新闻>正文

【可转债周报】高波动下的危与机

2018年05月28日16:29 来源:CITICS债券研究

  

  转债市场成交量上涨,个券涨少跌多。上周中证转债指数报收于291.14点,周下跌1.50%;转债市场交易额94.43亿元,日均环比上涨5.54%;转债指数收于106.84点,周下跌1.45%;平价指数收于92.51点,周下跌1.11%。CB指数收于239.64点,周下跌1.42%;CB&EB指数收于238.08点,周下跌1.38%。在70支可交易转债中,除众信转债、金农转债停牌外,10支上涨,58支下跌,其中康泰转债(8.49%)、万信转债(6.88%)、济川转债(3.08%)领涨,宝信转债(-10.95%)、铁汉转债(-8.60%)、道氏转债(-6.96%)领跌。70支上市可交易转债成交额方面,宝信转债(19.86亿)、无锡转债(10.70亿)、新凤转债(6.19亿)成交额居前。

  沪深两市同向变动,转债正股涨少跌多。上周上证指数下跌1.63%,沪深300下降2.22%,深证成指、中小板指分别下跌2.01%、2.01%。沪深两市周交易额1928.91亿元,日均交易额7136.94亿元,日均环比上涨85.81%。行业层面,中信29个一级行业中,6个上涨,23个下跌。其中医药(2.71%)、商贸零售(1.92%)、汽车(0.73%)领涨。70支可交易正股中,除金新农众信旅游停牌以及内蒙华电江南水务横盘外,23支上涨,43支下跌,其中崇达技术(9.06%)、万达信息(7.38%)、鼎信通讯(7.29%)领涨;铁汉转债(-16.86%)、宝信软件(-10.58%)、国祯转债(-9.84%)领跌。

  关于股市:回归高波动。上周两市冲高回落,受各因素扰动影响周中投资者情绪直转而下。当前市场的冲击因素转向持续发酵的信用风险问题,债券市场与权益市场的联动开始加强,信用风险的冲击不可小觑。特别这一扰动因素属于“新”冲击,市场还需要一定时间信用风险形成定价,完成再平衡过程,此间的波动难免。短期来看,5月市场的回暖已然走到了十字路口,上周的调整就是印证,预计市场本周重回宽幅震荡的大环境,继续破位下跌的风险有所缓和。但6月份潜在的调整风险并未消除,市场的再平衡过程并非一朝一夕即可完成,倘若融资环境能够出现一定的边际好转则此担忧可以缓解,只是从当前的信息来看此迹象尚不明显。

  关于债市:利率市场化的大背景下,市场流动性大概率保持中性平稳状态,预计10年期国债收益率将在3.4-3.6%区间内。

  关于转债:高波动下的危与机。上周转债指数延续疲软走势。背后原因一方面来自正股的拖累,另一方面不可忽视的是五月初以来的上涨明显弱化了转债的安全边际,我们在四月底明确提示了市场多个因素边际改善趋势明显,但行至当前多个指标已经明显走高。在边际安全垫弱化的大背景下,转债结构性机会是更为合适的选择,特别近期债务违约风险叠加融资环境扰动使得股市波动率持续放大,受其影响转债市场也可能进入宽幅震荡的大环境。基于这一判断,转债市场两类策略值得重点关注。一是beta策略的重要性提升,整体价格的抬升降低了alpha个券的性价比,且部分强势个券开始进入转股期,赎回扰动成为短期新的制约因素,因而beta策略的价值尤为重要,我们建议持续关注医药、计算机、军工等板块的整体行情机会;二是波动率的持续放大使得被动策略的有效性放大,被动策略背后是波动率交易的体现。总结来看低价弹性标的仍应优先考虑,因此本周对推标的进行了一定的替换,与此同时我们也密切注意新券的机会,其上市短期内往往具有不俗的性价比。对于部分高价标的,前期已经积累的较为丰富的盈利可以适时兑现一部分。中长期来看,股性估值已来到近期的最低位置,市场弹性有所恢复,对市场不应过于悲观。具体标的方面建议关注济川转债、东财转债、万信转债、国祯转债、久立转2、双环转债、崇达转债、星源转债、杭电转债、天马转债。

  风险因素:个券相关公司业绩不及预期。

  具体分析内容(包括相关风险提示)请详见报告《可转债周报20180528——高波动下的危与机》。

  特别声明: