新闻>正文

海亮股份半年收入首破百亿 海外销售贡献率增至3.5成

2017年08月27日22:10 来源:搜狐媒体平台

  8月25日晚间,海亮股份(002203)发布2017年半年度报告称,公司今年上半年实现营业收入121.8亿元,同比增长近64.92%;归属于上市公司股东的净利润为4.02亿元,同比增长近36.29%;基本每股收益为0.24元/股。

  作为中国最大的铜管、铜管接件出口企业之一,海亮股份今年上半年,海亮股份实现销售铜加工材数量为25.4万吨,较上年同期增长24.81%。同时,公司通过先进的智能化生产方式,降低生产过程中的人员成本、减少用电支出,提升生产自动化水平、降低单位能耗水平。公司预计今年前三季度净利润同比增长20%-50%。

  这也是海亮股份2008年上市以来,公司半年度营业收入首次超过百亿大关。而这份成绩,得意于海外市场销售的大幅增长。数据显示,今年上半年,公司海外市场42.59亿元,同比增长了96.85%,约占营业总收入比重34.97%。而在2016年度,公司海外市场的销售收入约在营业总收入比重的23.84%。

  对于业绩的提升,海亮股份表示,报告期内公司贯彻通过外延扩张加速行业整合的方针,注重产品质量,有效扩大市场份额。同时,公司加强内部控制管理,现金流大幅增长,经营质量进一步提升。2017年上半年,海亮股份通过过外延扩张加速行业整合,产品质量要求更高,并且不断扩大海外市场销售,从而带动了业绩大幅增长。

  从行业看,2017年是我国供给侧改革深化之年,也是铜管行业加速整合的一年。海亮股份通过外延扩张加速行业整合,励志成为全球最强最大的铜管企业。目前公司的外延发展无论是在国内还是国外都处于加速阶段。

  其次,近年来,铜管制造企业的下游客户对高性能、高精度、低能耗的铜管产品需求不断扩大,同时东南亚等新兴市场的需求亦在扩大;这样的大环境自然给作为我国铜管行业龙头企业的海亮股份带来巨大的商机。大环境提供的生产机会还在继续,同时公司并购带来的销路的扩充亦会给公司产品带来更大的需求量。

  2016年,海亮股份成功收购了美国JMF企业,该企业拥有强大的销售网络和本土品牌影响力;同时公司亦在不断推进诺尔达集团的三家子公司子公司的收购整合,成功后将获取另一份的重要海外销路。公司将利用这些企业及未来新并入的外企在海外的销售网络的品牌优势,扩大铜管等产品的海外销量,提升海外市场的占有率。报告期内,公司的海外销售收入较去年相比增长115.59%,开辟海外销售渠道效果显著。

  值得注意的是,海亮股份营业收入的提高得力于公司主营业务产能的扩大。目前公司有7个生产基地,是中国第二大铜管加工企业。2016年公司收购LuwadaGroup旗下3家铜管厂,未来公司总产能将超过60万吨。

  目前,铜管行业处于加速整合期,海亮股份将继续把握住国内铜管行业洗牌机会,持续进行内生与外延发展;扩大铜管等产品的海外销量,提升海外市场的占有率。未来海亮股份计划通过收购、新建的方式扩产,矢志成为全球最大最强铜管企业。(CIS)

  来源:证券时报