

  本报告期,公司实现营业收入2118万元,较上年同期增长15.82%;实现归母净利润-794万元,较上年同期下降26.91%;实现扣非后归母净利润-903万元,较上年同期下降20.82%。

  东方时尚(603377.SH):关于控股股东股份质押的公告(08/24)

  公司于近日收到控股股东东方时尚投资有限公司关于所持公司部分股票质押的通知:将其持有的1940万股限售条件流通股份(占公司总股本的4.62%)以股票质押回购的方式质押给国信证券股份有限公司,用于融资;质押期自2017年8月22日起,至2019年8月22日止。截至公告日,控股股东东方时尚直接持有公司股份254724785股,占公司总股本的60.65%,处于质押状态的股份累计为98020570股,占公司总股本的23.34%。

  新开普(300248.SZ):关于控股股东进行股票质押式回购交易补充质押及延期购回的公告(08/24)

  公司近日收到控股股东杨维国先生关于办理股票质押式回购交易补充质押及延期购回业务的通知:将其持有的220万股股权(占所持股份的3.34%)质押给海通证券股份有限公司,用于补充质押,质押期自2017年8月22日起,至2018年8月22日止;将其持有的625万股股权(占所持股份的9.49%)质押给海通证券股份有限公司,质押期自2016年8月22日起,质押到期日由原2017年8月22日延期至2018年8月22日。截至公告日,控股股东杨维国持有公司股份65840000股,占公司股份总数的20.29%,处于质押状态的股份累计为20370700股,占其所持公司股份总数的30.94%,占公司股份总数的6.28%。

  中国高科(600730.SH):关于控股子公司涉及重大诉讼进展的公告(08/24)

  2016年初,中国高科控股子公司北京万顺达房地产开发有限公司收到北京市海淀区人民法院《应诉通知书》、《民事起诉状》及《民事裁定书》等文件,因商品房预售合同纠纷,刘玉霞、肖俊德、肖世森、张海华、王刚、肖伟6人(“原告方”)在北京市海淀区人民法院向万顺达提起诉讼。控股子公司万顺达于2017年8月15日收到法院做出的《民事判决书》,法院判决如下:驳回原告方的全部诉讼请求,案件受理费、诉讼保全费、鉴定费由原告方负担。本项诉讼目前尚未一审判决结果,对公司本期利润数或期后利润数的影响存在不确定性,视本案最终判决结果和后续执行结果而定。

  大地传媒(000719.SZ):2017年半年度报告(08/25)

  本报告期,公司实现营业收入38.07亿元,较上年同期增长13.68%;实现归母净利润3.23亿元,较上年同期增长2.07%;实现扣非后归母净利润3.08亿元,较上年同期增长5.17%。

  出版传媒(601999.SH):对外担保公告(08/25)

  公司第二届董事会第十九次会议审议批准,辽宁印刷物资有限责任公司向盛京银行股份有限公司沈阳市松陵支行申请办理1亿元的银行授信业务,用于办理银行承兑汇票的开立、贴现、信用证及保函等信贷业务,由公司下属全资子公司新华书店北方图书城有限公司为其提供担保,期限为一年。截至公告日,本公司及控股子公司为物资公司所作的担保金额总计为2.3亿元(不含本次担保额),对外担保金额总计为2.3亿元(含对控股子公司提供担保,不包括本次担保金额)。

  出版传媒(601999.SH):2017年半年度报告(08/25)

  本报告期,公司实现营业收入9.11万元,较上年同期增长3.20%;实现归母净利润5786万元,较上年同期增长2.33%;实现扣非后归母净利润1946万元,较上年同期下降31.17%。

  方直科技(300235.SZ):2017年半年度报告(08/25)

  本报告期,公司实现营业收入3685万元,较上年同期下降13.81%;实现归母净利润-204万元,较上年同期下降141.97%;实现扣非后归母净利润-357万元,较上年同期下降316.25%。

  长方集团(300301.SZ):关于控股股东、实际控制人部分股票质押式回购交易购回及再进行股票质押式回购交易的公告(08/25)

  公司于2017年8月24日收到控股股东、实际控制人之一邓子权先生关于所持公司部分股份进行股票质押式回购交易购回及再进行股票质押式回购交易的通知:将其持有的1200万股股权(占所持股份的13.58%)质押给国泰君安证券股份有限公司,用于个人资金需求;质押期自2017年8月21日起,至质权人申请解除质押登记为止。截至公告日,控股股东邓子权持有公司股份88360679股,占公司总股本的11.18%,处于质押状态的股份累计为7939万股,占其所持公司股份总数的89.85%,占公司总股本的10.05%。

