新闻>正文

如来神涨,海亮教育市值瞬间超苹果5倍

2017年08月11日16:58 来源:港股解码

  港股解码,香港财华社王牌专栏,20年专注港股,金融名家齐聚,做最有深度的原创财经号。看完记得订阅、评论、点赞哦。

  昨夜,一套从天而降的掌法突降纳市。全球市值前十公司榜单,中国企业又进了一家,虽然这家公司在前十的位置上仅持续了8分钟,但却超越苹果成为了“世界股王”。

  图:海亮教育8月10日走势分时图

  先来回顾一下昨夜究竟发生了什么,美国时间8月10日,纳市开盘仅5分钟,中概股海亮教育(HTG)的股价突然从10美元附近暴涨了约2万倍,股价上冲至199999.99美元,也就是约20万美元/股。

  笔者从行情软件交易明细中获悉,北京时间21:35分,海亮教育以199999.99美元的价格成交了700股,也就是说本来可以用大约7000美元购入的股票,这位交易员花了1.4亿,其中约1.39993亿美元是为了创造神话做贡献。可惜在美股市场没有盘后龙虎榜,看不到究竟是哪位大户创造了这根史上最强乌龙指,否则,估计海亮教育的大股东第二天就得把感谢信寄过去。




  继续深挖,海亮教育的控股股东为A股海亮股份(002203-CN)的实际控制人冯海良,根据wind金融终端披露,截止2016年10月17日,冯海良持股3.6亿股,占股比例为84.86%。以昨晚当时约20万美元/股的股价计算,海亮教育市值约为5.1万亿美金,对比全球市值第一的苹果公司昨日收市约8023亿美元的市值,海亮教育一瞬间变成6个苹果的市值。




  图:福布斯实时富豪财富排行榜

  当媒体还在为马云和马化腾谁将成为中国首富聚焦时,殊不知海亮教育的老板已经坐上了全球首富的位置。依照冯海良的持股比例,昨夜其个人财富在一瞬间达到了约4.3万亿美金。笔者刚刚查阅了福布斯富豪财富实时数据,目前排在第一位的比尔盖茨个人财富约为893亿美金,冯海良“一不小心”就超过了比尔盖茨财富的40多倍,更不用说马云、马化腾不到400亿美元的个人财富了。

  图:互联网

  成为8分钟的世界首富,冯海良本人也表示“哭笑不得”,并称其为一起乌龙指事件。而关于乌龙指事件从时间上看,上一次发生的离我们并不远,虽然不及“世界股王”这般最强乌龙指的造诣,但也创造了国内新三版的历史最高股价。今年3月9日,新三板标的宁波水表的K线是这样的。

  图:宁波水表股价走势

  虽然关于海亮教育乌龙指事件是怎样造成,媒体还未传出消息(多数媒体怀疑是交易员压到键盘导致购买价格多打了几个9....),但宁波水表乌龙指事件的发生,已经被操盘交易员证实是在输入价格时少打了一个点,本来想挂单19.70元的价格变成了1970元,并且迅速成交,两笔本应是3.94万元人民币的交易便成了394万,因此同海亮教育创造了全球股市市值“吉尼斯纪录”一样,宁波水表也被新三板载入了史册。

  想来想去,还是我大A最好,涨停板限制摆在那,投资者无论在买价上输多几个0,成交价也超不过10%。虽然乌龙指的出现使乏味的投资环境中增添了一点乐趣,但其造成的损失毕竟是真金白银,像如来神涨,乌龙指等这般功夫还是不要出现在股市上为好。

  作者:腾拓

  编辑:蔡金满