新闻>正文

A股风向变了,3大指标已发出信号

2018年03月21日07:04 来源:搜狐媒体平台

  对比去年及今年近两个月市场上涨公司板块、行业和市值分布可以发现,市场风向真的变了。

来源:Wind金融终端APP

  自今年1月底市场大幅波动以来,市场投资风向出现较大变化,此前以大为 美的 白马蓝筹高位回落,而一直受冷落的中小创咸鱼翻身。对比去年及今年近两个月市场上涨公司板块、行业和市值分布可以发现,市场风向真的变了。

  中小创春意盎然

  Wind统计显示,2017年1月1日至2018年1月31日,全部A股中,涨幅超过20%的个股有357只(剔除2017年上市的新股),从其板块分布来看,主板公司占比64%,中小创合计占比36%。

  而2018年2月以来,涨幅超过20%的个股有163只(剔除2018年上市新股),从板块分布来看,与去年正好相反,主板公司占比仅28%,而中小创占比达72%,这也真好印证了创业板指数近期创出数月来新高。

  

  周期板块向TMT切换

  从行业分布前十名来看,去年涨幅超20%的个股中,行业分布第一名是化工行业,有38家,医药生物紧随其后有35家,还包括有色金属、钢铁、采掘等周期行业。

  而今年2月份以来,涨幅超20%的个股中,去年未进前10的计算机行业今年位列第一,有34家,其次是医药生物和电子,电器设备、传媒、通信亦跻身前10。可见当前市场热点已从周期板块切换到TMT领域。

  

  中小市值集体逆袭

  从市值分布来看,去年涨幅超20%的公司中,总市值200亿到500亿区间段最多,同时,500亿市值以上公司亦接近100家,而小于50亿市值的仅10家。

  Wind数据显示,今年2月以来,在涨幅超20%的公司中,200亿以内的三个区间几乎持平,均有40多家,千亿市值以上的仅1家,500亿到1000亿市值的亦不足10家。可见,市场热度正从大市值公司转向中小市值公司。

  

  风水轮流转

  Wind统计显示,2月1日以来,受益于新经济和独角兽等概念提振,不少去年大跌个股今年咸鱼翻身,其中 合肥城建麦达数字海得控制 去年跌幅均超过40%,而今年涨幅均超过70%。此外,若剔除去年上市的新股,今年涨幅前20名,去年股价多数跌幅较深。

  财通证券认为:

  本轮创业板行情是一轮中期级别的行情。既有从上至下监管政策转向的配合。市场经过两年多的分化与抱团后,白马消费股的高估值对业绩验证的要求越来越高,业绩不达预期会带动产业链下行。

  交易通道拥挤下,市场逐步意识到流动性风险,多杀多风险。

  另一方面,创业板与主板的相对估值在历史底部区域,向上的收益高于向下的风险,吸引力逐步增强。

  以下为今年涨幅前20名:

  

  注:去年涨跌幅区间为(2017.1.1—2018.1.31);今年涨跌幅区间为(2018.2.1—2018.3.20)