新闻>正文

宋清辉:质地优良的“独角兽”才具上涨持续性

2018年04月02日08:19 来源:宋清辉

著名经济学家宋清辉认为:“‘独角兽’企业的行业分布和绿色通道之说,对于优质成长股,尤其是大数据、人工智能、智能制造、生物科技等行业的整体风险偏好有明显刺激作用。但只有质地优良的、有价值的企业才具有上涨的持续性。”

“独角兽”引爆四行业 重新打造价值体系

华夏时报记者王俊仙南京报道

近日,“独角兽”概念股大热,多家与独角兽相关(参股或合作等)的个股走出一字板行情,创投指数也连日大涨。

随后有报道称,监管层将对四行业“独角兽”IPO即报即审,这四个行业包括生物科技、云计算、人工智能、高端制造。而富士康IPO从报送招股书申报稿到过会仅用时1个月,如此速度似乎印证了该说法。

《华夏时报》记者注意到,在上述双重消息叠加刺激下,A股与四行业相关的板块也迎来一波“小阳春”。

业内人士分析认为,投资者对未上市的独角兽企业还需仔细甄别,切勿盲目跟风,而A股已上市公司中的独角兽企业可以加大关注,一些稀缺垂直领域企业或将获得价值重估。

四行业成热门

独角兽概念股一时风光无两。参股或与“独角兽”相关的上市公司,如佳都科技精达股份天华超净合肥城建安彩高科长高集团大众公用等,近日纷纷迎来涨停。

根据2017年12月胡润研究院数据显示,国内独角兽企业达到120家,涉及互联网、金融IT、医疗等行业,而在这些“独角兽”企业中,高端制造、云计算、人工智能、生物科技这四大高科技行业占比较高,达25%。

此外,据媒体报道,监管层对券商做出指导,鼓励“满足互联网、智能制造、生物医药、生态环保四大行业、且符合现有制度规则”的企业抓紧申报IPO,这些“独角兽”公司有望和富士康一样通过特别通道快速上市。

著名经济学家宋清辉认为:“‘独角兽’企业的行业分布和绿色通道之说,对于优质成长股,尤其是大数据、人工智能、智能制造、生物科技等行业的整体风险偏好有明显刺激作用。但只有质地优良的、有价值的企业才具有上涨的持续性。”

记者选取了上述四行业对应的四个指数进行分析,包括中证云计算与大数据主题指数(930851.CSI,下称“CS云计算”)、中证生物医药指数(930726.CSI,下称“CS生物医药”)、中证人工智能主题指数(930713.CSI,下称“CS人工智能”)和中证高端制造主题指数(930820.CSI,下称“CS高端制造”)。

在独角兽概念火热的3月5日和6日,CS云计算涨幅合计1.73%,CS生物医药涨幅合计2.6%,CS人工智能和CS高端制造涨幅分别为2.69%和2.79%。

从资金流向更能看出市场对上述四个板块的“偏爱”。

根据东方财富Choice数据统计,近10日(截至3月7日),“国产芯片”(属于高端制造行业)是主力资金合计净流入最高的概念板块,净流入额达15.3亿元,10日涨跌幅仅次于“昨日连板”和“昨日涨停”概念,达17.27%;紧随其后的是“人工智能”概念,10日主力净流入额达12.94亿,10日涨跌幅为14.87%;“云计算和大数据”概念10日主力资金合计净流入约4.69亿元;此外,属于生物医药行业的“精准医疗”、“单抗概念”、“基因测序”和“人脑工程”、“独家药品”等概念,10日主力净流入额也都在4541万元到2.23亿元不等。

迎来重估机会

“独角兽概念的火爆,必然会对存量的独角兽企业造成联动效应。”苏宁金融研究院高级研究员王锟向《华夏时报》记者表示,这种效应要从两方面看,一种情况是某些存量企业的技术被新企业超越,毕竟科技企业比的是创新,原有的技术积累只是一部分,很容易被替代;另一种情况是某些存量企业被证实确实先进,市场会对这样的企业给予更高的估值。

而在安信证券首席策略分析师陈果看来,因为二级市场目前的估值体系是比较适应传统行业的,对于收入端增速、核心技术、市场空间等因素的考量相对来说没有近期的净利润考虑的多。对于一批公司来说估值是有上升空间的,但是这个前提一定是它本身是优秀的新经济公司,否则没有办法迎来一个估值体系的复兴。

陈果表示,目前对于二级市场来说,最核心的就要通过可比角度,采用独角兽的估值体系重新审视一批可借鉴可类比的A股公司,这里面很可能有一定的重估机会。

“在A股上市公司中,特别是在创业板中确实存在不少符合‘独角兽’特征的企业。”王锟在接受记者采访时称,可以从三个方面来筛选这些公司,“一是从主营业务看,有没有核心的技术和产品,与同行业对比的亮点在哪里,这是构成企业护城河的关键;二是从发展趋势看,是否具有技术代表性,这个决定了企业的成长性预期;三是从经营业绩看,是否有持续获利并稳定增长的能力。具体可以多关注工业互联网、云计算、人工智能、大数据等领域。”原标题:“独角兽”引爆四行业 重新打造价值体系