  洪涛股份(002325.SZ):2017年半年度报告(08/25)

  本报告期,公司实现营业收入19.51亿元,较上年同期增长15.36%;实现归母净利润1.04亿元,较上年同期下降17.22%;实现扣非后归母净利润1.00亿元,较上年同期下降18.89%。

  世纪鼎利(300050.SZ):发行股份及支付现金购买资产并募集配套资金暨关联交易实施情况暨新增股份上市公告书(08/25)

  本次交易包括发行股份及支付现金购买资产、募集配套资金两部分,即:(1)世纪鼎利拟通过发行股份及支付现金相结合的方式购买王莉萍、王峻峰、苏爱民及兆芯投资合计持有的一芯智能100%股权;一芯智能承诺在2016年度、2017年度、2018年度和2019年度实现净利润分别不低于人民币3500万元、5000万元、6000万元和8000万元;本次交易完成后,一芯智能将成为公司的全资子公司。(2)世纪鼎利拟采用定价发行的方式向广发原驰?世纪鼎利1号定向资产管理计划非公开发行股份募集配套资金,拟用于支付本次交易现金对价;本次募集配套资金发行股份价格为12.68元/股,配套融资的发行数量为不超过10486593股,募集资金总额不超过13297万元;所发行股份自上市之日起36个月内不得转让。

  中文传媒(600373.SH):2017年半年度报告(08/25)

  本报告期,公司实现营业收入59.92亿元,较上年同期下降1.76%;实现归母净利润7.95亿元,较上年同期增长25.26%;实现扣非后归母净利润7.79亿元,较上年同期增长45.62%。

  皖新传媒(601801.SH):2017年半年度主要经营数据的公告(08/25)

  本报告期,公司实现营业收入36.92亿元,较上年同期增长12.17%;实现毛利率19.59%,较上年同期减少1.6pct。

  全通教育(300359.SZ):2017年半年度报告(08/25)

  本报告期,公司实现营业收入4.44亿元,较上年同期增长9.09%;实现归母净利润-1786万元,较上年同期下降149.73%;实现扣非后归母净利润-1798万元,较上年同期下降158.48%。

  新南洋(600661.SH):关于股东减持股份计划的公告(08/25)

  公司于2017年8月24日收到股东刘常科先生出具的《关于减持上海新南洋股份有限公司部分股权计划的告知函》:股东刘常科先生持有公司股份4097586股(均为无限售条件流通股),占公司总股本的1.43%;因其个人资金需求,自本公告日起15个交易日后至2017年年底(窗口期不减持),拟计划以集中竞价方式减持股份100万股,减持价格将按照减持实施时的市场价格而确定。

  百洋股份(002696.SZ):关于为参股公司银行授信提供担保的公告(08/26)

  公司第三届董事会第十五次会议审议通过了《关于为参股公司广西鸿生源环保股份有限公司向桂林银行南宁分行申请银行授信提供担保的议案》、《关于为参股公司广西鸿生源环保股份有限公司向浦发银行南宁分行申请银行授信提供担保的议案》。公司参股公司广西鸿生源环保股份有限公司拟分别向桂林银行南宁分行、浦发银行南宁分行申请额度为人民币6000万元、3000万元的授信,授信期限分别为三年、两年,用于满足其在建工程项目及承揽工程项目建设的流动资金需求,由本公司及广西鸿生源环保科技有限公司为其提供全额担保,由广西鸿生源环保科技有限公司、广西荣冠投资有限公司为本公司提供连带责任保证反担保。本次担保构成关联交易。

  保龄宝(002286.SZ):关于设立北京运营子公司的公告(08/26)

  公司第四届董事会第一次会议于2017年4月21日审议通过了《关于投资设立北京运营子公司的议案》,拟在北京设立全资子公司,作为公司大健康产业的业务及合作平台,其中首期出资1000万元。

  保龄宝(002286.SZ):2017年半年度报告(08/26)

  本报告期,公司实现营业收入7.97亿元,较上年同期增长28.27%;实现归母净利润3631万元,较上年同期增长19.11%;实现扣非后归母净利润3024万元,较上年同期增长21.24%。

  读者传媒(603999.SH):2017年半年度报告(08/26)

  本报告期,公司实现营业收入3.23亿元,较上年同期增长15.75%;实现归母净利润3500万元,较上年同期增长9.54%;实现扣非后归母净利润2838万元,较上年同期增长7.96%。

