新闻>正文

投资大师-量化日报:存量博弈(20160920)

2016年09月20日07:00 来源:九州投顾

  一、市场数据统计

  

  沪港通

  资金流向

  股指期货

  大宗交易

  行业市盈率

  

  沪港通

  9月19日沪股通资金流出7.13亿,额度余额137.13亿,余额占比105.48%,港股通资金流入55.15亿,额度余额49.85亿,余额占比47.48%。19日沪股通资金流入仍为负,沪股通资金在连续25日处于净流入状态后,连续五日呈现流出状态,表明沪市在8月15日长阳且连续近四周处于回调状态后,资金对内地股市的信心出现动摇,当然这与外围市场大跌也有关系;此外今日港股通资金流入仍处于高位达55亿多,仅次于9日的60亿,资金南下迹象明显,而且当前港股通资金流入已连续20日大于沪股通,表明相比香港,沪市估值可能偏高。另外从成交活跃的股票来看,19日沪股通和港股通活跃股票的分布行业均相对集中于银行,前十大活跃股有5家均为银行,如中国银行交通银行招商银行等;另外沪股通活跃股中除银行外证券也相对活跃,如中信证券国泰君安等;而港股通仍多集中于金融类企业,如汇丰控股和腾讯控股等,沪港通的行业分布应引起我们注意,从中可以寻找价值低估的行业个股以挖掘投资机会,此外恒生指数这两日有所回暖,今日涨214.86点且涨幅0.92%,在经历12和13日大跌后有止跌重新向上的趋势,表明港股在11日达到年内新高24364.00点后,上升势头不减但仍须注意其短期回调风险。

  

  

  

  资金流向

  根据9月19日的资金数据可以看出,除银行、家用电器、休闲服务等9个行业资金净流入外,其余19个行业资金均呈净流出状态,其中电子、公用事业、有色和电气等行业资金流出靠前。盘面上,石墨烯、无线充电、次新股、家电、智能家居和核电核能等概念涨幅靠前,贵金属等板块跌幅居前。整体上看,中秋节前一周的三个交易日,市场出现了明显的下跌,而原因在于外围市场的集体大跌,中秋节期间的三个交易日,触发A股节前跳水的美股指数表现较好,这也直接推动了今日A股市场的小幅反弹,近期A股频受外围市场波动而波动,其实更说明了当下A股格局纠结性和无方向感,从涨跌幅榜也可以看出,除了新股以外涨停板的个股数量比较小,而且这些涨停个股呈现碎片片分布,没有规模性更没有板块效应,同样跌幅榜超过5%的个股也较小,这更加说明市场当前处在一种明显的纠结状态中。

  另外当前在去杠杆、抑制市场投机性炒作的背景下,多数机构投资者开始改变投资价值的判断标准,一方面重视并购重组等自下而上的机会,另一方面逐渐抛弃题材,重新重视企业的业绩增长。一旦市场多数投资者以业绩为纲,不再热衷于讲故事、重题材等,则估值大小就真正成为企业股价上涨的硬约束,企业股价涨幅波段也会变的更小,市场波动率同时也会下降。目前在监管政策收紧和货币政策滞后的背景下,出现阴跌直到新的做多力量聚集可观察的指标主要有三个:一是估值是否到相对合理的个股,尤其是中小创业板个股;二是美联储加息尘埃的落定;三是货币政策与财政政策是否会再度加码,推升市场风险偏好回升。在这之前,市场可能依旧是存量博弈的状态,短期趋势难寻,操作上建议逢高减仓,尽量规避前期涨幅较大的行业和个股,保持轻仓以待良机。

  

  个股资金流向

  ①根据资金净流入统计,乐视网江阴银行中核科技中国核建等个股排名靠前,其中江阴银行金轮股份安德利深冷股份等个股虽然资金流入靠前,但其价位可能较高且有些为次新股连续拉升打开,因此须谨慎追涨,另外漫步者西安饮食方大炭素等个股处于长期横盘状态且价位较低,当前资金流入可能以吸筹为主,因此可重点观察这些个股的走势,待回调等可介入以获取套利机会;

  ②根据资金净流出数据,东旭光电三峡水利爱康科技安洁科技等个股资金流出靠前,根据统计结果知电子、公用事业、有色和电气等板块资金流出靠前,如东旭光电爱康科技晋亿实业等,资金净流出虽然在短期可能不会造成股价下跌,但如连续资金净流出则须引起我们注意,因此这代表主力的态度,不排除高位股票出现断崖式下跌可能。整体上看,从8月16日到9月9日连续19天的窄幅震荡整理终于在12日被打破,当前市场缺口较大但今日出现了较为明显的止跌迹象,但由于当前市场形势仍不明朗,因此操作上建议谨慎为主并适当控制仓位。

