新闻>正文

【天风汽车】中美贸易战,对全球汽车影响几何?

2018年04月09日11:10 来源:搜狐媒体平台

  作者:天风汽车邓学团队

  一、事件起源

  北京时间4月4日下午,商务部正式发布了《关于对原产于美国的部分进口商品加征关税的公告》,计划对原产地为美国的106项产品加征25%的关税,涉及农产品、汽车、化工制品、飞机等领域,涉及美对中出口金额约500亿美元(应对前一日美国政府宣布的原产地于中国的进口商品加征25%的关税,涉及金额基本对等)。

  二、中国进口整车到底有多大规模

  2017年中国市场的进口车总销量为125万辆,同比增长17%;进口车总规模自2011年之后稳定在百万辆级别,区间落差不大(104,143),最高点出现在2014年143万辆。我们认为,过去进口附加费用(包括关税、消费税、增值税及进口环节其他费用)及特定消费者属性决定了进口车市场整体波动不大,且向上空间有限;此次贸易战对两国之间汽车进口均有负面影响,但份额影响大于总量影响,短中期将导致美系进口车型价格上涨,冲击对应份额。

  

  2017进口车占全国汽车销量4%;其中,美国进口车28万辆,占进口量的23%。从进口金额来看,2017年汽车整车进口额达510亿美元;其中,进口美国金额为131亿美元,占26%。我们认为,从销量和金额两个角度出发,进口车均对中国车市影响较小;且进口关税提升后,短中期明显利好本土车企(合资+自主)。

  

  

  三、关税加征25%后对车价有多大影响

  结论:美国进口车终端车价将上调20%左右。短期,在贸易制裁落地前,将刺激美系进口车主提前购买。

  要了解关税从25%上调至50%后,美国进口车车价上调多少,就要分析进口综合税率是如何得出的,进口税费计算公式:

  1)进口税款=关税+消费税+增值税

  2)进口税消费额=(完税价格+实征关税)×消费税率/(1-消费税率)

  3)进口增值税额=(完税价格+实征关税+实征消费税)×增值税率

  4)进口综合税率=(关税税率+消费税税率+增值税税率+关税税率×增值税税率)/(1-消费税税率)

  过去的综合税率区间为48%~144%;关税、增值税恒定,排量越大,消费税越高,从而导致综合税率越高。

  

  关税提升至50%后,综合税率区间变化为77%~193%;车价上调20%左右。

  

  四、哪些进口整车价格会受影响

  从清单上来看,价格上调的进口品牌包括:进口福特、进口雪佛兰、进口别克、进口Jeep、进口克莱斯勒、林肯、特斯拉等。我们认为,受影响最大的分为两类:1)美国进口越野车(以Jeep为主);2)特斯拉、林肯等全进口品牌。

  1)越野车明显在中对美加征关税商品清单中占较高比例。

  图6 中对美加征关税清单

  

  资料来源:商务部、天风证券研究所

  2)林肯的合资化时点为2019年,在此之前,林肯为全系进口,因此价格上涨后仍有较大压力。

  2017年特斯拉出口中国合计超万辆。其中,Model S 5,740辆、Model X 4,567辆;特斯拉全球领域内2017年销量8万辆,中国出货量占13%,且占比在提升通道中;对特斯拉而言,中国市场非常重要。目前国内特斯拉产品为100%全进口,早有传闻特斯拉未来将于中国建厂实现本土生产,此次事件可能催化加速进程。

  特斯拉model3 1-2月份销量达到4,500台,逐步进入主力车型的阵容。而特斯拉的model s和model x,在18年初都出现同比下滑的现象。中国市场的特斯拉的零售表现也出现了一定的下滑,主要原因在于特斯拉原有车型市场压力加大,新款车型model 3受限产能,并未带动增量。

  图7 全球新能源汽车车型综合表现(包含特斯拉Model3/S/X;单位:辆;%)

  

  资料来源:乘联会、天风证券研究所

  五、零部件:整体影响较小,铝铁制品值得关注

  美东时间4月3日,美国贸易代表办公室USTR公布详细征税意见清单,涉及500亿美元出口,涵盖约1300个税号产品,建议税率为25%,但某些商品可能高于25%。从材料清单上来看,中国出口的钢铁产品、铝产品、医用药品、化合物、橡胶制品首当其冲,其中涉及铁、铝制品的科目超170条。从汽车零部件出口角度来看,主要是受波及的同样将是铝、铁等零部件制品,其中税则号列【83021030】表明:为机动车辆设计的铝、铁、钢、锌等零部件将被增收关税。

