新闻>正文

中小券商都难逃被并购的命运?

2019年01月19日03:56 来源:搜狐媒体平台

证券时报记者 桂衍民

  越秀金控“亏本”57亿将广州证券“甩卖”给中信证券,不仅引发证券业震惊,也刺痛了不少中小券商。由于证券业2018年遭遇周期性小寒,尤其是裁员降薪时有发生,于是有人惊呼,中小券商最终的命运都难逃被并购。真的是这样吗?笔者并不以为然。

  在中信证券收购广州证券的同时,美国有家叫美美证券的公司1月8日成功登陆纳斯达克。公开信息显示,截至2018年6月30日,美美证券总资产104.9万美元,净利润-106.2万美元。美美证券提供的业务包括个人海外投资、经纪商交易通道、投资顾问服务、上市公司服务等。

  毋庸置疑,美美证券是家小券商。但就是这么一家小券商,却成功登陆了纳斯达克。我们不能说美美证券登陆了纳斯达克以后就不会被其他大投行并购,但至少短期内它有了利用资本市场发展壮大自己的机会。

  企业之间并购,本身是一种市场化行为,并没有什么命运好坏之说。以中信证券并购广州证券为例,于中信证券而言,可以在行业处于低谷时以相对廉价购买到资产,补齐在华南尤其是广东境内的业务布局;于出让方越秀金控而言,可将广州证券转化为龙头券商中信证券的股票资产,将原“非优质”资产盘活并升值。

  这些年,在监管“扶优限劣”政策导向下,国内证券行业马太效应日益明显,中小券商的发展路径相对而言的确越来越窄。但“窄”也是相对的,就如道路,我们不能要求所有马路都宽敞如长安街。具体到境内券商,不能家家都去仿中信、海通、国泰君安这类大而全的路径,而是要找到符合自身资源禀赋的发展道路。

  事实上,不到4亿人口的美国境内券商有5000多家,超13亿人口的中国境内券商才131家。美国这5000多家券商,80%以上都如美美证券般规模并不算大。所以问题不在券商数量多寡,而在于有无核心的服务吸引到核心的客户和资源。

  具体到国内,随着牌照带来的垄断通道收入下降,市场对券商专业服务需求日益强烈,差异化的发展之道也正成为不少券商的发力方向。德邦证券专注资产证券化,东方财富证券专注互联网零售经纪业务,华菁证券依托华兴资本专注于投行业务,这些规模并不大的券商都在走自己的特色化之道。

  再看当下最热门的信息技术行业,全国这类企业至少有几十万家,为何它们不担忧被并购呢?原因就在于它们多有自己的核心技术,专注于自己的专业领域。毕竟,华为虽好,只有一家。不过,围绕华为产业链上下游,却诞生了不少的信息技术企业。

  对中小券商而言,未来发展策略除了小而美、小而精之道外,围绕行业上下游进行深度挖掘,亦不失为一个不错的选择。唯有如此,才能规避行业周期,才能避免被并购。

  作者:桂衍民