新闻>正文

突击卖房!这些公司为了保壳、扮靓业绩真是拼了

2016年11月25日07:02 来源:21世纪经济报道

  上市公司年底卖房,背后的原因着实不简单。

  年末临近,上市公司出售房产的情形再次多了起来。据统计,今年四季度以来,已有17家上市公司公告出售名下房产,而11月下旬以来短短几天就有天宸股份仰帆控股三湘印象S前锋柳工等5家公司公告卖房。

突击卖房!这些公司为了保壳、扮靓业绩,真是拼了
缘何年底突击卖房?

  对于出售房产的目的,多数公司在公告中表示是为了盘活资产,提高资产使用效率。但其真实目的或不止如此。

  从目前情况来看,有一些公司高位套现意图明显。很多上市公司只需卖掉一两套房产,就能获得不菲的收益。

  以天宸股份为例,公司近日公告称,公司委托上海智源房地产经纪事务所,将位于上海市虹口区虬江支路180弄玫瑰广场的一套建筑面积为111.17平方米的商品房出售给王倩雯,转让价格为人民币900.477万元,以此来算,折合每平米81000元。

  亦有公司明确表示是因房价涨幅较大。天喻信息就表示,公司拟出售的上述房产所在地的房地产市场火爆,房价涨幅较大,出售房产后将聚集资源发展主营业务。

  然而更多的或是为了扮靓公司业绩。

  在上述17家上市公司中,深圳惠程智慧农业两家公司单凭卖房收益就已超过其前三季度净利润深圳惠程今年前三季净利润501.54万元,但今年10月份通过出售北京等地的8套房产,获得了3355.64万元的收入,接近7倍于其净利润。智慧农业前三季净利润824.17万元,但通过出售位于盐城市区开放大道北路131号的房产,获得了980万元的收入。

  数据显示,上述17家卖房公司中,有11家公司今年前三季利润同比出现下滑,6家公司前三季出现亏损,多数公司主业经营不甚理想。

  如主业为报刊、广告的粤传媒由于其传统报刊业务衰退,近年来业绩持续下滑,去年巨亏4.46亿元,今年前三季度又亏损2.41亿元,而其拟出售的北京天坛公馆的房产当前市场评估值高达3491.4万元,如成功出售将很大程度降低其年度亏损额度。

  又如S前锋,公司11月21日公告称,将将位于北京朝阳区亮马桥路46号北京福景苑712号的一套公寓出售给自然人贾一多,转手价格985万元,而该公司前三季亏损624.34万元。

  而另一家仰帆控股售卖房产所获收入则更能覆盖其此前的经营亏损。资料显示,仰帆控股2014年、2015年分别实现净利216.97万元和18.69万元,均属于微利水平,今年前三季则亏损98.9万元,但其拟出售武汉亚洲贸易广场22层B室的房产市场评估价高达1327.7万元,如若成功出售,该项收入将轻松覆盖其经营亏损。

  此外,近来还有更多披星戴帽的公司加入卖房大军,其通过卖房减亏甚至保壳的目的非常明显,如近期的*ST昆机*ST珠江,其通过卖房套现金额均超过千万元。更早的一点的*ST亚星,通过向控股股东的子公司一次性出售6套房产,合计套现超过3000万元,保壳意图更为明显。

  各地楼市已明显降温

  国庆节各地密集出台调控政策后,各地楼市已明显降温。

  统计数据表明,一二线城市房价已开始出现降温。数据显示,10月份一二线城市新建商品住宅价格环比分别上涨0.5%和1.3%,涨幅分别比9月份回落2.8和1.0个百分点;二手住宅价格环比分别上涨0.6%和0.8%,分别比9月份回落2.9和1.1个百分点。

  国家统计局城市司高级统计师刘建伟表示,10月份70个大中城市中一二线城市房地产市场明显降温,三线城市较为稳定。

  PS:今年卖房保壳,明年呢?

  来源:证券时报网 作者:胡华雄

  原标题:突击卖房!这些A股公司为了保壳、扮靓业绩、高位套现,真是拼了(名单)

  每日最新股市操作指南和涨停板预测都会在我的微信公众号:证眼看盘里公布,扫描下方二维码(或搜索微信公众号:agu819 ),你会得到不一样的惊喜!