新闻>正文

东海基金副总转正,规模与业绩裹足不前

2017年08月30日19:20 来源:蓝鲸财经

  今日,东海基金发布高管变更公告,升任副总经理邓升军为公司总经理,今年4月以来,东海基金已经发生了多次重大人事变动。高管频频变动、资深基金经理离职的同时,东海基金的资产管理规模裹足不前,仅有的4只基金也业绩堪忧。

  东海基金人事变动频繁

  从总经理助理到副总经理,再到最终升任总经理,邓升军连升两级只用了5个月。某业内人士笑言:“厉害了,坐了火箭。”

  邓升军的快速升职与东海基金人事变动频繁、人才紧俏有关。

  今年4月13日,东海基金原总经理葛伟忠辞去总经理职务,转任董事长,总经理助理刘建峰接任总经理职务。一个半月后,6月1日,刘建峰辞去总经理职位,由公司副总邓升军代任,8月30日,邓升军正式担任东海基金总经理。而邓升军在今年3月27日才刚刚从总经理助理职位升任公司副总,这意味着邓升军在短短5个月内连升两级。

  邓升军曾任广发证券资产管理部投资经理,2013年7月加入东海基金,先后担任研究开发部研究总监、专户理财部投资总监、公司总经理助理等职务。

  东海基金的人事变动不限于此。除高管变动外,公司本就人数有限的基金经理也有离职。今年5月27日,东海基金旗下的东海美丽中国混合、东海祥瑞基金、东海社会安全3只基金同时宣布解聘基金经理杜斌,公告显示,杜斌未转任公司其它岗位,或已离开公司。

  业内人士表示,盈利未达股东预期、业绩和规模难做是公司高管离职的主要原因。

  南方某公募人士向蓝鲸表示,管理费是基金公司的主要收入,如果没有渠道和优秀业绩的支撑,规模很难做起来。蓝鲸查阅数据发现,东海基金2015年牛市中规模都未见明显增长,规模小就意味着管理费收入少,而东海基金2017年中报披露,该公司现有员工60余人,公司运营压力并不小。

  上述公募人士补充到,“股东尤其是控股股东的实力是否强大,直接影响一家基金公司能否做起来。”公开资料显示,东海基金由东海证券有限责任公司、深圳鹏博实业集团有限公司、苏州市相城区江南化纤集团有限公司共同持股,持股比例分别为45%、30%、25%。

  蓝鲸查阅数据发现,东海旗下有数据可查的3只基金,机构占比分别为1.20%、2.57%、22.77%。上述人士表示,机构占比不高并不意味着大股东不够支持,毕竟股东出资成立基金公司的本意不是为了管理自己的资金。但该人士也坦言,当前公募基金领域竞争激烈,没有前期业绩做参考,股东和高管也没有带来太多资源的话,小型基金公司很难做大。

  发展停滞业绩不佳

  蓝鲸据Wind数据统计,截至8月30日,东海基金公募基金管理总规模为9.95亿元,这家2013年成立的公司在“同级生”中规模垫底。2013年共有16家基金公司宣告成立,4年时间里,兴业基金规模超过千亿,9家规模在100亿元至1000亿元之间,除此之外,包括中信建投、江信、华润元大、国开泰富、浙江浙商证券资管、东海基金在内的6家公募的规模在百亿元以下,东海基金9.95亿元的规模排名最后。

  目前东海基金旗下仅有4只基金,其中2016年底新成立的一只定增基金就占据了8.73亿规模,杜斌管理着其余3只老基金。这位拥有20年证券从业经验的老将,管理成绩并不能让人满意。杜斌管理的东海美丽中国、东海祥瑞A/C份额、东海中证社会发展安全,任职期间总回报分别为-5.10%、-1.00%、-1.60%、-22.70%,远低于同期同类基金平均回报率。

  杜斌离职后,东海基金仅剩胡德军、祝鸿玲2名基金经理,分别接管杜斌留下的3只基金。此外,2016年12月成立的东海祥龙定增由胡德军管理,这只基金共募得8.63亿元,封闭期为18个月,股票仓位范围为 0%-100%,非公开发行股票资产占非现金基金资产的比例不低于80%。该基金自成立以来共参与银星能源同力水泥长荣股份3只股票的定增,成立至今收益率为1.41%。

  专户及子公司业务发展趋缓

  近年来,随着专户等非公募业务发展提速,非公募业务收入逐渐成为公募管理费收入外的另一重要收入来源,成为许多次新基金公司规模扩张、业绩增长的利器。那么,东海基金是否也如很多小型基金公司一般“重专户轻公募”呢?

  由于公募基金公司的专户管理规模并不公开,因此蓝鲸以中基协的专户备案数量为判断依据。中国基金业协会数据显示,截至8月30日,东海基金在2017年仅备案了3只专户产品,而从2014年到2016年,东海基金分别备案了71只、36只、20只。可见在前几年,相对于公募基金,东海基金的专户产品数量更多而且发行节奏更快,而今年以来专户业务发展显著减速。

  此外,东海基金的子公司专户业务同样放缓,东海基金持有东海瑞京资产管理(上海)有限公司51%的股份。从2014年到2016年,东海瑞京分别备案了16只、39只、53只专户产品,而2017年至今只备案了一只新产品。不过,由于专户产品大多有一至两年的合同期,因此东海瑞京的专户管理规模并未有明显缩减,近年一直维持在107亿左右。Wind数据显示,截至8月30日,东海瑞京的专户规模在79家基金子公司中排名第58。