新闻>正文

国家队退出65股?图样图森破!真相是这样的......

2016年09月01日18:54 来源:数据宝mp

  半年报收官,有着庞大体量的国家队动向备受关注,根据前十大流通股东持股数据,国家队二季度末退出65股,这些股真的被国家队抛售了?

  半年报披露完毕,国家队(包括证金公司、汇金公司及中证金融资管计划,不含国家队基金及外管局投资平台)最新持股动向曝光,二季度末国家队现身近1200只个股前十大流通股东名单,合计持股量5733亿股,持股市值合计2.6万亿元。

  总体来说,国家队持股相对保持稳定,持有的家数及市值自救市以来未发生太大变化,而且证监会也不止一次表示,国家队若干年内不会退出。不过短期内不退出,并不表示不会小幅度的调仓换股。二季度末国家队持股变动显示,对860只股持有量保持不变,新进29股,增持125股,减持164股,还有65股则退出前十大流通股东名单。

  小伙伴们或许有些心慌,国家队退出65股,是否意味着清仓了持有的这些股份?数据宝小编将这些股二季度前十大流通股东的持股数据与一季度国家队的持股量进行了对比,发现事实并非如此。

  比如国泰君安,证金公司一季度新进持有2238.88股,成为该股第六大流通股东,而半年报数据显示,公司前十大流通股东名单已没有了证金公司的影子,国家队快进快出?编仔细翻看了国泰君安前十大流通股东持股量,发现二季度末第十大流通股东持股量高达8308.98万股,远高于证金公司一季度的持股量,也高于一季度第一大流通股东的持股量,证金公司或许只是被挤出前十大流通股东名单,并非真的减持或清仓。

  至于国泰君安前十大流通股东持股量骤然增加原因,从公司6月21日公布的限售股上市流通公告可看出端倪,6月27日公司大量的首发限售股解禁,包括深圳市投资控股有限公司、上海城投(集团)有限公司等持有的股份均成为流通股。

  二季度国家队淡出招商轮船前十大流通股东名单,同样被挤出的概率较大,一季度证金公司持有招商轮船687.35万股,位列公司第十大流通股东,二季度该股第十大流通股东持股量为1068.46万股,即使证金公司持股保持不变,也不能上榜前十大流通股东名单。

  除了国泰君安招商轮船是被“挤出”前十大流通股东名单之外,小编发现还有鸿利智汇迈克生物等个股属于同样的情形,具体名单如下表所示:

  也有部分退出前十大的个股的确是由于国家队减持或清仓。海虹控股铜峰电子新黄浦新钢股份荣华实业、深天地A等就是这种情况。

  以海虹控股为例,对比第一季度和半年报摘要的前十大普通股股东可以发现,一季度证金公司持有该股897万股,位列第三大普通股股东。但半年报摘要显示,证金公司已消失在前十大普通股股东名单当中。

  不仅如此,小编还发现证金公司救市买入该股后有两次减持行为,一次是去年四季度,证金公司将持股量由去年三季度末的2320万股减少至897万股,第二次是今年二季度。

  也就是说,证金公司要么是减持了海虹控股,要么就是完全清仓了海虹控股

  

  数据宝

  数据宝(shujubao2015)是证券时报股市大数据新媒体,原创作品享有著作权,转载请保留全部版权标识。