  中南传媒(601098.SH):2017年半年度报告(08/26)

  本报告期,公司实现营业收入49.36亿元,较上年同期增长4.02%;实现归母净利润8.83亿元,较上年同期增长5.10%;实现扣非后归母净利润8.76亿元,较上年同期增长5.89%。

  勤上股份(002638.SZ):2017年半年度报告(08/26)

  本报告期,公司实现营业收入49.36亿元,较上年同期增长4.02%;实现归母净利润8.83亿元,较上年同期增长5.10%;实现扣非后归母净利润8.76亿元,较上年同期增长5.89%。

  科锐国际(300662.SZ):2017年半年度报告(08/26)

  本报告期,公司实现营业收入5.30亿元,较上年同期增长29.57%;实现归母净利润3214万元,较上年同期增长17.41%;实现扣非后归母净利润3040万元,较上年同期增长37.28%。

  东方时尚(603377.SH):关于收购控股子公司湖北东方时尚驾驶培训有限公司少数股东股权暨关联交易的公告(08/26)

  本公司第三届董事会第三次会议于2017年8月25日审议通过了《关于收购控股子公司湖北东方时尚驾驶培训有限公司少数股东股权暨关联交易的议案》,拟与武汉博儒科技有限公司签署《股权转让协议》,以自有资金购买武汉博儒持有的湖北东方时尚驾驶培训有限公司20%股权,支付对价人民币4800万元。

  凤凰传媒(601928.SH):关于投资建设凤凰(上海)数据中心的公告(08/26)

  公司第三届董事会第十二次会议于2017年8月25日审议通过了《关于投资建设凤凰(上海)数据中心项目的议案》,同意公司投资建设凤凰(上海)数据中心项目。该项目总投资为3.6亿元,建设容量为3000架标准服务器机柜。本项目计划2018年年中具备投运条件,于2020年底前全部销售完毕并同步完成全部投资;在2018年到2022年的首个经营周期内,本项目预计可实现利润6305万元。本项目静态回收期为7.39年,内部收益率为10.7%。

  凤凰传媒(601928.SH):2017年半年度报告(08/26)

  本报告期,公司实现营业收入53.30亿元,较上年同期增长6.75%;实现归母净利润7.82亿元,较上年同期增长4.91%;实现扣非后归母净利润6.67亿元,较上年同期增长1.86%。

  开元股份(300338.SZ):2017年半年度报告(08/28)

  本报告期,公司实现营业收入3.13亿元,较上年同期增长125.85%;实现归母净利润5511万元,较上年同期增长992.84%;实现扣非后归母净利润5368万元,较上年同期增长1338.21%。收入大幅增加主要系恒企教育通过新开和收购校区,进一步增加校区数量;同时对原有课程产品进行优化升级,主推高端课程,提高学员的单位价格。

  6.3 海外教育上市公司重要公告

  

  七、业内动态

  嗨课堂获得5000万A轮融资,由头头是道领投(鲸媒体,08/21)

  近日,嗨课堂宣布完成由头头是道领投,创新工场、桃李资本跟投的5000万人民币A轮融资。据悉,嗨课堂接下来将重点加大教研师资和技术研发的投入,并布局二、三线城市。嗨课堂为昂立教育集团早期孵化项目,主营业务为K12在线1对1。目前,嗨课堂透露,公司单月营收已突破1000万,学员覆盖500多座城市。

  拓维信息上半年营收5.51亿元,同比增长12.31%(鲸媒体,08/21)

  拓维信息发布2017年半年报。报告期内,公司营收5.51亿元,同比增长12.31%;归属于上市公司股东的净利润为1.30亿元,同比增长0.52%。拓维信息成立于1996年,是一家K18(学前教育、小学、初中和高中称为K18)领域的在线教育平台公司。主要业务涉及了教育、游戏和软件领域。

  新航道推出青少英语品牌“优加”,设立K12板块专属校区(鲸媒体,08/21)

  新航道推出青少英语品牌“优加”。与此同时,新航道还推出K12板块的专属校区,已在22个城市开设“优加”课程。据悉,优加青少英语针对6-16岁青少年,采用小班模式(每班10-15人)全英文授课。在分班方面,根据学生英语能力来分班,而不是根据年龄分班。新航道于2004年共同创办,资料显示,新航道曾获得IDG和美国Kaplan国际教育集团参与的战略投资,新航道教育集团下辖教育文化发展公司、培训学校、留学服务中心、加盟事业部、网络教育科技公司、美国AP课程中心、各省市分支机构等43家机构。

