新闻>正文

牛散|马信琪,8亿身家是如何炼成的?

2017年05月09日20:46 来源:搜狐媒体平台

  即使身为牛散,也是有赚有赔,一把心酸、一把泪。

  5月7日,九阳股份(002242.SZ)发布的2017年1季报显示,公司在一季度实现营收14.85 亿元,同比下降9.58%;归属于上市公司股东净利润1.36亿元,同比增长2.92%。而就在这个一季报的十大流通股东的名单里,野马财经(微信公号:ymcj8686)发现了牛散马信琪神秘的身影。

  在九阳股份的十大流通股东的名单中,牛散马信琪从2015年底至今一直占据着第4名的位置。

  马信琪这个名字大家或许有些陌生,也许你会认为这是资本市场上的一个无名小卒。但是这个名字若和“宁波涨停板敢死队”联系在一起呢?有小伙伴就向野马财经(微信公号:ymcj8686)表示,这个人可能就是当年宁波涨停板敢死队成员之一,是徐翔的表哥。不过,真实情况究竟如何,还有待考证,本文的中心还是从八卦回到牛散选股的主题上来。

  野马财经通过对这些年马信琪持股情况进行梳理,发现了他的一些持股风格。第一,钟爱“短快”,持股周期基本不超过一个季度,除非股票被套,他才会延长持股时间;第二,对于深度参与上市公司运营兴趣不大。这么多年,他也只举牌过深振业A这一只股票。

  

  野马财经(微信公号:ymcj8686)通过梳理东方财富Choice数据发现,最近这10年,马信琪曾出现在41只股票的流通股名单里,截至到2017年1季报,马信琪持有九阳股份(002242.SZ)和用友网络(600588.SH)两只股票,市值共约8.46亿元。

  相比于市场上那些众所周知的航母级私募、游资巨鳄,马信琪显然还属于能量有限的游资,不过,马信琪身上的江湖气息更为浓厚,市场感觉和操盘技巧亦非一般散户所能企及。

  更有公开资料显示,2015年9月11日,马信琪通过虚假申报等方法影响暴风科技股票价格,并快速反向卖出获利,因涉嫌操纵股价,中国证监会对其作出行政处罚:没收违法所得44万元,并处以132元罚款。

  那么,入市十余年来,马信琪从股市上赚走了多少钱呢?野马财经(微信公号:ymcj8686)借助公开信息,通过其持股市值带你来管中窥豹一番,统计时间从2005年9月30日到2017年1月31日。

  2005年3季度—2007年3季度

  盈利:4026万元

  从2005年底到2007年10月,中国股市迎来了一轮史无前例的大牛市,上证指数从1000多点一路攀升至6124点。据东方财富choice数据显示,2005年9月30日,在牛市刚启动时,马信琪已经出现在思达高科(000676.SZ,现更名:智度股份)和迪马股份(600565.SH)前十大流通股榜单上,占上市公司流通股比例分别是0.47%和0.55%。

  在整个牛市期间,马信琪延续了其短平快的风格,快进快出,换股频繁,截至2007年10月,其共持有过19只股票,除中金岭南外,其他股票持有时间均不超过1个季度。马信琪持股情况(占公司前十大流通股情况,排名为流通股股东排名,下同)如下表所示:

  

  从行业来看,马信琪这一时期所持股票分布于有色金属、钢铁、机械、交运设备、房地产、电子元器件、电力设备、传播文化、能源等行业,行业分布较为分散。

  2007年4季度—2008年2季度

  盈利:30万元

  从2007年底到2008年底,A股属于熊市阶段,上证指数从6124点高位跌破2000点,市场哀鸿遍野,一片狼藉。而这一时期马信琪采取轻仓模式,操作相对较少,成功避开大熊市,他现身的前十大流通股只有保千里(600074.SH,曾用名:中达股份)和梅雁吉祥(600868.SH)两只股票,持股市值分别为2835.7万和645.8万。马信琪这一时期持股情况如下表所示:

  

  2008年4季度-2009年3季度

  盈利:5295万元

  从2008年底到2009年三季度,A股呈现反弹行情,上证指数摸高到了3400点。而这一时期马信琪似乎并没有太大的动作,仅现身易见股份(600093.SH,曾用名:禾嘉股份)和武钢股份(600005.SH,已终止上市)两家上市公司前十大流通股名单,持股时间也没有超过一个季度,但这段时间的盈利不菲。到2009年三季报时,马信琪就没有出现在任何一家上市公司前十大流通股名单中了。马信琪这一时期持股情况如下表所示:

  

  2010年1季度—2014年2季度

  盈利:1.34亿元

  2010年—2014年上半年,A股总体上呈现震荡下跌的慢熊走势,沪指累计跌幅接近四成。但这4年时间是马信琪的“事业高峰期”,收获颇丰。

  这一时期他操作过国金证券(600109.SH)、宏达股份(600331.SH )、新集能源(601918.SH)、深振业A(000006.SZ)等15只股票,累计盈利约0.46亿元,所持股票行业分布于房地产、能源、建筑工程、航空运输、银行和金融服务等行业,基本以传统行业为主。

  值得一提的是,这一时期马信琪多次出现在深振业A前十大流通股名单中。从2010年三季报马信琪出现在深振业A前十大流通股名单中,直到2015年一季报时,才从深振业A前十大流通股名单中消失,持股周期长达4年之久,累计盈利约2.47亿元。马信琪持股深振业A的具体情况见下表所示:

  

  问题来了,一向喜欢短线的马信琪怎么会持有深振业A这么长时间,此番究竟是为何?

  野马财经(微信公号:ymcj8686)注意到,原来这一时期深振业A爆发了股权大战,争斗的两方分别为宝能系和深圳国资委。从2010年开始,宝能系不断增持深振业A,持股比例在2012年3月达到15%。

  但自2013年6月开始,深圳国资委开始维护其大股东地位,逐步增持深振业A,在2014年2月到10月间,深圳国资委增持5次,持有的深振业A股权比例达到34%。在深圳国资强势增持后,宝能系在2014年11月开始减持,并最终出清所持有的深振业A股票。

  搭上股权大战便车,不赚钱都难。马信琪也在2010年下半年开始建仓深振业A,持股比例从3.72%到一度触及举牌线。

  2014年4季度至今

  盈利:-7.61亿元

  从2014年底到2015年上半年A股迎来了一轮大牛市,而在2015年下半年A股迎来股灾。在此期间,马信琪从深振业A中获利走人。股灾发生后的上市公司半年报中,马信琪又出现在太平洋(601099.SH)前十大流通股名单中,持股比例为1.75 %,而在随后的三季报中,马信琪又从太平洋前十大流通股名单中消失,转而出现在紫江企业(600210.SH)、雪峰科技(603227.SH)、用友网络(600588.SH)前十大流通股名单中。不过这个期间马信琪总体来说,亏损比较严重,看来股灾对小散和牛散的伤害“一样一样的”。

  也是在这一期间,马信琪因操纵暴风科技(300431.SZ)股价,而被监管层处罚。

  从2015年底到2016年9月30日,马信琪一直在用友网络(600588.SH)和九阳股份(002242.SH)前十大流通股名单中,而从2016年一季报到三季报间,其持股数基本没有发生变化,马信琪则保持持仓状态。

  2014年底至今,马信琪持股情况见下表:

  

  “2017财经金融企业线上专场招聘会”正在火热进行,想要参加此次招聘活动的才子佳人们,请在“野马财经”微信后台回复:“伯乐”,查看专场详情。橄榄枝就在你面前,分分钟进入你的专属职场舞台,麻溜的行动起来吧!