新闻>正文

【华泰轻工陈羽锋团队】轻工制造: 精装业务放量,行业洗牌加速

2018年03月12日07:58 来源:华泰证券研究所

  

  发布时间:2018年3月9日

  研究员:陈羽锋(S0570513090004)、张前(S0570517120004)、倪娇娇(S0570517110005)

  工装渠道加速放量,有望加速行业洗牌

  政策驱动叠加地产集中度提升,我们预计精装修交付比例将加速提升,从而带动家居工装渠道放量,到2020年,我们预计精装修比例有望达到50%左右,一二线城市精装修市场空间将近3000亿元。工程渠道业务考察的是供应商的产品力、品牌力、资金力等综合能力,有望促进行业洗牌,行业有望加速集中,利好具备渠道优势及资金实力的优质家居企业。

  欧美日住宅产业化比例高,国内二线以下城市精装提升空间大

  日本采取住宅产业化及部件化的流水线模式,美国精装修以公寓为主、业主过程参与度高,欧洲整体秉持“轻装修,重装饰”的装修理念。据中国建材报信息,总体来看,欧美日等发达国家住宅精装修占比较高,可达到80%以上。据中国产业信息网,当前阶段我国全装修市场渗透率不足20%,分城市类别来看,我们认为目前一线城市的精装房交付比例已经达到80%左右;二线城市精装房交付比例预计在40%左右,三四线城市的精装房竣工比例为个位数。随着精装修交付政策的持续推进,二线及以下城市精装修交付比例有较大提升空间。

  房地产集中趋势明显,2020年精装修比例有望接近50%

  2015~2017年龙头地产商销售增速均值显著高于全国平均,房地产集中趋势明显;我们预计到2020年,地产行业CR10和CR20分别将提升至47%和65%;龙头地产商精装修交付比例较高,有望带动整体精装比例提升。我们假设TOP20房地产供应商是精装房主力供应商,经我们测算,我国精装修比例有望从2017年的不到20%提升至2020年将近50%的水平。从土地供应角度出发,我们预计2020年一二线城市精装修市场空间将近3000亿元。

  精装修重新定义家居供应链,推动行业加速洗牌

  精装修最终涉及到交付使用过程中的质保问题,所以主流的精装修模式是以地产商为资源整合者的供应链闭环,地产商依托自身强大的销售体系,将装修上游主材供应商以及中游设计和装修施工进行整合,传统家居供应链中间环节得到明显优化。对家居企业而言,工程渠道业务考察的是供应商的产品力、品牌力、资金力等综合能力,我们预计,随着精装修普及率以及地产集中度的提升,上游家居行业有望加速洗牌,优质家居企业有望在竞争中快速抢占市场份额。

  投资建议:家居硬装品类受益显著,利好具备渠道优势及资金实力企业

  从家居板块来看,我们认为偏硬装的地板、瓷砖、木门以及功能属性强的定制橱柜等子行业受精装修影响显著;家居工装渠道放量,利好具备工程渠道优势的企业。但考虑到工装渠道对企业现金流压力较大以及对大规模交付能力要求较高,我们认为具备规模及资金实力的企业有望持续受益。受益标的欧派家居帝王洁具志邦股份江山欧派

  风险提示:地产销售低于预期,工装业务不及预期。