  汉得信息上半年营收9.55亿元,同比增长32.26%(鲸媒体,08/21)

  汉得信息发布2017年上半年报告。报告期内,公司营收9.55亿元,同比增长32.26%;归属于上市公司股东的净利润为1.29亿元,同比增长22.83%。汉得信息成立于1996年,并在2011年2月1日经股份制改革,在深交所创业板上市。主营业务有高端ERP实施服务、ERP软件外包服务、客户支持服务、ERP软件销售和BPO服务。2014年9月22日,汉得信息与 Knowledge Platform Pte. Ltd. 和上海天序科技咨询有限公司合计投资400万美元设立合资公司,布局K12在线教育领域。

  秀强股份2017上半年营收7.23亿元,教育产业营收增幅超500%(鲸媒体,08/22)

  秀强股份发布2017年半年报,报告期内,公司实现营收7.23亿元,较上年同期增长18.93%;归属于上市公司股东的净利润1.14亿元,较上年同期增长57.26%。其中,教育产业实现主营业务收入6387.11万元,同比增长545.02%;净利润1318.39万元,同比增长202.30%。秀强股份主要从事教育和玻璃深加工两大主营业务,教育产业主要业务包括经营直营幼儿园、教育培训、开发推广幼儿园线上平台“秀强家园”APP等;2015年以来,秀强股份利用现有的资本积累完成收购全人教育、江苏童梦两家幼教行业公司。截至2017年6月末,秀强股份旗下管理的幼儿园共42家,在园儿童1.19万余人。

  威创股份2017上半年营收4.75亿元,拥有加盟幼儿园超4500家(鲸媒体,08/22)

  威创股份发布2017上半年报告称,实现营业收入4.75亿元,同比增长4.82%;归属于上市公司股东的净利润为1.04亿元,同比增加45.43%。威创股份目前开展超高分辨率数字拼接墙系统业务(VW业务)和幼儿园运营管理服务业务两项主营业务。截止报告期末,威创股份旗下的幼教品牌共拥有加盟幼儿园超过4500家。另外,公司目前的托管幼儿园主要集中在以北京为代表的一、二线城市,且托管加盟园所整体定位于中高端幼儿园。

  和晶科技2017上半年营收7.87亿元,智慧树服务幼儿园达12万家(鲸媒体,08/22)

  和晶科技发布2017年半年报,报告期内,公司实现营业收入7.87亿元,较上年同比增长26.55%;实现归属于上市公司股东的净利润5073.33万元,较上年同比增长6.63%。公告称,和晶互联网教育板块由公司参股子公司环宇万维作为实施主体。环宇万维通过软硬件系统连接园所与家庭,提供园所服务和家庭服务,“智慧树”已成为国内最大的幼教互动平台,当前服务的幼儿园达12万家,用户2600万人,月活用户800万人。

  好未来成立AI Lab,任命Facethink创始人杨松帆为其负责人(鲸媒体,08/22)

  据媒体报道,好未来决定在集团总部工程研发中心成立AI Lab,致力于搭建集团AI平台,研发AI产品及解决方案。同时承接各事业部有关AI产品的需求,向各事业部提供AI技术顾问咨询服务。此外,好未来方面任命杨松帆为AI Lab负责人,负责AI Lab各项业务的管理工作。据了解,杨松帆为专注于情绪识别引擎开发的Facethink创始人。今年5月初,Facethink宣布获好未来千万级Pre-A轮融资。基于面部表情识别技术,FaceThink目前正在与好未来合作推出基于人脸表情识别技术研发的学习状态测评系统。

  沪江网校向大学生推四六级智能免费课程(鲸媒体,08/23)

  全国大学英语四六级考试成绩8月22日起开始查询,对此,沪江网校宣布面向大学生推出福利,截止9月底大学生可以免费领取四六级智能课程。这次限时免费发放的Uni四级智能课程福利享有全套102节完整课时,六级享有83节完整课时,每个课时约30分钟,包括备考讲课部分、配套练习、阶段测试以及4次线上模考。今年3月,沪江推出了号称国内首款大学英语等级考试领域的自适应学习产品——“大学英语四级全程智能签约课程”,收费29元。而之后升级的Uni智能课程覆盖了四六级、日语、法语、留学、考研、职场等十多个品类的在线课程。

