新闻>正文

【华泰环保公用王玮嘉团队】环保公用年度策略: 聚焦新周期:环保行业供给侧改革

2017年11月29日07:48 来源:华泰证券研究所

  需求起,供给紧,定位环保新周期

  环保政策力度加码持续,开启行业新周期。我们从需求(污染治理更严格)和供给两方面聚焦环保板块的投资机会。环保行业的“供给侧改革”主要起源于1)小公司因融资、管理、运营经验不足而退出(利率上行,PPP强监管)和2)环保企业本身的污染(污水厂污泥处置不达标,焚烧厂飞灰、残渣随意处置、烟气处理不合格,填埋场渗漏污染土壤和地下水等)。早期行业粗放式增长时低标准建设、不合规运营的欠账预计会在未来的几年通过退出、关停或改造(压缩利润率)的形式弥补,和钢铁、电解铝、化工、造纸等周期行业的投资逻辑有异曲同工之妙,利好高质量龙头。

  危废:存量产能加速整合,增量供给颠覆成本

  环保税与环保督查推升危废治理需求,加剧了行业的产能缺口。根据我们的测算全国危废产生量在1.2亿吨/年以上,实际供需缺口在63%左右,且存在明显的地域错配,推荐东江环保(2018 25x P/E)、雪浪环境(2018 20x P/E)、中金环境高能环境(2018 20x P/E)。供给端,水泥窑协同处置兼具环保+经济的优势,且投产时间快,是当前的不二之选。长期看,我们测算2020年后危废行业大概率迈入紧平衡时代,预计水泥窑协同处置可通过成本优势在潜在价格战中胜出,我们预计到2020年水泥窑协同处置产能有望达到2000万吨/年,推荐金圆股份(2018 19x P/E)。

  再生资源和PPP:“三无”企业出清,龙头份额提升

  再生资源:行业污染严重、牌照有限,受益环保督查竞争格局优化,龙头产能利用率提高显著,同时市场份额有望进一步提升,更将受益于拆解量结构改善和中央补贴扩容,关注中再资环启迪桑德(2018 20x P/E)。PPP:年初以来一系列政策规范项目招标和执行,行业正式进入2.0版的重运营和效果付费时代,推荐京蓝科技(2018 18x P/E)、碧水源(2018 16x P/E)、博世科(2018 20x P/E)、上海环境(2018 24x P/E)、兴蓉环境(2018 14x P/E)。预计类似钢铁/煤炭,无资质、无资金、无成本优势的“三无”企业将在政策高压和激烈竞争中逐步淘汰,环保龙头受益供给侧改革量价齐升。

  工业废水/气:倒逼产能出清,布局需求前夜

  工业领域子行业分散、商业模式差异大,与传统市政环保领域资源为重不同,工业相关我们看好有技术、有格局的民企。我国工业废水处理难度高且监管不足,2016年合理处理率仅15%,政策高压下第三方治理700亿市场即将释放,关注:上海洗霸万邦达。工业大气治理领域,2018年中小机组/锅炉的改造需求有望支撑市场维持高峰,非电行业排放标准提升趋势明显,京津冀非电大气治理率先启动,我们测算6个非电行业治理需求已达1554亿元(超过测算的电力行业超净排放市场空间1200亿元),主要分布在2018-2020年,首推清新环境(2018 18x P/E)。

  风险提示:政策推进力度不达预期。