新闻>正文

【经济日报丨财经早餐】2017年12月13日星期三

2017年12月13日05:56 来源:经济日报

  

  12月13日是南京大屠杀死难者国家公祭日。今天上午,党和国家领导人将出席在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行的国家公祭仪式。

  大事

  HIGHLIGHTS

  ?习近平12日致信祝贺中国农学会成立100周年。他强调,希望中国农学会在推动我国“三农”事业发展中发挥更大作用,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大的贡献。

  ?李克强11-12日在武汉主持召开自贸区座谈会时提出,各自贸试验区下一步应大胆试、自主改,要继续在证照分离、市场准入负面清单等方面取得更大突破。

  ?国办印发《保障农民工工资支付工作考核办法》,决定自2017年至2020年,对各省(区、市)人民政府及新疆生产建设兵团保障农民工工资支付工作实施年度考核。

  

  ?联合国11日发布报告,预测2017年全球经济将增长3%,创2011年以来最快增速。其中,中国对全球经济增长的贡献率约为三分之一

  ?外交部长王毅11日表示,2017年中印关系并不令人满意,印度边防部队越界造成的洞朗事件教训值得汲取,应避免再次发生。

  ?我国新一代远洋综合科考船“向阳红01”于西一区时间11日下午在南大西洋穿过西经20度经线,这是“向阳红01”自投入使用以来首次从东半球穿越进入西半球

  

  ?新建北京至雄安新区城际铁路环境影响评价第二次信息公告12日公布。根据二次环评信息,此段线路拟设5座车站

  ?河北省人大常委会副主任张杰辉涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查。

  政策

POLICY

  发改委 / 印发《方案》,要求国务院各部门和地方各级人民政府及所属部门对照《反垄断法》和《意见》,对现行规章、规范性文件和其他政策措施中含有的地方保护、指定交易、市场壁垒等内容进行清理

  安监总局、国资委 / 发布通知,要求深化职业病危害专项治理,有效遏制职业性尘肺病、化学中毒和噪声聋等职业病的发生,切实保障广大从业人员的职业健康。

  林业局 / 发布办法规定,野生动物收容救护应当遵循及时、就地、就近、科学的原则,禁止以收容救护为名买卖野生动物及其制品

  

  北京 / 首次出台针对全市16个区的综合性生态文明评价考核指标体系,将拿39个指标来给各区的生态环境“打分”

  安徽 / 印发实施方案,将严查含有“特供”“专供”国家机关内容以及食品药品等重点领域的虚假违法广告

  市场

  MARKET

  ?昨日市场全天疲弱,两市逾2600只个股飘绿。截至收盘,沪指跌1.25%,报3280.81点;深指跌0.90%,报11043.21点;创业板跌1.01%,报1798.69点。

  

  ?工信部公示第二批拟公告符合《锂离子电池行业规范条件》企业名单,中信国安多氟多欣旺达等18家企业入选。

  ?上交所:截至12月8日,今年以来共有421家IPO公司完成上市募资2169.32亿元

  

  ?报告显示,我国网络安全产品和服务基本覆盖安全防护生命周期各个阶段,重点领域安全技术优势逐渐显现。预计2017年网络安全产业规模将达到457.13亿元

  ?数据显示,11月,国内新能源汽车产销均突破10万辆,月度产销量创历史新高

  ?河北省银监局已批准中国工商银行、中国农业银行中国银行、中国建设银行四家银行分别筹建河北雄安分行,这是河北省在雄安新区批准筹建的首批分行级银行业机构。

  ?中消协12日致酷骑公司公开信,称其挪用大量押金,至今仍有数亿未退;要求其详细说明押金、预付资金的存管、占用等情况,并依法承担法律责任。

  

  ?中国航发四川燃气涡轮研究院研发总部项目12日在成都正式开工建设,该项目总投资11.5亿元,占地约189亩,项目投用后将建成国家级航空发动机研发中心。

  ?中国执行信息网公告显示,贾跃亭与其哥哥贾跃民因违反财产报告制度,未全部履行生效法律文书确定的义务,已被列入失信被执行人

  ?顺丰航空网拍747飞机交接仪式12日举行。这是我国开展司法网上拍卖以来首次通过在线平台拍卖并取得成功的大型飞机

  ?戴森贸易自12日起召回部分进口空气净化暖风器。据统计,中国大陆地区受影响的产品数量共计116283台

  ?永辉超市日前公告称,腾讯拟通过协议转让方式受让公司5%股份;此外,腾讯拟对永辉超市控股子公司永辉云创科技有限公司进行增资,取得云创增资后15%的股权。

  ? 基础汇率

  

  (点击看大图)

  环球

  GLOBAL

  ?美国股市周二收盘涨跌不一,道指和标普500指数连续第三天创下收盘历史纪录,纳指下滑0.19%。

  ?联合国儿童基金会报告称,全球约3.46亿青年人尚未使用互联网,占全球青年人总数的近三分之一。

  ?美国总统特朗普当地时间11日签署太空政策指令,宣布美国宇航员将重返月球,并最终前往火星

  ?英国首相特雷莎·梅当地时间11日称,英国预计向欧盟支付350亿至390亿英镑的“脱欧分手费”,但条件是双方未来要达成一份贸易协议。

  

  ?欧盟理事会当地时间11日发表声明:25个欧盟成员国加入了防务领域“永久结构性合作”

  ?法国教育部长布朗盖日前宣布,为维护学校秩序和保障国民健康,2018学年起将禁止小学生和初中生带手机上学

  身边

SOCIETY

  ?中央气象台预计,13日起至15日,中东部地区将迎来较大范围的雨雪天气过程;南方大部有小雨,部分地区有中雨。

  ?日前,京津冀交通一体化重点项目——天津市宁河区梅丰公路工程、梅丰公路及唐廊高速出口联络线工程于近日主体完工,即将通车试运行

  ?12日,世界首个获得公民身份的机器人索菲亚亮相广州与网民互动。索菲亚由香港公司Hanson Robotics设计,并在今年10月获得了沙特王国的公民身份,成为世界上第一个获得人类公民身份的女性人形机器人

  

  ?重庆:将加大对行人闯红灯、乱穿马路等交通违法行为的惩处教育力度,违法者将被现场处以20-50元罚款

  经济茶座

  10件事管理法 /①列下今天想完成的10件事情;②将事情按照重要性排序;③先做“重要而紧急”的事情,再做“重要不紧急”的事情,用零碎时间完成“紧急而不重要”的事情,直接放弃“不重要不紧急”的事情;④给每个行动定下完成时间点。

  

  生活贴士

  贪睡赖床,中风危险高 /每天贪睡赖床的人,中风危险比早睡早起的人高70%。美国加利福尼亚大学伯克利分校睡眠专家警告,闹钟响后再睡几分钟,直到闹铃再次响起,令心脏在10分钟内多次暴露于这种额外压力之下,将对心血管造成巨大损伤。

  

  今日话题

  如今,网络世界无所不包,“奇葩”险种层出不穷:熊孩子惹祸险、扶老人被讹险、忘穿秋裤险……险种之多之奇,只有想不到,没有做不到。对消费者来说,某些互联网保险,似乎并不保险。对此,你怎么看?你会买这些保险吗?

  本期编辑:闫伟奇、丁鑫、张苇杭、李丹丹