新闻>正文

【热点】| 最佳抄底时机应该在本周5 抄底首选这个板块!(附股)

2016年09月26日18:09 来源:第一现场mp

  

  

  

  

  

  股市是一个灵活的市场,不能简单的量化交易,站上3000加仓,跌破立刻减仓,这样的想法是不对,市场中的操作必须要结合市场环境,资金及各方综合判断,所以目前需要做的就是等待挖坑完成后的行情,保持耐心!

  操作上:周2到周4暂时修兵,周5再重炮出击。

  热点上5的抄底重点应该还是在PPP环保上,这是4季度确定的主线,此外,医疗也要引起我们的重点注意

  近日,国家发展改革委向社会公开推介传统基础设施PPP项目1233个,总投资约2.14万亿元,涉及能源、交通运输、水利、环境保护、农业、林业和重大市政工程等七个领域。另外,第三批PPP示范项目将于近期推出。分析认为,PPP模式推广力度持续加大,PPP项目落地将迈上新台阶。受益于PPP模式推广,环保、医疗行业将迎来订单密集释放期。而在政策不断加码、订单持续释放、项目加速落地等预期升温的多重利好叠加催化下,后续环保、医疗板块表现有望反复活跃。

  环保 PPP贯穿整个领域 关注龙头标的

  当前PPP项目涉及的行业和板块面临着普遍利好预期。华安证券认为,未来PPP利好因素不断,管理层在9月上旬的国务院常务会议上提出要加大积极财政政策实施力度,而在货币政策调整空间被压缩后,PPP模式有望成为撬动宽财政的支点。

  传统基础设施PPP项目不断推出

  记者了解到,财政部第三批PPP示范项目建议名单已经形成,待其他20个部委最终确定后,即将在财政部网站披露。后续9月底财政部PPP项目库三季报出炉以及10月上市公司三季报披露,结合此次发改委向社会公开推介的2.14万亿传统基础设施PPP项目,势必为为市场注入强心针,持续利好PPP板块。

  在此背景下,环保板块的投资机会和潜力再次受到关注。在政府力推PPP项目的背景下,环保PPP领域中那些现金流充裕、低估值的地方公用事业公司投资逻辑更佳:第一、财税体制改革背景下,作为当地政府新的投融资平台、地位提升,是地方政府资产证券化重要平台;第二、凭借PPP浪潮,一方面承接当地PPP项目,另一方面有望通过各类合作实现跨区扩张,从区域性公司向全国性公司逐步转变、打开成长空间,从而带来业绩估值双提升;第三、国企改革,如江南水务已公布激励方案,提升员工积极性,治理结构逐步理顺。

  地方水务公司备受关注

  “从投资上来看,PPP已经贯穿整个环保领域,工程类公司业绩弹性最大且释放最快,地方水务平台资源、资金优势明显后续有望切入PPP领域环境监测领域随着治理的推进内生增长有望提速且在PPP趋势下迎来转型契机,固废领域在PPP推动下环卫、危废、生活垃圾等细分行业加速成长。”个股重点推荐岳阳林纸盈峰环境中国天楹启迪桑德东江环保

  根据华安证券发表的研报,未来PPP被认为将持续刺激环保板块“长期来看,PPP助推地方稀释债务风险、稳定经济增长的逻辑不变;中央政策确立行业趋势,后续政策将不断助推环保板块。短期来看,在当前稳健的货币政策和积极的财政政策下,PPP有望成为撬动财政的支点;发改委新推介2.14万亿传统基础设施PPP项目,结合后续9月底财政部PPP项目库三季报出炉以及10月上市公司三季报披露,PPP有望持续在环保产业发力。”未来环保行业市场集中度将进一步提升,建议关注技术实力雄厚、技术水平和管理优秀的个股投资机会。推荐东方园林碧水源国祯环保

  事实上,在一些分析人士看来,PPP已经成为一项持续性国策,为环保行业带来广阔发展空间。建议首先关注在PPP大潮下具备环保综合服务商潜质的各类龙头标的。重点推荐标的包括:碧水源葛洲坝东方园林瀚蓝环境江南水务。从订单弹性角度,推荐博世科。另外,高景气角度推荐危废行业,监管加严、违法成本抬升倒逼潜在需求释放,扩产壁垒+投产周期决定新供给释放较为缓慢,目前危废行业仍处于量价齐升周期,推荐东江环保雪浪环境

  潜力股精选

  葛洲坝600068) 看好水务环保业务发力

  截至今年9月初葛洲坝公司已中标PPP订单750亿以上,PPP框架协议3000亿左右。目前PPP顶层设计渐明,第三批示范项目投资额或超6千亿,而基建是PPP最纯正的标的,公司基建业务占比67%,未来几年将充分受益于PPP红利,增长空间值得期待。此外,水泥业务产能置换项目生产线建成投产,产能释放将进一步助推增长。另一方面,葛洲坝转型环保领域成未来增长亮点,在“水十条”的提出以及海绵城市建设的大背景下,公司坚定转型环保产业,必将长期受益日益增长的生态环境建设市场,成未来增长亮点。

  东方园林002310) PPP先发优势凸显

  东方园林公司早在2013年就为PPP业务发展奠定人才和资源基础,自2015年以来公司海绵城市PPP项目拿单速度加快,2016年上半年已中标工程项目总投资额约243.28亿元,占2015年全年中标工程项目总投资额的62%。而海绵城市建设投资将带动园林、生态修复产业快速增长,东方园林公司在土壤修复方面取得的技术进步有利于进一步加强其在生态修复行业的核心竞争力,海绵城市PPP项目拿单速度有望进一步加快,已中标项目亦将逐步释放利润,业绩增长可期。

  启迪桑德000826) PPP模式带动环卫项目业务

  启迪桑德公司致力于建设综合化市政环保平台,在水务、固废、环卫领域拥有完善的产业链条,可提供从项目投资、工程建设到运营维护的“一站式”服务,环卫市场2020年市场规模将达到2000多亿元。公司建立城乡环卫一体化运营体系,以PPP模式带动环卫项目的工程建设、设备出售、运营收入、增值服务等,未来广告、逆向物流收入可期。同时,公司是国内唯一一家涉及整个固废产业链的公司,具备提供固废处置全面解决方案的核心竞争力。

  博世科300422) PPP立足广西布局全国

  博世科主营水处理及资源化利用、清洁化生产、固体废弃物处置及资源化利用、烟气治理、重金属污染治理及生态修复等。公司凭借上市公司品牌效应和强融资能力不断开拓PPP业务市场,目前已在泗洪、澄江、花垣、湖北四地获得PPP项目,并与南宁、河池、贺州市人民政府分别签署战略合作协议,实现“立足广西、全国布局”发展姿态,PPP项目在手总投资额10.03亿元。目前,公司在手PPP项目均为供水、污水处理、垃圾处理等有良好付费机制的项目,且回报率可观,未来完成后有望为公司贡献稳健业绩。

  东江环保002672) 危废处理龙头地位稳固

  东江环保专注危废处理及资源化利用业务,是资质最全、规模最大、布局最广、技术最强的的危废处理企业,拥有46大类危废种类中的43类危废经营资质,千亿危废市场受益明显。公司当前核准产能136万吨/年(资源化71,无害化65)远超第二名资质39万吨/年2.5倍,龙头地位稳固;在手项目对应2016年产能180万吨/年,同比提升32%,“十三五”规划产能350万吨/年,产能不断释放将带动业绩迅速增长。总体来看,公司危废龙头地位稳固,产能释放+加码无害化带动整体盈利能力提升,广晟入主影响积极长远。

  医疗 PPP合作方兴未艾六股受益明显

  9月初,财政部等20个部委组织的专家评审团,完成了对第三批PPP示范项目的评审。从前两批PPP示范项目来看,PPP项目数量占比前列包括建筑(含市政、交运等)、环保、医疗等。PPP发展矛盾在于盈利性,医疗盈利前景广阔。

  A股公司涉足医疗PPP

  随着医疗PPP前景得到市场认可,越来越多的资本将涌向这一领域。国泰聚安指出,受益于供给端资源相对垄断和需求端人口老龄化趋势,医疗项目盈利前景广阔。目前,A股上市公司正已经有先行者,涉足医疗PPP模式,并尝到了甜头。

  尚荣医疗以医建为中心,构建了医疗物流、耗材产销、器械产销、医院投资等四大产业平台,是医改的最大受益者,通过PPP模式建设、投资、运营医院,正在成为国内一线综合医疗服务提供商。公司在秦皇岛二院及独山PPP项目成功运作的基础上,形成了可复制的商业模式。作为国内医建整体解决方案的龙头,公司未来还将持续受益于国内公立医院改革的红利。进入2016年,公司先后与兰州、商丘等多地政府签订医建大单。

  有十倍向上空间

  就投资机会而言,医疗PPP方兴未艾,主要涉及土建、医药器械与服务、卫生与医院IT等三大环节。围绕每年1500~2000家新增医院,市场规模接近5000亿元。短期来看,医疗PPP主要涉及项目和产品制为主的土建、医药器械与服务、IT。

  随着互联网的发展,医疗PPP与大数据结合,将是众望所归,有望打开长期成长空间。今年6月,国务院办公厅发布了国务院办公厅关于促进和规范健康医疗大数据应用发展的指导意见。意见提出,从财税、投资、创新等方面对健康医疗大数据应用发展给予必要支持。推广运用政府和社会资本合作(PPP)模式,鼓励和引导社会资本参与健康医疗大数据的基础工程、应用开发和运营服务。

  个股而言,重点推荐“医疗PPP六杰”,首推达实智能其次推荐海南海药数字政通卫宁健康东软集团此外创业软件也有望受益。

  潜力股精选

  达实智能002421) PPP在手订单充足

  达实智能公告与东台市和淮南市分别签订10亿元PPP智慧城市建设框架协议,联手山东省属投融资平台鲁信集团成立100亿元PPP基金。国泰君安指出,公司在手医疗PPP订单接近30亿元,有望推动基本面持续加速,保持30%以上高增长态势。另一方面参股就医160,卡位未来医疗大数据应用基础。通过区域医疗平台与C端入口级平台的打通,公司有望依托就诊导流、医药电商等实现变现。

  海南海药000566) 探索公立医院PPP合作模式

  海南海药与泰州市姜堰区人民政府、银康(上海)健康发展有限公司共同签署了《战略合作协议》,以扩大集聚区医疗服务能力及规模。华融证券指出,公司由单一的医药工业企业逐步向医药工业+医疗服务转型,通过并购等方式切入医疗信息化行业,并积极探索公立医院PPP合作模式,为公司长远发展打下基础。

  数字政通300075) 布局智慧医疗

  数字政通凭借多年的专注和积累已成为数字城管业务龙头,“网格化+”智慧城市推进顺利,各项业务均取得突破性进展。其中,智慧城市建设战略合作协议总金额达27亿元,公司的智慧城市全面解决方案提升了公司综合竞争能力;智能停车场业务新推出的城市级停车管理新平台“路路停车”,其充分利用了云计算、大数据等相关技术,未来市场前景广阔。

  卫宁健康300253) 医疗信息化市场占有率高

  卫宁健康传统的医疗卫生信息化业务与创新的互联网+健康服务业务双轮驱动,建立“4+1”服务模式。“云医”以分级诊疗为核心,纳里健康平台已接入600多家医疗机构及各类医联体或医疗集团;“云药”的“钥世圈”近10家保险总公司、近20家保险分公司、100多家连锁药房、2万多家连锁门店签订了合作协议;“云险”在医保控费及其衍生业务领域引入中国人寿保险公司。

  东软集团600718) 医疗信息化深入布局

  东软集团是医疗IT领域龙头,报告期内,公司PACS、LIS等产品市场份额持续提升,大象就医云应用实现11家医院成功上线,面向大型三甲医院的新一代医院核心业务平台RealOne-Suite在澳门镜湖医院成功试运营,智慧城市项目在邯郸、宜昌等地全面实施,互联网保险业务实现产业对接,基于客户及数据基础的商业模式创新积极推进。银河证券指出,公司在医疗行业完成全产业链布局,医疗业务将有大发展。2016年2月25日公司投资1亿参与设立阳光融和健康保险股份有限公司,完成医疗布局的重要一环。