  全美在线2017上半年营收1.40亿元(鲸媒体,08/23)

  全美在线发布2017上半年公告。报告期内,全美在线实现营收1.40亿元,同比增长2.90%;归属于挂牌公司股东的净利润为1075.25万元,同比减少20.20%;毛利率为45.11%。全美在线为美国上市公司ATA旗下子公司,属于教育辅助行业,主要为考试主办方提供资格认证考试及企业选聘考试提供组织实施服务,通过考试数据分析为学习者或考生提供认知地图和能力评价服务,为考试主办方提供考试综合分析的咨询服务。不久前,全美在线曾发公告称拟申请公司股票在全国中小企业股份转让系统终止挂牌。

  智慧教育业务公司天喻信息上半年营收10.6亿元,净利润2957.97万元(鲸媒体,08/24)

  22日,武汉天喻信息产业股份有限公司发布2017上半年财报,报告期内,公司实现营业收入10.60亿元,同比增长31.11%;实现归属于上市公司股东的净利润2957.97万元,同比下降16.10%。天喻信息成立于2000年11月,由其前身华中软件公司改制而成,主要股东华中科技大学产业集团等。其主营业务之一为智能教育,公司围绕教育部政策导向及各级教育主管部门、学校、教师、学生用户需求开发并完善智慧教育产品体系,可以为教育主管部门、学校提供业务管理平台及应用。

  国际助学贷款平台Prodigy Finance获2.4.亿美元融资(鲸媒体,08/24)

  近日,英国伦敦金融科技创企Prodigy Finance获得2.4亿美元融资,其中包括伦敦Index Ventures领投的4000万美元C轮融资,以及跟投方Balderton Capital、非洲公司AlphaCode、匿名公司“国际投资银行”的两亿元债务融资。据悉,本轮融资将主要用于扩大学生贷款产品规模和人员技术。据了解,Prodigy Finance主营在线贷款业务,目标群体是在剑桥、哈佛等全球顶尖院校进行研究生课程学习的国际学生。在过去10年间,该公司已为7100多名学生提供超过3.25亿美元的贷款。

  获得长方集团1亿元融资,环球艺盟将开启布局低龄国际艺术教育(鲸媒体,08/24)

  2017年8月23日,北京环球艺盟国际教育咨询股份有限公司(简称“环球艺盟”)宣布获得深圳市长方集团股份有限公司的战略投资,拟投资额计1亿元人民币,共获得环球艺盟20%股权。获投后的环球艺盟估值为5亿元。环球艺盟方面称,此次战略投资,将为环球艺盟开发全新的国际艺术教育领域、实现国际艺术教育全产业链提供助力。资金将用于环球艺盟下一步的行业细分拓展,升级作品集培训这一主营业务板块之外,进行产品下延,布局低龄国际艺术教育,逐步开发高端少儿美术教育以及少儿国际创意教育等低龄化的艺术与创意产业;并继续开发和整合国际院校资源和行业资源,发展包括艺术游学、海外小学期等全新业务版块,打造艺术产业闭环。

  少儿图书出版与教育公司荣信教育上半年营收1.2亿元,同比增长94.39%(鲸媒体,08/25)

  荣信教育发布2017上半年报称,公司在今年上半年实现营收1.20亿元,同比增长94.39%;归属于挂牌公司股东的净利润为1218.89万元,同比增长132.26%。其中,电商运营部较去年同期增长266.65%;重点客户发展部较去年同期增长170.60%。公告称,荣信教育旗下“乐乐趣”产品在少儿综合类图书市场码洋占有率为3.11%,“乐乐趣”在少儿图书类中市场占有率综合排名第五名,在科普、低幼两个细分市场排名第一。荣信教育属于少儿图书出版发行与教育行业,主要从事中高端幼教益智产品的策划、设计、制作与发行,全球版权引进与输出等业务。致力于0-14岁儿童中高端幼教益智产品的研发与推广。

  亚马逊旗下教育平台TenMarks推在线写作课程,方便教师备课和学生写作(鲸媒体,08/25)

  近日,亚马逊旗下教育平台TenMarks推出在线写作课程,配合教师的辅助,这门课程能够引导学生进行写作,并随时可以通过智能手机或者其他联网设备进行操作。老师注册TenMarks服务后可以利用这些课程进行备课,平台还能通过“短信”的方式给学生布置作文练习和课程复习等。而学生可以根据资料进行短文的写作和练习。收费方面,一名教师每月每学生支付8美元,能够获得数学和写作方面的所有资料。TenMarks是K-12领域的辅导平台。2013年被亚马逊收购,2014年年底面向2-6年级教师和学生提供了数学课程,主要为学生和教师提供个性化的在线课程和学习辅导。

