新闻>正文

热点演化在按照“新基建”的方向行进!

2019年01月08日17:52 来源:财经头条精选

  A股今日展开震荡整理,沪指、深成指、创业板指收盘集体小幅下跌。其中沪指下跌0.26%,收报2526.46点;创业板指下跌0.36%,收报1263.51点。市场成交量大幅萎缩。

  综合多家券商研报认为,A股1月份有三大积极因素,包括“政策密集期+经济数据真空期”、美联储加息后的空窗期以及本月贸易谈判可能释放积极信号的预期。但上述利好因素也需要在1月份逐步观察验证;同时,海外市场能否企稳仍存不确定性,中小创业绩预告即将密集出台,商誉减值风险可能逐渐体现,将会压制风险偏好的提升。

  最近市场经过创出新低后形成连续两个交易日的上攻,并且对一些重要的位置进行收复,或者逼近新的压力区间;另外再叠加最近几个交易日连板的个股非常多,确实存在获利了结的现实需求。

热点演化在按照“新基建”的方向行进!

  宇宙总龙头东方通信再次摸板!最终收涨7%。新妖风范股份接着封板。第八板!前妖股通产丽星歇了一阵,又是封板接近最近新高。市场的情绪明显有点小灼热。壳股反弹之后,市场明显转向了中小市值的板块性挖掘。从创投到5G到特高压,板块中虽然有妖王,但其他跟风的经常也表现不俗。在当前整体环境略显压抑的情况下,其实已属不容易。

  后市热点会如何演化?哗仔觉得有个“新基建”的思路不错。在内外环境都有点压抑的情况下,决策层祭出的大杀器仍然是基建。最近的数据显示,铁路投资增速之快令人吃惊。但我们传统的理解,基建是指铁公鸡。即铁路,公路,机场。十年前救市的四万亿,就是主要投的铁公鸡。水泥股赚爆了。但是,随着科技的发展,看待基建的思路,要有不同的角度。也就是说,我们仍然会大手笔投基建,高铁还有大需求仍然在修,但是公路和机场呢?是不是需求少多了?而另外的科技含量高的基础设施建设,是不是更多了?5G和特高压就是。

  2018年中央经济工作会议中指出,加快5G商用步伐,加强人工智能、工业互联网、物联网等新型基础设施建设,加大城际交通、物流、市政基础设施等投资力度”。这是首次将相关新兴产业建设定义成“新型基础设施建设”,基础设施建设的含义更加广义化。由此可以推断:基建的重心不再是房地产、大建筑,而是“城际交通、物流、市政基础设施,以及5G、人工智能、工业互联网等新型基础设施建设”。

  新基建是不是今年的核心主题不好讲,但是现阶段的热点演化主线,似乎都按照这个投资逻辑行进,其主要细分领域为:

  一:5G基站建设;从未来承接的产业规模来看,5G将是新技术中最值得期待的方向,我国重点发展的各大新兴产业,如工业互联网、车联网、企业上云、人工智能,远程医疗等,均需要以5G作为产业支撑。全球加快布局5G的大环境下,国内5G建设落地速度有望比计划提前,相关标的:光迅科技中兴通讯东山精密深南电路沪电股份

  二:特高压;消息方面国家电网启动十大领域混改,特高压领域首次的开放。包括持续推进装备制造企业分板块整体上市;加快电动汽车公司混合所有制改革;开展信息通信产业混合所有制改革;在特高压直流工程领域引入社会资本;推进通航业务混合所有制改革;深化金融业务混合所有制改革;加快推进增量配电改革试点落地见效;积极推进交易机构股份制改造;加大综合能源服务领域开放合作力度等。国家电网向社会资本开放特高压建设,打开了市场对行业前景的想象空间。

  三:城际高速铁路和城市轨道交通;老板块不多说了。

  四:大数据中心;数据时代催生的必要需求而带来投资机会的大数据中心和网络安全。大数据中心建设对于日益增多的数字信息而言带来存储和应用的便利,受益标的:宝信软件。网络安全事件频频发生,如何营造有保障的网络环境再次成为关注焦点,相关政策出台和网络建设有望加速,相关个股:深信服、中新塞克、中孚信息美亚柏科

  五:新能源汽车 充电桩;龙头包括思源电气世纪星源森源电气科陆电子南洋股份等。

  六:人工智能;龙头个股有:

  赛为智能:智能化解决系统服务商,公司拥有人工智能技术储备。

  华中数控:公司与阿里云达成战略合作布局智能制造等。

  科大讯飞:是A股人工智能龙头,公司在以“从能听会说到能理解会思考”为目标的讯飞超脑项目上,持续加大投入,在感知智能、认知智能等领域均取得显著研究成果。

  全志科技:致力于为人工智能提供基础计算平台、SoC+完整解决方案等。

  佳都科技:重点布局人脸识别技术,公司的人脸识别算法具有建模速度快等特点,已将其应用于智能安防。

  七:工业互联网。太极股份(002368)、恒华科技(300365)、易华录(300212)、浪潮信息(000977)等个股相对有代表性。