新闻>正文

六大行业筹码趋向集中 12家公司股东户数骤降逾四成

2016年03月30日06:59 来源:证券日报

  作为反映主力动向的重要指标,股东户数的变化是不少投资者做出投资决策的重要参考指标之一,股东户数减少,则代表筹码趋向集中。

  除上市公司年报公布近期股东户数外,沪深交易所互动平台也会不定期更新相关数据。据《证券日报》市场研究中心数据显示,截至昨日,

共有634家上市公司公布的最新股东户数较去年三季度末有所下降,股票筹码呈现集中趋势。其中股东户数较去年三季度末降幅超三成的上市公司有49家,在此之中,冀凯股份桂林旅游华中数控西藏旅游天润控股南大光电西藏发展文化长城安泰集团万方发展炼石有色和东晶电子等12家上市公司股东户数降幅均超过四成。

  具体来看,冀凯股份最新股东户数为9,586户,去年三季度末为19,134户,降幅达49.90%,股东户数下降幅度居第一,据记者观察,该公司股东户数的急剧下降与机构的扎堆抢筹不无关系,公司年报披露,前十大股东中,新进各类基金信托等4家机构,其中第四大股东为中央汇金。值得一提的是,公司控股股东拟变更为卓众达富,或意味着未来公司业务将面临转型,公司3月15日公告,控股股东卓众达富正在筹划与公司相关的重大事项,拟购买电子信息相关行业资产,因此,目前处于停牌状态。

  紧随其后的是桂林旅游,该上市公司最新股东户数为25,614户,去年三季度末为50,949户,降幅达49.73%;而股东户数降幅居第三的华中数控近期市场表现较为突出,月内累计上涨20.25%。对于华中数控,机构普遍看好其未来表现,其中银河证券表示,公司是国产数控系统龙头,受益3C自动化发展,并购优质智能制造标的江苏锦明后,业绩弹性大。

  从上述12只个股市场表现来看,除冀凯股份西藏旅游西藏发展万方发展4只个股停牌外,另外8只个股月内股价全部跑赢同期大盘(沪指期间上涨8.63%),其中炼石有色东晶电子华中数控这3只个股月内累计涨幅均在20%以上,分别为:33.77%、21.78%和20.25%,表现突出,值得关注。

  此外,最新股东户数较去年三季度末降幅居前的还有亚太药业南兴装备乔治白中捷资源方大化工西安旅游大立科技人福医药恒大高新深高速双象股份特发信息等,降幅均在35%以上。

  对此,分析人士认为,伴随着大盘自去年下半年以来的大幅回落,个股回撤幅度也较大,风险已经得到极大释放,在此背景下,公司股东户数巨幅减少,户均持股数大幅增加,一定程度表明机构资金在低位吸筹,机构的积极买入利于个股未来股价的提升,投资者可积极关注上述个股未来市场表现。

  值得一提的是,按所属板块统计,截至昨日,股东户数下降的634家上市公司中,沪深主板公司有355家,创业板公司有72家,中小板公司有207家;从所属申万一级行业来看,机械设备、化工、房地产、医药生物、电气设备、建筑材料等六大行业股东户数下降的上市公司家数较多,均在30家及以上,分别为56家、55家、42家、39家、35家和30家。