新闻>正文

宋清辉:预计今年市场对中报的炒作不会很大

2017年05月15日08:07 来源:宋清辉

  对于中报,著名经济学家宋清辉对记者表示,从中报预告来看,预计上市公司中报业绩整体较佳。部分传统行业如化工等业绩回暖,说明供给侧改革取得效果。不过,当前国内经济复苏出现波折,结构调整持续深入,预计今年市场对中报的炒作不会很大。目前市场处于弱势,投资者可多关注一些因主营业务回暖而中报预增幅度较大的公司。

  读创记者陈燕青

  目前已临近年中,上市公司中报业绩披露也是蓄势待发。根据同花顺数据显示,截至13日,沪深两市已有1104家公司披露了中期业绩预告,其中预增321家、续盈158家、扭亏70家、略增272家、减亏33家,业绩报喜公司合计854家,占比77.3%;增亏19家、预减56家、续亏30家、首亏28家、略减63家,业绩报忧公司合计196家,占比17.8%;此外,业绩不确定的有54家。

  值得一提的是,中小板中报预告最全,共有848家披露了中报预告,占所有中小板家数高达98.8%,因此其中报业绩更具参考性。根据计算,有可比数据的839家中小板公司上半年净利润总额上限为1394亿元,下限为1103亿元;中小板上半年净利润同比增幅为17.72%至48.77%。如果取中间值,中小板上半年净利润增幅约33%,与一季报35%的增速差不多。

  数据显示,共有209家公司预告净利润同比增长最大幅度达到或超过100%。其中,深物业A卫星石化中核钛白宏大爆破诺普信位居中报净利润增速前五名,增速均超过10倍。

  “预增王”深物业A预计上半年归属上市公司股东的净利润2.97亿,同比变动5757%。公司表示,上半年结算了部分前海港湾花园项目(深圳),使得上半年合计实现房地产业务收入以及项目综合毛利率比上年同期大幅提升。卫星石化则预计上半年净利润为5.20亿元~5.90亿元,最大增长幅度为3775.78%。业绩暴增原因主要为生产装置运行稳定,开工率高,下游需求较好,产品销量稳定。

  从行业分布来看,业绩预喜较多的公司主要集中在化工、机械设备、电子等行业。从业绩增长水平来看,化工行业公司业绩增长最为亮眼,卫星石化宏大爆破中核钛白安纳达龙蟒佰利等公司,上半年业绩增长预计均超过10倍。

  电子行业业绩增长也较为突出,新亚制程合众思壮超华科技3家公司上半年预计净利润增长均在7倍以上。其中,新亚制程预计上半年实现净利润1666.47万元至1730.57万元,同比增长幅度为1200%至1250%。

  部分有色股也是预喜大户,如精艺股份西部材料预计同比增幅靠前,分别为472.76%至517.69%、199.17%至398.62%。

  从中报预告净利润绝对数额来看,艾派克成为“亏损王”。公司预计上半年亏损7亿元至11.5亿元,这也是公司中报首亏,亏损原因来自于并购公司美国利盟。与艾派克类似,武汉凡谷中报业绩预告也是首亏,公司预计上半年亏损额为2亿元至2.4亿元,原因是生产成本居高不下。

  对于中报,著名经济学家宋清辉对记者表示,从中报预告来看,预计上市公司中报业绩整体较佳。部分传统行业如化工等业绩回暖,说明供给侧改革取得效果。不过,当前国内经济复苏出现波折,结构调整持续深入,预计今年市场对中报的炒作不会很大。目前市场处于弱势,投资者可多关注一些因主营业务回暖而中报预增幅度较大的公司。原标题:1100多家公司预告中期业绩,逾七成预喜