  

  股指期货

  股指期货行情

  9月19日周一,沪深两市高开高走,全天震荡上涨,期指市场也一路走高,股指期货合约全部收红,IC中证500和IF沪深300期指合约涨幅领先,表明中小板和创业板涨幅较大。19日也是三大期指9月合约交割日,十月合约已取代9月合约成为主力合约,投资者基本完成资金的移仓换月。持仓上看,十月合约持仓量成为市场主力,其中IF1610持仓量28051手,单日增仓2748手,成交金额96.9亿元;IC1610持仓量19423手,单日增仓2078手,成交金额116亿元;IH1610持仓量13583手,单日增仓1881手,成交金额27.1亿元。总体上看,中秋假期期间,国内消息整体偏多,8月经济以及金融数据好于预期,MSCI进行“纳入A股演习”,或将使得A股被纳入新兴市场指数的可能性增大,但本周对我国股市影响较大的仍是周四将举行的美联储议息会议。目前沪指技术面整体走势偏空,但指数在连续下挫后或将迎来回升,然而受美国是否加息影响,市场情绪仍较为谨慎,回升幅度有限,而且外界普遍认为9月加息可能性较低,本周指数或是先抑后扬的走势,策略上短期建议逢回调低吸,中长期观望为主。

  

  

  波动率指数

  中国波动率指数iVIX由上交所于2015年6月19日第一次公布,起始日为上证50ETF期权上市之日2月119日,并在每天收盘后发布一次日内数据及日间数据。根据9月19日上交所公布的波动率指数IVIX显示,日内波动率和日间波动率均震荡走低,数据表明短期市场波动率逐渐减少,且长期波动率在在降低,12日市场结束了连续三周弱势震荡,跳空向下大跌近60点,这虽对市场的短期波动和投资者情绪也造成了一定的影响,但当前市场仍属存量博弈,热点的非持续性也使投资者逐渐趋向寻找有业绩支撑的个股,这也造成短期波动率的减少。最后,在操作上建议对于市场的未来行情仍需要谨慎,尽量回避短期涨幅较大且业绩一般的热点概念股,激进型投资者可适当加仓做T+0等操作以降低成本,稳健型投资者可继续轻仓以等待低位入市机会。

  

  大宗交易

  大宗交易指A股单笔交易数量不低于30万股或交易金额不低于200万元,两市大宗交易平台上机构的交易数据对个股公司及整体市场而言都具有重要的指标意义。由大宗交易统计可以看出,华东科技江粉磁材天舟文化国际医学等股票交易金额靠前,由于大宗交易也可以作为判断大资金进入的依据之一,因此可关注其中如华东科技国际医学诺普信日上集团等价格处于低位的股票,另外如利亚德海虹控股美年健康等涨幅较大且属于电子、有色和化工等资金流出前列的板块,因此可适当减仓为宜。

  

  行业市盈率

  今日上证A股平均市盈率15.49、中小板市盈率52.59、创业板市盈率69.71均比上周有所增加(上周三者数据分别为15.37、52.02和68.93),上周主要是由于大盘受外围市场和节假日等因素的影响下跌,从而拉动沪深市场整体市盈率降低所致。观察9月19日统计数据可知,根据证监会行业分类,卫生和社会工作市盈率最大为98.82,此行业的股票有美年健康爱尔眼科泰格医药通策医疗宜华健康迪安诊断,其中3只创业板、2只中小板和1只主板股票,价格均在30元以上且多数涨幅较大,因此市盈率较高;市盈率第二的是综合类行业,数据为78.88,此行业的代表股票有中国宝安廊坊发展中信国安天宸股份数源科技等,综合类行业表示主营业务收入较杂,但这也代表着此行业股票可能有更多的概念并易于炒作等,因此部分投资者可从中寻找机会;另外信息技术、教育和餐饮等行业市盈率也较高,而电子、有色、化工和计算机(申万分类)等行业连续处于资金流出榜前列,因此须对这些行业股票保持谨慎;最后,整体来看当前行业市盈率已逐渐回归到2014年的牛市行情前的平均值,因此建议对于估值较低的股票可适当买入。

  

  

  二、量化投资策略

  

  策略回测

  涨停板统计

  数量化选股

  模拟盘收益

  策略探讨

  

  本投资策略根据模型进行数量化选股,参考其每日调仓指令,并加入了涨停板及龙头股分析,人为进行下单操作进行管理,从而也可以更好的控制模型风险和提高收益。

  策略回测

  基本参数:

