新闻>正文

合力泰:打造“智能制造+全程供应链”的制造管理模式

2017年09月21日08:00 来源:搜狐媒体平台

  

  江西合力泰科技有限公司成立于2004年,注册资金4.166亿元,是上市公司合力泰科技股份有限公司的全资子公司,是集开发、设计、生产、销售为一体的液晶显示、触控显示、智能硬件产品的制造商和方案提供商,是全球绿色智能终端产业链的持续领跑者,在全国电子信息企业排名第35位,具有产品性价比高、产线齐全、供应齐全、品质稳定等优势。合力泰发展迅猛,公司近3年销售收入年均增速在50%以上,正逐渐成长为国际触摸屏市场的知名品牌。公司耕耘触显市场多年,与佳能、三星、夏普、LG、富士康、松下、歌尔声学、美的、明基等国内外知名企业建立了长期良好的合作关系。2016年公司年销售收入57.8亿元。

  合力泰一直从多方面完善供应链管理系统,实现企业业务流、资金流、信息流的三流统一,降低整个供应链管理上下游相关企业成本,提升企业效率,增强竞争力。

  一、建立物流管理系统,串联上下游供应商和客户

  通过搭建物流管理信息平台,将所有的物流资源联网,全面采集物流执行过程数据,监控物流资源实时状态,以此来辅助物流执行计划决策的制定,实现物流执行计划与生产作业计划的协调控制,确保生产制造过程更加高效灵活。通过物流管理平台的数据监控,就能充分了解外协、外购以及工序外协采购订单的物流情况和工厂内部生产订单的物流执行情况,从而能够将供应商、公司生产、客户的信息一体化,为订单的生产和配送提供准确的服务。

  二、建立对外应用系统接口,获取上下游供应商及客户数据

  合力泰建立供应商管理系统和客户管理系统,及时获取上下游供应商及客户数据,并通过该系统,形成企业级对话互动,完成与供应商及客户间的调度,及时将相关数据等传递到上下游用于组织、指导生产;工程发生变更后,能够将变更后的差异数据按单件及时传递至上下游系统,同步上下游系统数据。

  三、完善ERP系统,实现企业内部对话

  2016年9月,合力泰SAP ERP系统正式替代原有的易飞ERP系统切换上线投入运行,从业务员接单、内部设计BOM结构、核算成本报价、订单评审、计划执行MRP分析、下达采购计划、下达生产计划、采购订单签订合同、到货通知质检、按单核销发票、付款申请、车间排产派工、定额领料申请、内部物流配送、完工日质检、完工日报、销售提货通知、仓库出库、外销开票、回款核销账单等全流程执行ERP操作,信息全程共享,及时预警。通过各个环节的系统管制,实现了企业内部各部门的信息互通,有效降低了企业返工率,精确了订单成本,缩短了存货周转期,减少产品交货期,从而整体上提升公司的竞争力。

  四、针对企业特点,完善制造执行系统(MES)

  针对公司智能产品离散制造的特点,合力泰制造执行系统通过控制包括物料、设备、人员、离散指令和设施在内的所有工厂资源来提高制造竞争力,确保整个生产达到最优状态。一方面实时收集和传递生产数据,通过设计的功能(程序)提供给所有需要的管理者,使他们能迅速知晓生产的变化,对生产进行有针对性的调控,实现对生产的有效控制;另一方面,通过对生产数据的分析,找出规律,改进生产组织和管理的方法,优化生产管理体系。

  五、建立数据采集系统、产品数据系统(PDM),确保数据跟踪可查

  合力泰整个信息系统架构以通用经济技术模型为基础构建,总体分为四个层级:企业层、业务层、执行层和设备层。企业层与业务层之间通过企业数据总线ESB集成,执行层与现场设备层之间通过工业现场总线集成,实现对制造过程的调度控制与数据采集,将底层生产线和上层信息系统深度集成,实现生产的动态调度、数据的智能采集、产品的全生命周期追溯的功能,从而能够确保数据跟踪可查,作业信息透明,一环扣一环,减少了各个流程误差及损失。

  通过智能制造加全程供应链管理的制造管理模式,合力泰最大程度地集控整个生产、经营、销售环节,订单流失率、出货速率都明显得到改善,贯通上下游供应商及客户,达到资源最大化利用,提升了企业级对话,实现了产品全程跟踪对接,实现了企业级网络化协同制造,提升了企业效率,降低了企业成本。

  从某种角度上看,本供应链管理系统在智能手机、平板电脑、触控笔记本电脑、可穿戴设备、车载触控系统、智能设备制造、新材料制造等领域的订单、生产、经营等方面具有相似性,可以借鉴推广,能对这些行业供应链高效管理起到相应的应用示范作用。同时,合力泰将以本管理模式为模范,将该模式复制推广到各个产品线上,整合上下游企业资源,不仅在供应链内部实现共享和交换业务信息数据,而且同时为上下游供应商及客户提供一系列的优质服务,实现信息流、物流、业务流在传递过程中的增值服务,最终实现全公司全产品供应链管理。

  本供应链管理项目的实施,打通了触摸屏产业链关键环节,不仅可使合力泰获得快速发展,而且可培育、带动触摸屏产业发展,并带动触控技术向更多应用领域扩展。同时,随着触摸屏产业的发展壮大,有利于整合区域资源,形成产业集聚效应;同时,通过产业集聚的辐射、扩散和渗透作用,能够推动触摸屏产业链的资源整合,培育带动新兴触摸屏产业的快速发展。