新闻>正文

山东南山铝业股份有限公司为全资子公司南山美国先进铝技术有限责任公司提供内保外贷展期的公告

2015年11月04日01:14 来源:上海证券报
  证券代码:600219 证券简称:南山铝业 公告编号:临2015-080

  债券代码:122479 债券简称:15南铝01

  债券代码:122480 债券简称:15南铝02

  山东南山铝业股份有限公司

  为全资子公司南山美国先进铝技术有限责任公司

  提供内保外贷展期的公告

  本公司及董 事会全体成员保证公告内容不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实、准确和完整承担个别及连带责任。

  一、担保及展期情况概述

  山东南山铝业股份有限公司(以下简称“公司”或“本公司”)于2014年10月30日与中国银行股份有限公司龙口支行(以下简称“中行龙口支行”)在公司会议室签署《开立保函/备用信用证合同》,为公司全资子公司南山美国先进铝技术有限责任公司(以下简称“美国先进铝公司”)在中国银行股份有限公司芝加哥分行(以下简称“中行芝加哥分行”)申请最高金额1,550万美元贷款向境内银行申请内保外贷业务,期限一年。(详见公司于 2014年 10月 30 日在上海证券交易所网站上发布的《山东南山铝业股份有限公司为全资子公司南山美国先进铝技术有限责任公司提供内保外贷的公告》,公告编号:临2014-059)

  为满足美国先进铝公司日常经营及购买原材料的需要,美国先进铝公司在中行芝加哥分行申请贷款展期,本公司在中行龙口支行申请办理的融资性保函进行相应展期,保函金额为人民币10075万元(1550万美元,含贷款本金、利息、罚息以及各种费用等),保函有效期展期至2016年11月4日。

  经本公司第八届董事会第二十次会议审议,通过了《关于公司为全资子公司南山美国先进铝技术有限责任公司提供内保外贷展期的议案》。

  二、被担保人基本情况

  被担保人公司名称:南山美国先进铝技术有限责任公司;

  被担保人注册地:美国拉菲叶特市;

  被担保人法定代表人:宋建波;

  被担保人经营范围:高端铝合金型材的生产、研发、销售及进出口业务。

  美国先进铝公司是本公司全资子公司,于2011年成立,公司注册资本为1美元。

  截止2014年12月31日,美国先进铝公司资产总额152,422.17万元、负债总额 38,865.72万元(其中贷款总额27,535.50万元、一年内到期的负债总额9,178.50万元)、净资产113,556.45万元、营业收入27,818.64万元;净利润-8,792.30万元。

  截止2015年9月30日,美国先进铝公司资产总额164,451.43万元、负债总额 51,260.07万元(其中贷款总额36,895.54万元、一年内到期的负债总额17,811.64万元)、净资产113,191.36万元、营业收入74,108.20万元;净利润-5,344.40万元。

  三、担保展期的主要内容

  为满足美国先进铝公司日常经营及购买原材料的需要,美国先进铝公司(英文名称:NANSHAN AMERICA ADVANCED ALUMINUM TECHNOLOGIES LLC)在中行芝加哥分行申请贷款展期,本公司在中行龙口支行申请办理的融资性保函(编号:GC1065714002155)进行相应展期,保函金额为人民币10075万元(1550万美元,含贷款本金、利息、罚息以及各种费用等),保函有效期展期至2016年11月4日。

  四、对外担保累计金额及逾期担保的累计金额

  截止公告日,公司及控股子公司累计对外担保总额为人民币50,000万元、美元2,900万元,占公司最近一期经审计(2014年年报)净资产181.25亿元的3.77%(美元兑人民币汇率按2015年11月2日折算价6.3154计算),全部为公司对子公司的担保。无逾期担保、涉及诉讼的担保及因担保被判决败诉等情形。

  五、董事会意见

  美国先进铝公司为公司全资子公司,主营高端铝合金型材的生产、研发、销售及进出口业务,自2011年成立以来信誉状况良好,公司本次提供担保主要为其正常经营提供营运资金贷款,经过对其生产经营、订单接收情况考察后,公司认为美国先进铝公司偿债能力良好,财务风险处于公司可有效控制的范围之内,本公司在上述额度和期限内为美国先进铝公司提供内保外贷担保展期,不会损害公司利益,同意提供上述担保展期。

  六、独立董事意见

  独立董事就公司为全资子公司美国先进铝技术有限责任公司提供担保展期相关事宜进行审慎核查,认为:美国先进铝公司为公司的全资子公司,为其提供内保外贷担保展期,有助于解决境外子公司的经营资金需求,符合公司整体利益。该项担保事项的内容及决策程序符合上海证券交易所《股票上市规则》、《上市公司规范运作指引》等有关法律、法规、规范性文件以及公司《章程》的规定,不存在损害社会公众股东合法权益的情形,同意公司为子公司提供内保外贷担保展期。

  七、备查文件目录

  1、《山东南山铝业股份有限公司第八届董事会第二十次会议决议》;

  2、独立董事意见;

  2、美国先进铝技术有限责任公司注册证明。

  特此公告。

  山东南山铝业股份有限公司董事会

  2015年11月3日