新闻>正文

拓日新能抢占光伏扶贫先机

2015年03月13日00:00 来源:搜狐媒体平台入驻自媒体

  证券时报记者周少杰

  日前,国家能源局下发了《光伏扶贫试点实施方案编制大纲(修订稿)》(下称《大纲》),为各地编制光伏扶贫实施方案提供参考依据,对光伏扶贫项目给予补贴。而一些光伏企业已闻风先动。

  “公司已经抢先布局西部地区光伏电站。”拓日新能项目部经理黄振华认为,光伏扶贫将刺激光伏的装机容量,公司早在2012年入驻西部地区,投建光伏电站,有望率先获得政策支持。

  《大纲》在政策保障措施方面提出,地方政府拟采取的配套支持政策,主要包括本省配套的资金支持方式及支持规模、财税政策、专业化服务体系、电网配套和市场监管等方面。

  其中,配套资金及财税政策可参考为:由地方政府对户用和基于农业设施的光伏扶贫项目给予35%初始投资补贴、对大型地面电站给予20%初始投资补贴,国家按等比例进行初始投资补贴配置;户用和基于农业设施的光伏扶贫项目还贷期5年,享受银行全额贴息,大型地面电站还贷期10年,享受银行全额贴息。

  “贷款是由地方政府来组织的,同时国家还给予补贴,自己只要拿出30%的资金就可以做,收益率已超过10%了,投资收益如此丰厚,估计企业也愿意组织农户去做,不过具体装机量还得看各省各县的资源及推广情况。”有光伏行业分析人士称。

  该人士表示,从上市公司来看,包括逆变器企业阳光电源、科华恒盛,光伏电站企业如中环股份、航天机电、中利科技等,都会受到政策利好的促动。

  黄振华介绍,拓日新能2012年3月响应深圳援疆的号召,决定携带资金和技术,入驻西部特区喀什,投资建设产业园区及太阳能电站项目。经过三年的建设,已经积累丰富的太阳能电站运营经验。

  目前,拓日新能已在喀什深圳产业园建设年生产能力为150MW的光伏组件生产线、10万平方米高效平板太阳能集热器生产线、5000套独立户用光热、光伏产品生产线,总投资5亿元,解决就业500人。

  拓日新能还计划在喀什市大力开发建设光伏电站,满足喀什特区的用电需求。

  目前,公司完成首期20MW电站安装、调试和运行,并于2013年12月27日完成并网发电,是新疆喀什首个成功并网发电的光伏电站。岳普湖电站、喀什电站二期三期也陆续投入建设。

  “若算上陕西定边太阳能项目,公司未来四年有望并网营运的太阳能装机容量将达1GW。”黄振华称。