新闻>正文

沪指窄幅震荡跌0.26% 中小股或重新进入超跌反弹周期

2019年01月08日16:52 来源:港股解码

  

  港股解码,香港财华社原创王牌专栏,金融名家齐聚。看完记得订阅、评论、点赞哦。

  连续两天上涨点燃了市场的做多热情。昨天近百股涨停让题材股嗨翻了天,市场两天高潮后今天的市场貌似进入事后烟的状态,盘面激情相对有所退潮。

  1月8日,沪深创三大股指今日同步低开,随后小幅下探进行调整。受上证50指数拖累,受上证50指数拖累,沪指全天呈现横盘窄幅震荡走势。题材股今天走势分化,多只强势股高位跳水,午后燃气股发力,创投股尾盘走强,近期强势的特高压、5G、军工板块则开始出现大幅分化,行业指数跌幅居前。总体来看,今日三大股指集体小幅收跌,两市个股涨少跌多,涨停家数较昨日有明显较少,但中小盘股仍持续强于大盘股,市场逢低做多热情不减。

  

  截止收盘,沪指收报2526.46点,跌0.26%,成交额1234亿;深成指收报7391.65点,跌0.12%,成交额1764亿;创业板收报1263.51点,跌0.36%,成交额548亿。

  今日北上资金净流入16.22亿元,其中,沪股通净流入11.77亿,深股通净流入4.45亿。

  盘面上,基建、券商、东北振兴活跃,中韩自贸区、港口、高铁、燃气水务、智能音箱、新疆、独角兽等板块领涨;近期强势的热点板块军工、特高压、5G均大幅分化,军工、黄金、国产航母、机场航运、有色等板块跌幅居前。

  

  前期热点分化 板块轮动大基建崛起

  受货币政策释放积极信号影响,近日投资情绪现修复迹象。今日大基建产业链表现活跃,交运设备、铁路基建继续发力,高铁轨交板块持续强势,永贵电器(300351-CN)、祥和实业(603500-CN)、宝塔实业(000595-CN)、飞鹿股份(300665-CN)集体封板;东方通信(600776-CN)今日大幅高开后,一路强势上涨走出十天八板的行情,随后高位回落收涨8%;港口水运板块盘中集体拉升,锦州港(600190-CN)涨停;风范股份(601700-CN)强势收获八连板,带动特高压板块走强,汉缆股份(002498-CN)、广电电气(601616-CN)涨停;医疗器械板块集体拉升,乐心医疗(300562-CN)直线封板,九安医疗(002432-CN)等多股跟涨。

  此外,券商板块持续表现,西南证券(600369-CN)盘中涨停随后回落收涨超6%,方正证券(601901-CN)、中信建投(601066-CN)等跟涨;但是,昨日的强势板块军工板块分化,鹏起科技(600614-CN)强势一字板,特发信息(000070-CN)、航天通信(600677-CN)亦强势涨停,而长城军工(601606-CN)、安达维尔(300719-CN)、西仪股份(002265-CN)等集体下挫;另外,市场炒作资金又开始回到低位股,金龙机电(300032-CN)、领益智造(002600-CN)、赛摩电气(300466-CN)等多只超跌股涨停,可见热点板块轮动较快。天然气板块午后异动,龙头新疆火炬强势封板,新疆浩源(002700-CN)大涨7%;股权转让板块走强,GQY视讯(300076-CN)直线封板,此后露笑科技(002617-CN)涨停,合力泰(002217-CN)冲板涨逾8%。

  值得一提的是,退市后重回A股第一股ST长油(601975-CN)今日集合竞价开盘即大跌34.8%,报2.81元,大大出乎市场意料。随后即因异常波动被上交所两度临停,于14时57分恢复交易,截止收盘最终收跌23.2%报3.31元。

  

  政策稳步支持有利于A股企稳

  隔夜美国三大股指全线收涨,外围市场整体偏正面,有利于A股的继续企稳。国内方面也在不断释放利好刺激,周小川表示,货币政策仍有量化调整的空间,将在维持物价稳定的基础上,继续支持经济增长、就业市场和投资。随着财政政策和货币政策更好地协调配合,中国经济环境将会进一步健康稳定发展。短期内中小创将强于大盘蓝筹已成市场共识,事实上监管层也有意通过中小创行情恢复市场信心。

  昨天财政部同意商誉摊销而不是一次性减值,财政部对中小创的呵护之心可谓是溢于言表。而且国家统计局表示,中国的经济增长目标是能够较好实现的。可见,在经济持续向好、政策稳步支持的环境下,A股市场会迎来企稳的良机。

  

  大盘重新进入超跌后的反弹周期

  今日沪指走调整路线,不过在近日的连续反弹后,市场也积累较多获利盘,目前振荡调整实属健康走势,且多方力量仍然强势。指数昨天红盘窄幅震荡,今天绿盘窄幅震荡,市场情绪如期分化回落,明天大概率回踩下方缺口及5、10日线。近期重点关注指数的反弹空间,短期市场仍需重视市场分化的新特征,如果券商、银行等蓝筹股能继续合力抬升股指,那么本轮反弹的高点尚可期待。

  热点方面,近期军工板块在事件刺激下可以持续关注,适度参与受经济周期影响较小、内在回报率较高,或能代表经济转型升级、受政策支持较大、拥有一定核心技术的标的;改革发展、供需格局调整和优化以及行业旺季带来的阶段性投资机会,重点关注国家战略层面支持确定性的投资热点5G板块。此外,加快推动铁总股份制改造是2019年央企改革的重点工作之一,铁总将提出股份制改造系统建议方案,推动重点项目股改上市,实施铁路领域混改三年工作计划,择优推进混改试点,推进市场化债转股和上市公司再融资工作,铁路系统人士进行调整,改革持续推进,继续重点关注三大铁路公司;本周表现强势高铁轨道交通、特高压等作为新基建概念均有望延续强势,弹性较大、偏成长的“新基建”板块受到资金追捧,也说明市场的风险偏好正在提升,春季行情或在犹豫中展开。总之,大盘总体看重新进入超跌后的反弹周期,投资者可以重点跟踪反弹龙头,关注超跌小市值股。

  作者:毛莉

  编辑:夏雨辰