新闻>正文

【华泰计算机高宏博团队】计算机行业2017年中期策略——左侧寻底中,积极储备右侧标的

2017年06月19日07:50 来源:华泰证券研究所

核心观点

  当前环境与11年熊市较相像,估值并不绝对便宜,处于左侧寻底阶段

  我们复盘计算机上一轮牛熊市情况:外部环境来说,当前时点与11年熊市时较为相像:经济放缓,流动性紧张,这样的外部环境较难支撑起新的大行情;行业自身来说,上一轮熊市主要在于宏观经济急速下行导致的行业盈利下降;之后由熊转牛则伴随着并购驱动下的行业盈利回升以及IPO暂停的政策利好,资金面加政策面的利好成为以中小创为代表的成长股牛市的重要推手。而当前受外延并购监管等影响,板块业绩预计将出现一定下滑。板块估值处于历史中位水平,并不绝对便宜,目前处于左侧寻底阶段。

  下跌趋势下业绩+业务新颖个股更受青睐,规避主业不确定性高等个股

  2011年1月至2012年11月,计算机指数连续下跌,表现弱势,指数从2270点下跌至1240点,下跌幅度达46%,行业并不适合做整体配置,部分个股走出了独立行情,获得了超额收益,另外部分股票超跌严重,除了宏观经济环境影响外,公司自身的共性因素使相关个股走出了独立行情。有业绩保证、未来细分行业成长确定性高,且业务较为新颖的的相关个股表现优于行业指数;规避主业方向具有较大不确定性,业绩不及预期类个股;部分低估值白马股在下跌周期中被寄予厚望,但业绩增长低于预期,在下跌趋势中下跌幅度也相对较大。

  12-14年右侧市场依然喜欢高成长股票,强主题也开始被接受

  2012年12月至2014年1月,计算机指数迎来了上涨周期,指数从1240点上涨至2801点,涨幅148%,右侧市场依然喜欢高成长股票,强主题也开始被接受,总结下来,板块具备明显超额收益的公司上涨的驱动因素主要有三个:业绩、主题、并购。12-14年期间智慧城市、去IOE、云计算、大数据等强主题板块轮番上涨,相关个股取得了超额收益。主业不符合未来产业潮流,处于转型期的公司相对收益较少。

  目前左侧区域关注业绩,智慧城市、网络安全有望业绩持续释放

  对比历史情况,应当优选有业绩保证、未来细分行业成长确定性高的细分板块相关个股。随着PPP模式的兴起、雄安新区的成立,新型智慧城市项目有望爆发,关注【易华录】、【广联达】、【熙菱信息】、【立昂技术】;随着网络安全法的实施,网安投入下半年或提速,网络安全行业有望迎来向上拐点,重点关注综合型行业龙头【启明星辰】、【绿盟科技】,另外关注【南洋股份】、【美亚柏科】、【北信源】、【任子行】、【蓝盾股份】等细分领域公司,另外关注有业绩支撑的超跌次新股【多伦科技】以及企业服务龙头【神州易桥】。

  强主题自主可控、人工智能、云计算持续关注,等待右侧来临

  伴随着估值消化、政策推动等因素,如果行业到达右侧上涨阶段,关注行业细分主题板块以及业绩释放个股,这其中包括未来IT颠覆性方向近年行业强主题人工智能,关注【科大讯飞】、【景嘉微】、【四维图新】、【思创医惠】;下半年大概率政策驱动的自主可控,关注【中国软件】、【中国长城】、【太极股份】;以及未来行业趋势、公有云服务巨头业绩持续超预期的云计算板块,关注【中科曙光】、【浪潮信息】。

  风险提示:1)宏观经济低迷造成政府企业等下游需求不达预期风险;2)财政政策、行业相关产业政策推进不达预期风险;3)通胀上升造成人力成本大幅上升风险;4)应收账款大幅上升带来的坏账风险。

  研究员简介