新闻>正文

巴黎恐袭震动全球市场 安防概念股受关注(附股)

2015年11月16日08:05 来源:每日经济新闻

  11月13日晚,和往常的周五晚上并没有什么不同,那是热情的巴黎市民最常见的娱乐方式:他们三三两两前往餐厅用餐,结伴来到巴塔克兰剧院感受rock'n roll,涌入法兰西体育场观战法德足球比赛。然而,恐袭的枪声、爆炸声骤然四起,让许多人猝不及防。截至记者发稿,这场

突如其来的恐怖袭击,已致百余人遇难。

  巴黎恐袭发生后,全球资本市场以及我国有相关业务的公司在短期内会受到何种影响?

  第一上海首席策略师叶尚志先生在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,“巴黎恐怖袭击将影响市场对全球经济复苏信心,尤其是周四公布的欧元区第三季度GDP增长低于预期,这将加剧欧美股市短期波动。与此同时,欧央行加推量化宽松政策可能性进一步增加,欧元承压,大宗商品持续受压。”

  业内人士对记者表示,巴黎恐袭将扩大欧洲对监控类以及防暴类产品的需求,投资者近期可重点关注相关安防类上市公司,尤其是包含出口业务以及在欧洲及法国设有子公司从事相关业务的公司。另外,该事件将会影响有欧洲游业务的旅游公司。

  资金避险或致美元走强

  时间回到2001年,美国“911事件”后,全球资本市场在短期内经历了前所未有的震动。当周,东京股市下跌4.8%,伦敦下跌6.2%,巴黎下跌11.4%,法兰克福下跌12.3%。受影响最大的是航空公司,英国航空、汉莎和法国航空的股价跌幅均在30%以上。保险行业也是难逃劫数。欧洲的保险公司和再保公司的股价在世贸大厦遇袭倒塌后应声下跌。

  2001年9月17日,纳斯达克综指跌6.83%,从9月17日开始的一周内,纳斯达克综指整体跌幅达16.05%,从9月12日停市到9月17日恢复开市,是二战后美国股市停市最长的一次,与此同时,包括华尔街金融区在内的整个曼哈顿城被迫关闭长达一周左右。

  纽约“9·11”事件发生后,港股当日收市大幅下跌8.87%。对于极易受外围市场影响的港股短期反应,叶尚志认为,“港股在过去两周已出现了弱势,而空头在过去4日建仓相对积极,沽空金额占主板成交金额比例都超过10%的警戒线,估计空头有趁消息发难推低港股的倾向。”

  “巴黎恐怖袭击会是推升美元的催化剂,而欧元则面临较大压力。”叶尚志表示,“短期而言,全球资金流向将以避险为主,尤其会关注主要货币汇率波动所带来的潜在风险,但中长期影响仍有待观察。”

  大宗商品市场同样值得关注。纽约“9·11”事件发生后,石油、黄金、有色金属等商品价格曾迅速上涨。当天,伦敦布兰特原油期货升至每桶31.15美元,上升3.2美元,达到2000年12月以来最高水平。但几天后,这些战略商品的价格基本恢复稳定,石油价格已回落到事件发生前的水平。当时的恐怖事件没有影响全球原油供应,油价上涨完全是由于恐怖袭击情况不明朗和心理恐慌造成的。

  “原油、工业用的如铜,会受到强美元和弱经济的双重打击。事实上,环球商品CRB指数,在11月已开始向下寻底。”叶尚志向《每日经济新闻》记者分析道。

  两类公司业务将受影响

  巴黎的袭击事件发生后,民生证券研究院执行院长管清友表示,“法国遭受恐怖袭击,国际局势和世界经济因此或大改变,大国联合反恐,局部战争或扩大。欧洲经济或再次陷入谷底,航空、旅游行业首当其冲,避险情绪上升,资产或遭抛售。”

  旅游业率先受到了冲击,据《新京报》报道,法国暴恐事件发生后,国内多家旅行社已经启动应急机制,部分旅行社承诺全额退款。根据金棕榈咨询的“团散比模型”预测,预计中国游客(包括自由行和团队游)事发当日在巴黎约有6000人以上。蚂蜂窝旅行网数据研究中心负责人提醒,事件已导致巴黎在1944年之后的第一次宵禁。恐怖袭击将给法国乃至欧洲的旅游业造成巨大影响。

  民生证券数据表示,中国赴法旅游人数正在以每年20%的速度增加,预计5至7年内,赴法中国游客数量有望达到500万人。这次巴黎遭受恐怖主义连环袭击,是今年以来法国最大的一次恐怖事件,乃至整个欧洲的旅游业将成为恐怖袭击事件后首当其冲的受害者。像所有恐怖袭击爆发后的情况一样,赴法国乃至欧洲的潜在游客将会望而却步。

  《每日经济新闻》记者梳理发现,目前已有多家上市公司涉足出境游业务,如凯撒旅游(000796)(000796,SZ)。兴业证券(601377)研报显示,凯撒旅游已开发出德国、法国双线出发的环欧巴士旅游路。同时,凯撒还取得了欧洲铁路、德国铁路、意大利、西班牙的代理权。另外,如众信旅游(002707,SZ)、中国国旅(601888,SH)等均有出境游业务。

  旅游公司受影响,但是有部分安防相关公司或借此有机会。“目前全球反恐形势不容乐观,各国近年来纷纷加强安保防控,防范恐怖袭击事件的发生。本次法国暴恐事件的发生,势必将扩大欧洲对于监控类以及防暴类产品的需求。”上述人士如此表示。

  民生证券表示,安防产业是一个市场空间巨大的产业,根据安防行业“十二五”规划,2015年视频监控系统产值将达到1100亿元。安防产业安防概念股或因这次事件而短期上涨。

  经过记者梳理,多家安防类上市公司包含出口业务或在欧洲及法国设有子公司。比如A股安防龙头海康威视(002415,SZ)、英飞拓(002528,SZ)、大华股份(002236,SZ)和大立科技(002214,SZ)。