新闻>正文

中国电力出海亮出“新名片”

2016年04月14日20:54 来源:中国新闻网
  中新网北京4月14日电  题:中国电力出海亮出“新名片”

  厄瓜多尔辛克雷水电站发电机组13日开始输电。这座中国企业在海外建成投产的最大水电站,将成为中国装备和产能的“新名片”。

  辛克雷水电站由中国进行出口银行贷款,厄瓜多尔国有公司开发,墨西哥公司 监理(咨询),中国电建所属中国水电集团以EPC模式总承包,中水国际与水电十四局组成的联营体施工建设。电站总投资23亿美元,总装机150万千瓦,年发电量88亿千瓦时。

  对缺电的厄瓜多尔来说,这座水电站投产发电后将满足该国三分之一人口的电力需求,明显缓解供电紧张局面。

  但这一成果得来殊为不易。用水电十四局副总经理、辛克雷水电站项目总经理字继权的话说,“这是一个庞大而复杂的工程项目,即使放在国内实施也非常艰难。”

  从区域上看,工程地处南美中高端市场,当地环保要求极高,合同实施面临法律风险、政治风险、劳工风险、环保风险;从合同上看,项目合同约定非常严格,工程延期和机组效率不达标均将面临巨额罚款。

  在此情况下,成功攻克一系列难题、顺利投产的辛克雷水电站,成了中国装备和产能在厄瓜多尔的一张新“名片”。

  中国驻厄瓜多尔大使王玉林表示,在该水电站的示范作用下,中厄合作将有更加光明的前景。

  事实上,“榜样”的作用已经有所显现。目前厄瓜多尔已规划的8座水电站中,7座被中国企业承揽。

  更值得注意的是,“中国标准”也随辛克雷水电站进入拉美市场。

  在中国装备和产能“整装待发”背景下,推动中国标准“走出去”日益受到中国官方的重视。中国国家标准化管理委员会主任田世宏透露,目前中国重点领域国际标准转化率为70%多,到2020年这一数字要力争达到90%以上。

  近年来,中国标准“出海”已有所成就。在老挝南欧江流域梯级电站中,中国企业不仅实现了装备出口,还带动了从技术标准、勘察设计,到工程施工、运营维护等整条产业链全方位的“走出去”。

  在辛克雷水电站建设过程中,“中国标准”也得到了充分应用。例如,强地震区河床冲积层软基处理的防渗墙、振冲桩、灌注桩施工,以及固结灌浆的检查标准,均按中国标准实施。在各项指标均满足美标的基础上,中国的外加剂、止水材料、锚索材料、化灌材料也得到广泛应用。