  我们梳理出48家海外营收占比超20%的A股零部件上市公司。其中有8家公司披露了北美/美国营收占比,分别为迪力生(近80.0%)、旭升股份(56.1%)、保隆科技(47.6%)、联诚精密(44.3%)、鸿特精密(23.2%)、文灿股份(14.7%)、铁流股份(10.4%)。

  图8 A股零部件公司海外营收占比

  

  由于中国精密铝合金压铸件在全球有较强竞争力,本次加税也相应收到影响相对较大。1)广东鸿图旭升股份爱柯迪等主要精密铝压铸企业;2)万丰奥威等主要铝合金车轮制造企业,全部上榜且出口占比均超30%。其中迪力生、旭升股份对美国出口占比高达80.0%和56.1%,或将受到一定冲击。但是我们认为,作为全球龙头车企的供应商,实际企业的议价和成本转嫁能力将成为未来竞争力的“试金石”,重点出口企业和美国买家(整车厂+一级供应商+AM市场中间商)对于增税部分的承担比例值得跟踪。

  图9 A股汽车铝制件公司海外营收占比

  

  六、新能源汽车:特斯拉,风口浪尖

  这次中国拿出的加税清单,主要通过“……可通过接插外部电源进行充电”以及“仅装驱动电动机”两项条件将美国的纯电及插电混车型包含在内。首先看对中国市场和中国消费者的影响。

  1)占比小、不在日常统计口径,因此对国内市场总量以及电池需求量负面影响不大。2017年,按乘联会口径,全市场新能源车总销量为57.6万辆,其中进口车2.0万辆,占比3.4%,主要由美系和德系构成,美系占主要,合计较2016年下降0.7个百分点,主要是因为国内新能源车放量更快。这个占比较从绝对值上来讲是较低的,同时无论是乘联会还是中汽协,一般披露国内产销数据也没有将进口车纳入其中,进口新能源车一般也未采用国内生产的电池。从最极端的角度来看,这类需求由于关税上浮25个点而消失,对国内主体市场以及销量数据并没有太大影响。

  图10 中国新能源进口车销量及市场占比

  

  来源:乘联会、天风证券研究所

  2)被打击的需求可能部分转移到其它进口新能源车以及国内中高端车型。2016年进口的1.4万和2017年进口的2.0万辆新能源车中,主要由美国的特斯拉、德国的宝马、保时捷等车型构成,并且最主要的就是特斯拉,2016/2017年分别占进口新能源的83%/85%,占进口纯电动的91%/87%。关税提征后,随价格上涨2成,这部分原有需求将有4个流向:

  1' 对价格敏感度相对低,依然购买特斯拉;

  2' 购买同为豪华品牌的保时捷、宝马新能源车;

  3' 购买国产中高端新能源车(如今年开始交付的蔚来ES8等);

  4' 购买豪华品牌燃油车。

  值得关注的是,随德系豪华品牌、国内新造车近两年在新能源领域发力(如保时捷和宝马乃至奥迪都在不断推出新车),人们对智能驾驶的理解进一步加深,特斯拉的科技形象和品牌溢价

  回过头再看对美国车企的影响,主要是特斯拉。

  3)实施后特斯拉中国市场受到一定负面影响,实施前销量反可能小幅增加。中国市场对特斯拉的营收贡献2017年为17%,占比不算小,但营收基盘仍以美国为主(53%),并且在Model 3在非中国市场率先放量的时段,中国市场占比将进一步下降。所以加征关税首当其冲受到影响的是特斯拉,但对特斯拉车主对特斯拉的创新体验的差异化需求而言,影响也不算特别大。考虑到加税预期,一些消费者反而会选择提前购买,短期销量存在上扬可能。

  4)马斯克在美的政商关系变得更微妙。在华建厂以进一步扩大销售优势是马斯克一直以来的目标,但决定权不在马斯克手里。这一轮“贸易战”马斯克也发表了“前哨”言论,以响应川普。马斯克及其公司迄今为止未能通过正常的商品生产、销售获得盈利,反而严重依赖于政府(无论Tesla新能源车、还是Solar City、SpaceX)。

  鉴于目前特斯拉的投资价值核心仍在于Model 3的产能问题,特斯拉一季度总产量达34,494辆,环比上升40%。特斯拉称,过去七天生产了2020辆Model 3,未来将稳定超越2000台的周产量。本轮中美较量,特斯拉并无实质关联,但是话语权和关注度倒有所提升。

  图11:马斯克3月初推特言论

  来源:推特、天风证券研究所

  最后,仍需注意到,如果将乘用车工业体系分为传统和新能源两部分,中国在其中的话语权是不同的,在新能源中远远高于在传统。这一部分,无论是上游材料、中游电池还是下游造车,中国具备引领全球步伐的实力,从近期CATL的新动向来看,已经非常明显了。所以未来除了小众需求仍需进口以外,其余中低高端的基盘需求基本上能做到自给自足,并且有对外输出的能力。

  七、美日贸易战案例分析

  美日贸易战争跨越半个世纪,涉及纺织、钢铁、彩电、汽车等各个领域。二战之后,日本依赖美国复苏经济,在得到支持后扩大向美贸易出口,商品与美国同质化竞争严重。之后美国签订了一系列限制日本出口的协议,并且在80年代贸易战之后借助日本国内低内需高杠杆以及高房地产泡沫的局势,使日本经济和居民生活受到巨大影响。但日本相关工业在全球竞争力缺并未受到影响,日本的汽车工业在随后的美国、东南亚海外建厂加速,称霸全球。

  图12 美日贸易战概述

  

  来源:天风证券研究所

  美日贸易战起源于50年代,战线持续较长,涉及领域较广。1970年之后,日本制造业迅速发展,占领国际市场。80年代初期,美日赤字飙升至500亿美元。同时期,里根的强美元政策推升了汇率和利率,最终贸易失衡。1985年,美国利用“丹佛法案”作为美日贸易战的起点,并加收25%关税。之后贸易战形式以日本自愿限制出口为主要形式。最终,日本经济受到短期冲击,伴随日本房地产泡沫破裂,日本金融、地产和居民生活受到较大冲击,进入长达20年的衰退。

  图13 美日贸易战起源、政策变化及影响

  

  来源:天风证券研究所

  美日汽车贸易摩擦源于石油危机,日本自愿限制出口并加大对美直接投资力度。20世纪70年代,美国原油价格上涨,日本小型车相对于美国大型车优势凸显,至1980年,日本汽车在美市占率达到21.3%。美国汽车行业受到巨大冲击,失业率高居不下。贸易战争扭转了美国汽车行业局面,三巨头远离濒临破产边缘,但也同时导致美国的进口日本汽车价格平均上涨900美元,美国国内汽车价格上涨400美元;1984年生产商获利26亿元,消费者损失32亿元。因此我们认为,关税的增加可能反而会拉动中国自主品牌价格上涨,对厂商利润影响较小。中国目前整车出口占比较小(4%),所以对中国实行加收关税和限制出口,并不会带来任何的基本面影响。

  图14 美日贸易战对汽车行业的影响

  

  来源:天风证券研究所

  并且从美日贸易战之后的结果而言,日本汽车工业“精益生产”的领先优势并未收到,关税增加有所影响,反而加大了日本企业的海外建厂速度,反而加快了日本汽车技术和品牌的直接输出,本土化生产的优势反而强化,推动丰田、本田等车企的巨大成功。

  图15 丰田汽车公司在80年代美日贸易战之后,从出口转向海外建厂,实现先进汽车生产力输出

  

  来源:罗兰贝格,天风证券研究所

  我们认为,中美贸易导致双边受损的概率较大,但影响有限。首先,中美相互依赖关系较弱,互补关系导致美国无法直接对中国进行贸易制裁;其次,2017年中国对美出口/进口额为4,300亿元/1,600亿元,显示了强大的贸易关系,贸易摩擦加剧的状况下,中国有望改善贸易结构,加大全球开放。中美汽车工业而言,美国在华已经完全打开市场,包括上汽通用、长安福特、广汽菲亚特克莱斯勒,而中国并无大量整车出口美国(还没有那么强大输出能力),因此两边提高进口关税,并不会带来很大的产业震动。

  总之,严格意义而言,中美贸易战并未开打。美国只是在3月22日发了一个政策备忘录,要求美国贸易代表办公室公布建议清单,大概总价是 500 亿美元,还需60天公示才能确定,即6月初之前。而中方的反击只公布清单,实施日期将视美国政府对我商品加征关税实施情况,由国务院关税税则委员会另行公布。

  所以中美都在互试筹码,基于此我们进行了短中长期的沙盘推演。假如真实发生贸易制裁,总体短中长期影响如前文所述。一旦双方和解,市场反而将由原本过度压抑迎来修复。

  报告来源:天风证券研究所汽车团队 报告发布时间:2018/4/5