  1.流通市值<=50亿;

  2.收盘价<=30元;

  3.连续三日涨幅>=10%;

  4.市盈率PE<=20;

  5.CCI>=80且RSI>=30

  6.买入后涨幅>=30%则止盈,跌幅>=10%则止损;

  7.回测时间:2012.1.1-2016.9.14;

  (1)收益统计

  

  (2)收益详图

  

  (3)收益分布图

  ①绝对收益和相对收益

  

  ②月度收益回测分布

  

  涨停板统计

  9月19日周一,早盘沪深两市微幅低开,开盘后沪指走高,创业板强势盘中涨逾1%,盘中核电概念爆发,而后沪指呈现窄幅震荡走势,午后开盘,沪指延续窄幅震荡直至收盘。盘面上,题材股表现活跃,股指呈小幅上涨趋势,板块方面,石墨烯、无线充电、次新股、家电、智能家居和核电核能涨幅靠前,贵金属跌幅靠前。整体上看,中秋节前一周的三个交易日,市场出现了明显的下跌,主要原因在于外围市场的集体大跌,而中秋节期间的三个交易日,触发A股节前跳水的美股表现较好,这也直接推动了今日A股市场的小幅反弹;近期A股频受外围市场的波动而波动,其实更说明了当下A股格局的纠结性和无方向感,从涨跌幅榜也可以明显看出,除了新股以外涨停板的个股数量比较少,而且这些涨停个股呈现碎片式分布,没有规模性也无板块效应,同样跌幅超过5%的个股也较少,这说明当前市场处在一种明显的纠结状态中。最后,由于当前市场依旧是存量资金的博弈状态,短期趋势难寻,因此建议更多的重视企业业绩增长而抛弃单纯的题材炒作,规避短期涨幅较大的概念股。

  

  数量化选股(策略持股详细及调仓指令)

  策略持仓指令

  

  策略调仓指令

  无

  模拟盘收益(量化组合quant收益)

  本组合参考量化策略选股进行买卖,并结合了涨停板及龙头股分析,构建模拟盘详细如下:

  

  每周策略探讨

  策略:以沪深300指数为基础,根据RSI指标(Relative Strength Index,相对强弱指标)进行买卖操作,当RSI£30时买入,RSI?3;70时卖出,随后再加入MA指标,10日线上穿20日线买入,下穿20日线卖出,此策略的夏普值及总收益。

  

  

  重要法律声明

  1、本报告仅供九州证券股份有限公司(以下简称“本公司”)的客户使用。本公司不会因接收人收到本报告而视其为客户。本报告是基于本公司认为可靠的已公开信息,但本公司不保证该等信息的准确性或完整性。

  2、本报告所载的资料、意见及推测仅反映本公司于发布本报告当日的判断,在不同时期,本公司可发出与本报告所刊载的意见、推测不一致的报告,但本公司没有义务和责任及时更新本报告所涉及的内容并通知客户。

  3、本报告所载的全部内容只提供给客户做参考之用,并不构成对客户的投资建议,并非作为买卖、认购证券或其它金融工具的邀请或保证。客户不应单纯依靠本报告所载的内容而取代个人的独立判断。本公司也不对因客户使用本报告而导致的任何可能的损失负任何责任。

  4、本公司为确保本报告充分考虑到个别客户特殊的投资目标、财务状况或需要。本公司建议客户应考虑本报告的任何意见或建议是否符合其特定状况,以及(若有必要)咨询独立投资顾问。

  5、本公司在法律允许的情况下可参与、投资或持有本报告涉及的证券或参与本报告所提及的公司的金融交易,亦可向有关公司提供或获取服务。

  6、本公司及公司员工在当地法律允许的条件下可以向本报告涉及的公司提供或争取提供包括投资银行业务以及顾问、咨询业务在内的服务或业务支持。本公司可能与本报告涉及的公司之间存在业务关系,并无需事先或在获得业务关系后通知客户。

  8、若本公司以外的金融机构发送本报告,则由该金融机构独自为此发送行为负责。该机构的客户应联系该机构以交易本报告提及的证券或要求获悉更详细的信息。

  9、未经本公司事先书面授权许可,任何机构或个人不得更改或以任何方式发送、传播或复印本报告。本公司版权所有并保留一切权利。所有在本报告中使用的商标、服务标识及标记,除非另有说明,均为本公司的商标、服务标识及标记。

  扫描二维码,关注“九州投顾”微信公众号,

  获取更多投资实战资讯: