新闻>正文

8川股科技创新获省级立项 估值空间打开

2017年08月17日02:40 来源:搜狐媒体平台

  8月16日是四川省2017年第二批省级科技计划项目立项公示的最后时刻。 《金融投资报》记者从四川省科技厅获悉,在此次公示的立项项目中,不乏四川上市公司身影。而获得立项的项目,将享受到来自各级地方政府在财政、金融、税收等多方面的优待。这些上市公司在资本市场上也就获得估值提升的机会, “科学技术是第一生产力”的真理将再一次得到证明。

  节能环保:

  天翔环境获益最多

  在节能方面,依米康(300249)自主研发的“基于智能多联式列间节能机组的多联分流控制技术开发”项目就是其中之一。项目主要是利用互联网、物联网等现代信息技术解决“节能智能化”问题。

  刚刚登陆主板市场的华体科技(603679)自主研发的“防眩光长寿命节能型LED智能照明玉兰灯/HTYL-2”项目,也在立项项目中获得“一席之地”。

  在环保方面,天翔环境(300362)的入选项目为“高效吸附浓缩-催化燃烧控制挥发性有机污染物关键技术研究及示范”。截止2016年末,公司及其下属子公司共拥有专利证书82项,其中发明专利14项,实用新型专利67项,外观专利1项。

  同样属于环保类上市公司的环能科技(300425),其入选项目为“超磁复合工艺综合治理黑臭水体技术集成与示范”。《金融投资报》记者获悉,公司通过“政府购买服务”的形式已经将其应用到了环保实践中。

  大健康:

  迈克生物首当其冲

  由迈克生物(300463)研发的“乳腺癌和卵巢癌精准医学诊断系统开发 ”成功立项。2017年上半年,公司研发投入4040.68万元,同比增长18.67%,研发投入占比11.75%。

  专业从事白酒产品设计、生产、销售的泸州老窖(000568)也榜上有名。公司此次入选的项目是“海洋生物功能成分提取和健康产品开发”。

  对此,作为业内专家的青岛银色世纪健康产业集团有限公司董事长邹圣灿表示,目前我国在多糖、多肽、多脂等海洋活性物质的高值化利用方面具有科研先导和产业规模化的特点,整个海洋功能食品产业已经形成比较系统的技术体系,具备一定的技术基础。而随着人们对生存质量要求的不断提高,能调节人体功能、预防疾病或者治“未”病的保健品,尤其是新型的海洋活性物质保健品备受宠爱,海洋生物功能食品市场将过上“好日子”。

  新材料:

  东材科技未雨绸缪

  当应用于低温环境中时,对工程塑料的要求非常苛刻和复杂,研发难度越来越大,而东材科技(601208)却瞄准了这个难啃的“骨头”,此次入选的项目就是“低温制冷行业用复合材料结构件”,也因此引起了的业界的高度关注。

  2016年,东材科技申请专利17项,获得专利授权20项,获财政补助资金约2823.87万元。

  达威科技(300535)此次入选的项目是“清洁制革关键生物材料的开发及产业化”项目。公司自致力于皮革化学品的研发、生产和销售业务。公司设有“中国工程院院士—达威工作站”和“制革清洁技术国家工程实验室—达威研究所”,公司技术中心被认定为四川省企业技术中心。目前已拥有 15项发明专利、29项实用新型专利。

  目前公司已在四川和上海建立了专业化的生产及研发基地,凭借以市场为导向和前瞻式的研发模式,打造了全系列多层次的产品体系,形成了包括清洁制革材料、皮革功能助剂、涂饰材料和着色剂等4大类17小类200余个种类产品的生产能力。

  来源:金融投资报