新闻>正文

宋清辉:独角兽以CDR方式上市较为便捷

2018年03月15日07:35 来源:宋清辉

著名经济学家宋清辉对记者称,“对于回A股途径,一种是仿照360回归的策略,即拆除VIE架构后重新上市;另一种则是采取CDR的方式。两者比较,我比较倾向于CDR的方式回归A股,这样有助于利用好境外规范公司治理的环境,给内地企业树立榜样。从操作成本、时间来看,CDR的方式较为便捷。”

“独角兽”企业上市有望提速

读创记者陈燕青

种种迹象显示,“独角兽”企业的上市有望提速。据媒体报道,两会期间,证监会回应人大代表称,已专门成立关于四新类企业创新型经济业态的专家委员会,现在已经着手研究,进行把关。记者从投行人士处获悉,对于在海外上市的“独角兽”,监管层希望其通过发行CDR(中国存托凭证)的形式回归A股。对此,多位业内人士表示,未来上市制度改革将使得A股科技股占比提高,代表新经济的板块将成为资本市场的重要一极。

▍高层支持“独角兽”上市

“独角兽”无疑是目前A股市场最火热的名词,近日沪深交易所纷纷表态扶持“独角兽”企业上市。

6日,全国人大代表、深交所总经理王建军表示,将会给这些“独角兽”企业开辟绿色通道,目前试点正在进行当中。在推出试点的同时也会有所完善,支持新经济发行上市的制度规则。

2日,上交所在新闻发布会上表示,积极拥抱新经济是今年发展工作重点,将支持一批新一代的BAT企业成长。上交所已经形成一套服务“新蓝筹”企业的全周期服务方案,搭建了专业服务体系。

周三有媒体报道称,两会期间,证监会向代表们透露,目前国内独角兽企业中,资产10亿美金的100家左右,20亿美金的不超过50家,接下来准备分批推进A股上市。证监会已专门成立关于四新类企业创新型经济业态的专家委员会,现在已经着手研究,进行把关。

监管层的积极表态也激发了券商投行的热情。据悉,目前各大投行都在密切跟踪和挖掘手头的“独角兽”企业,跟进其IPO或发行CDR的需求。不过,在监管层未披露具体方案之前,每家投行选择的“独角兽”项目标准不尽相同。

“目前还不知道具体标准是什么,总体来看营收、行业地位、估值应该是重要的参考指标。”北方一家券商投行高管表示,“大家都在调研一些企业,准备相关资料。”

著名经济学家宋清辉对记者称,“对于回A股途径,一种是仿照360回归的策略,即拆除VIE架构后重新上市;另一种则是采取CDR的方式。两者比较,我比较倾向于CDR的方式回归A股,这样有助于利用好境外规范公司治理的环境,给内地企业树立榜样。从操作成本、时间来看,CDR的方式较为便捷。”

海通证券首席策略分析师荀玉根表示,目前监管层也在积极探索如何吸引“独角兽”,为中概股回归安排合理机制,包括CDR等。上市制度改革将使得A股科技股占比提高,市场结构更加合理。“独角兽”上市、海外科技巨头回归,未来A股指数代表性将更强。

▍“独角兽”上市影响几何?

近期,富士康用了36天的时间完成了从招股书申报稿上报到过会,创造了A股市场IPO从申报到过会的新速度,备受市场热议,从侧面印证了证监会对“独角兽”IPO开绿色通道的传闻。

12日晚,处于IPO排队等待中的宁德时代更新披露了其招股说明书申报稿,市场预期宁德时代因“独角兽效应”,其上市有望提速。

根据德勤中国研究统计,截至去年6月底,从地域分布看,中国“独角兽”企业数量占39%,仅次美国,其中蚂蚁金服、滴滴出行、小米、新美大、今日头条、宁德时代、陆金所估值甚至超1000亿元。

自打“独角兽”这一概念横空出世后,A股的概念炒作又添新军。近几日独角兽概念气势如虹,部分个股涨幅惊人,本周一“独角兽”概念股涨幅近6%,江南化工麦达数字天华超净合肥城建佳都科技普路通等多只个股强势涨停。周三,合肥城建再度涨停,大众公用华西股份上涨逾3%。

如何看待“独角兽”企业的上市?对此,前海开源首席经济学家杨德龙对记者分析称,一些“独角兽”企业已经在海外上市,总市值巨大,回归A股的估值并不一定便宜。因此,建议投资者不要盲目追逐“独角兽”股票,应根据发行价、估值、未来成长性等方面进行综合考量。未来可能会有更多像富士康这样的“独角兽”企业通过IPO或CDR在A股上市,它们有望产生很大的“吸金效应”,促使资金向龙头企业进一步集中。未来A股的市场结构将进一步改变,代表新经济的板块将成为资本市场的重要一极。

荀玉根表示,随着新“独角兽”通过绿色通道上市,海外科技龙头回归政策的逐渐完善,盈利估值匹配度更好的优秀标的逐渐在A股诞生,存量A股科技股生态势必将受到影响。A股科技股中估值和盈利不相匹配的伪龙头将受到冲击,新的科技股龙头最终计入相关指数成分,未来指数将优化。原标题:“独角兽”企业上市有望提速