新闻>正文

【华泰电子张騄团队】从消费升级看电子系列报告二:消费升级释放创新潜力

2017年08月30日07:39 来源:华泰证券研究所

  

  智能手机产业链兼具创新赋予的成长性与消费赋予的防御性

  基于与日常生活的深度融合,智能手机已建立起消费者依赖,必须消费品的属性增强。根据第一手机界数据,消费者的换机周期由13年的20.81个月降至15年的19.23个月,17Q1又回升至21.2个月。我们认为,一方面,15年以来换机周期的相对延长是消费升级所带来的品质提升的必然结果,而消费升级将是后续驱动本土手机供应链再现高成长的核心动力;另一方面,换机周期的绝对数值长期少于2年,充分体现了智能手机的消费品属性,因此我们认为智能手机产业链受宏观经济波动的影响小,相关企业从投资配置的价值而言,兼具创新赋予的成长性与消费赋予的防御性。

  消费升级将驱动本土手机供应链再现高成长

  伴随着苹果创新周期,国产手机的主流品牌几经更迭,价格水平与日俱增,由iPhone 4之后中华酷联的千元机市场之争,到iPhone 5之后定价1999元的小米异军突起,再到iPhone 6之后定位中高端的oppo、vivo大放异彩,消费升级趋势在本土手机品牌的发展历程中逐步显现。我们认为,今年随着iPhone 8的售价进一步上行,国产手机的价格空间将被打开,外观、功能升级的消费承受力被释放,供应链企业的创新热情被激发,消费升级将驱动本土手机供应链再现高成长。

  品牌厂商从重视硬件利润向重视硬件体验转变

  由于手机厂商可通过推广收入及付费内容分成来贴补产品,因此市占率越高、用户群体越大的品牌越重视流水分成,商业模式正从重视硬件利润向重视硬件体验转变。由《王者荣耀》所取得的成绩可见,当前一代在电视、电脑等数码产品陪伴下成长起来的主力消费群体对爆款应用的付费意愿强,支付能力足。为了满足消费者多元化应用、重度应用需求的增加,品牌商通过优化配置改善硬件消费体验、进而吸引消费者的动力增强,oppo在推出R11 Plus时联合《王者荣耀》团队发布针对该机型优化的游戏版本便是良好例证,手机硬件升级的潜力将伴随商业模式转变被打开。

  新一轮创新周期呼之欲出,供应链企业迎来新机遇

  基于智能手机的消费升级趋势及品牌厂商对硬件体验的重视,我们认为下半年寄予厚望的iPhone 8的发布将开启智能机新一轮创新周期,这一轮创新周期将以国产品牌,尤其是HOV的跟随升级为高潮,以颜值创新为最直观体现,全面屏、不锈钢中框+双玻璃、3D Sensing、无线充电、防水等热点创新方向都有望加速普及。

  重点推荐标的

  国产智能手机供应链中重点推荐具有产品升级提价空间以及开拓新品潜力的长盈精密(金属机壳、防水材料、陶瓷外观件)、闻泰科技(中低端ODM)、欧菲光(模组)、京东方A(全面屏)、合力泰(模组)、长信科技(全面屏)。

  风险提示:国产手机消费升级进度低于预期,iPhone 8创新程度低于预期。