新闻>正文

?区块链+碳交易:气候变化链行动联盟正式发起

2018年03月28日10:19 来源:搜狐媒体平台

  2018年3月27日,“应对气候变化创新论坛“在上海外滩浦华大酒店圆满举行。本届论坛由北京小绿碳链科技有限公司主办,围绕“创新驱动减排”等话题进行主题演讲,会上发起了“气候变化链行动联盟”推进行业协作共同减排。

  全球变暖是人类社会面临的共同挑战,共同减缓以及应对气候变化是全人类共同的责任与义务,已在全球范围内形成共识。本届论坛旨在讨论个人及微小绿色减排的行为模式,希望利用科技创新、商业模式创新以及制度创新推动减排行动,进而进一步推动绿色投资及绿色消费,为全球变暖问题贡献更深远的力量。国家应对气候变化战略研究和国际合作中心战略规划部刘强主任、广东省发展和改革委员会应对气候变化处陈毅军副处长、上海环境能源交易所林辉董事长、能源与交通创新中心创始人安锋先生,还有其他来自碳减排领域,交通领域、区块链领域以及金融等领域的专家和学者参与了全部的论坛活动。

  刘强认为,从顶层设计层面为我们解读了我国低碳发展的政策、目标及主要成效,并为大家分析了国际、国内形势并且分享了对于我国低碳发展转型的思考。北京环境交易所副总裁周丞先生介绍了北京在碳中和和自愿减排方面的创新举措。

  北京小绿碳链科技有限公司CEO孔晴熙女士为大家详细展述了区块链在气候变化领域所带来的创新变革。区块链是当前大众非常关注的话题点,将区块链技术应用在气候变化领域是一个重大的创新,与会者纷纷表示看好区块链在气候变化领域的应用,并期待中国气候圈能够发起具有全球影响力的区块链应用。

  本次论坛还进行了“气候变化链行动联盟”签约仪式,联盟各参与方在未来将互相协作共同推进减排活动,共同协作激励更多个人和企业的减排,鼓励开创应对气候变化领域的创新和合作,也鼓励更多的人一同加入,为更好的地球做出贡献。

  为了更好地实现联盟的倡议,今天现场当即完成三项合作意向的签约。第一项签约是由北京摩拜科技有限公司,国泰君安证券股份有限公司及北京小绿碳链科技有限公司签署的关于《骑行碳减排量交易协议》,这是共享单车行业达成的首笔碳交易,第二项签约由北京小绿碳链科技有限公司同广东省碳普惠创新发展中心签署《碳普惠与区块链应用战略合作协议》,第三项签约为TÜV北德集团和北京小绿碳链科技有限公司签署的《气候变化链行动联盟框架合作协议》。

  本次论坛是小绿碳链科技公司为深化推动全球气候变化问题应对,构建全新的创新的绿色金融模式,提升全民减排行动参与度的一个积极举措。小绿通过本次论坛和联盟的启动,与政府、社会各界及城市管理者建立相互信任和共赢的合作,拥抱绿色生活理念,在未来用专业知识和科技创新共创一个面向未来的绿色经济。