新闻>正文

三大逻辑下LED板块人气极速飙升 逾15亿元资金抢先布局12只概念股

2016年09月07日07:16 来源:综合

  ■本报记者 乔川川

  昨日,沉寂已久的LED板块出现异动,板块整体上涨3.17%,在28个申万一级行业中排名第三;板块内,广信材料国星光电同益股份乾照光电聚飞光电等5只个股强势涨停,另外,澳洋顺昌三安光电阳光照明艾比森新海宜歌尔股份瑞丰光电等个股涨幅也均在5%以上。

  消息面上,根据2011年年底我国发布的《中国逐步淘汰白炽灯路线图》显示,自2016年10月1日起,将禁止进口和销售15瓦及以上普通照明白炽灯,或视中期评估结果进行调整。这也意味着我国自今年10月1日起或将进入全面停售普通照明白炽灯的新时期。

  对此,有市场人士表示,除政策面利好外,LED产业回暖以及龙头股补涨诉求也是LED板块昨日集体爆发的主要原因。事实上,这一观点也得到了部分机构的认可。

  平安证券就表示,LED产业正在经历冬后的暖春;2015年以来LED行业整体增速放缓,2015年我国LED总产值为3967亿元,同比增速15.15%,增速仅约为2014年30.5%的一半。进入2016年第二季度,LED产业呈现回暖迹象,LED灯泡终端降价速度放缓,价格触底。

  另外,平安证券还表示,近期,中国最大的芯片厂商三安光电决定对部分中小尺寸产品价格上浮10%,而信达光电、安普光电和木林森等LED厂商则将RGB灯珠价格上浮5%,这也是年内继3月份和5月份价格调整后第三次调价。今年以来供给侧端不断收缩、封装规模增速的下滑均使得LED行业整体供需关系得到改善,这均利于行业龙头股表现。

  从年内市场表现来看,61只LED概念股中,在20只个股今年以来股价表现跑输同期大盘(沪指今年以来累计下跌12.67%),其中不乏佛山照明联建光电聚飞光电长方集团、奥拓电子三安光电等行业龙头股。

  正是在上述背景下,资金也开始布局LED板块。具体来看,板块内,欧普照明三安光电国星光电乾照光电等4只个股近5日累计大单资金净流入额均在1亿元以上,分别为:5.84亿元、2.92亿元、1.43亿元和1.36亿元;另外,澳洋顺昌科恒股份歌尔股份洲明科技珈伟股份利亚德新海宜士兰微等8只个股近5日大单资金累计净流入额也均在3000万元以上,上述12只个股近5日累计大单资金净流入额为15.06亿元。

  值得注意的是,在昨日强势涨停的5只LED概念股中,除广信材料同益股份两只近期上市一字涨停还未打开的新股外,其余3只个股均为中低价小盘股,在当前存量资金博弈的格局下,这些个股上涨弹性也较高,值得继续关注。乾照光电最新收盘价为9.27元,最新流通市值为38.30亿元;聚飞光电最新收盘价为9.72元,最新流通市值为39.34亿元;国星光电最新收盘价为15.08元,最新流通市值为50.52亿元。

  个股选择上,平安证券表示,随着LED价格的探底以及行业集中度的提升,看好LED行业的长期发展前景,“大者恒大”的行业逻辑将使相关企业受益,因此重点推荐LED封装大厂木林森;同时推荐“LED+车联网”双轮驱动的鸿利智汇