  北京外国语大学正式进入K12英语教育领域,推WayPal在线英语(鲸媒体,08/25)

  近日,北京外国语大学、英萃教育、崇佳信息科技三方合作推出WayPal在线英语,这也标志着北京外国语大学正式进入K12在线英语教育领域。据了解,WayPal英语是一家专注于K12英语语言及学科教育的在线教育公司,英国本土中小学教师真人在线,以阅读教育为切入点,通过游戏化学习平台,帮助孩子建立阅读习惯。经过半年的课程研发、技术平台搭建与三个月的系统内部测试,目前WayPal英语正在进行小规模付费用户试运行(beta版),预计将于9月中旬正式上线。

  将AI与教育结合,iPIN获数千万元B轮融资(鲸媒体,08/26)

  人工智能公司iPIN于今年5月获得数千万元的B轮融资,投资方为天奇创投,目前已进行3轮融资,累计9000多万元。iPIN以辅助个人成长类产品“完美志愿”为代表,产品服务于高三填报志愿考生,按照学生分数、专业录取比,职业推荐、专业就业、学校就业,为学生在30秒内生成一份志愿填报方案。目前,“完美志愿”已累计服务数千万学生,其中今年直接服务300万人,调用接口间接服务1000万人。iPIN是一家基于人才大数据的个性化职场资讯网站,通过在社交平台上公开个人信息和企业招聘信息,使用智能分析技术及实时云计算平台,为用户定制量信息服务。目前,iPIN业务分为三块:辅助个人成长,服务企业,以及技术开放平台,团队现有100多人,研发占比80%。

  中国教育学会举办“开放性科学实践活动计入中考考核下的课程改革”沙龙(鲸媒体,08/26)

  中国教育学会举办了主题为聚焦“北京市开放性科学实践活动计入中考考核”下的课程改革沙龙。沙龙对“北京市开放性科学实践活动”项目进行政策解读,介绍项目的课程体系及课程效果评估标准、日常监管办法等,讨论后期学校开展和管理“开放性科学实践课程”的规划,分析其与本校发展“创客教育”间的关系等。据了解,2016年北京市将开放性科学实践课程正式计入中考考核,学生参加开放科学活动时间原则上为每学期开学初至寒暑假开始后第一周,七、八年级学生每学期应参加5次开放科学活动,按任务单要求完成1次活动计1分,两学年累计应参加20次活动,满分为20分。今年7月,北京市面向高等院校、科研院所、科普场馆与博物馆、企业、社会团体、中小学等企事业单位公开招标5.6亿元预算的“2017-2018学年初中科学实践活动”项目,共有来自196家机构的949个项目中标。

  声明

  

  本文节选自中信证券研究部已于2017年8月29日发布的报告《跨市场教育行业周报20170829(2017年第31期)—VIPKID完成2亿美元D轮融资》,具体分析内容(包括相关风险提示等)请详见相关报告。

  特别声明

  关于使用本资料的注意事项以及不当使用可能会带来的风险或损失。(1)本资料的接收者应当仔细阅读所附的各项声明、信息披露事项及风险提示,关注相关的分析、预测能够成立的关键假设条件,关注在关键假设条件下投资评级和证券目标价格的预测时间周期,并准确理解投资评级的含义(如:给予个股“买入”投资评级,并不等同于建议在当前时点/当前价位执行买入的投资操作)。(2)以往的表现不能够作为日后表现的佐证或担保。投资者不应单纯依靠所接收的相关信息而取代自身的独立判断,须自主作出投资决策并自行承担投资风险。(3)投资者在进行具体投资决策前,还须结合自身情况并配合其他分析手段。投资者在使用该项服务辅助进行具体投资决策时,还需要结合自身的风险偏好、资金特点等具体情况,并配合包括“选股”、“择时”分析在内的各种辅助分析手段形成自主决策。(4)为避免对本资料及其对应的证券研究报告所涉及的研究方法、投资逻辑及其关键假设、投资评级、目标价等内容产生理解上的歧义,进而造成投资损失,在必要时应寻求专业投资顾问的指导。

  

  *点击下方阅读原文查看中信新三板研究团队于2017年8月29日正式外发的报告:《跨市场教育行业周报20170829(2017年第31期)—VIPKID完成2亿美元D轮融资