新闻>正文

铝行业之激情三日!股价齐齐冲高后又猛跌

2017年08月14日13:04 来源:港股解码

  港股解码,香港财华社王牌专栏,20年专注港股,金融名家齐聚,做最有深度的原创财经号。看完记得订阅、评论、点赞哦。

  8月9日,于中港两地上市的AH股有色金属龙头企业中国铝业(02600-HK)(601600-CN)公告称,近期受国家政策影响对行业形成利好,公司主要产品价格有所上涨,营运能力有所改善,而同时电价可能推动成本上升,市场预期发生变化导致行业市场波动较大,但公司目前生产经营活动一切正常。

  公告还指,公司A股股价9日收盘报7.64元(单位人民币,下同),今年以来涨幅达约81%,与行业内公司比较处于铝行业上市公司前列,且公司市盈率、市净率及市值均处于近两年历史高位,惟望投资者注意投资风险。

(图源中铝公告原文)

  既然中铝公告已提及与同业的对比,笔者也少不了要将其与被点名的两家公司云铝股份(601600-CN)和南山铝业(600219-CN)凑在一处好好看看。

  行业龙头业务侧重点各不同

  其实就业务内容来看,三者虽同为铝制品行业公司,但侧重点却各有不同。

  中铝近年来不断进行战略转型,现为中国铝行业唯一集铝土矿、煤炭等资源勘探开采,氧化铝、原铝和铝合金产品生产、销售、技术研发,国际贸易,物流产业,火力及新能源发电于一体的大型生产经营企业。其于2010年新增贸易业务板块,2013年新增能源板块,2015年又新增物流业务,并开始布局金融业务。公司通过改革重组,加速向产业链下游和高端合金材料方向延伸,主动扩大铝的应用范围,推动工业用材轻量化以拓展市场深度和广度。

表:中国铝业的经营布局

  刚刚过去的8月8日,中铝便宣布就重组山西业务签订协议,以山西分公司的标的资产净额34.26亿元向控股子公司山西华泽增资,重组完成后山西华泽更名为中铝山西新材料有限公司,公司表示,重组有助视线公司提高企业市场竞争力和抗风险能力,完善企业生产链,发挥企业协同效应,降低企业运营成本。

  再看看同业云铝股份,主营业务为重熔用铝锭及铝加工制品、炭素及炭素制品、氧化铝的加工及销售。公司近年来着力于构建“水电铝加工一体化”产业链,并深入推进上游资源和下游精深加工项目建设。今年7月18日,公司拟增资鹤庆溢鑫铝业并以其为主体实施水电铝加工一体化项目,总投资24亿元。

  至于南山铝业,其主要经营业务为铝及铝合金制品开发、生产、加工、销售,目前已形成从热电-氧化铝-电解铝-熔铸-(铝型材/热轧-冷轧-箔轧/锻压)的完整的生产线。2016年收购怡力电业后,减少了关联交易,并改善了公司治理结构。2016年以来,面对逐渐恢复的国内有色市场,南山铝业积极调整产品结构开拓市场,加大力度研发高附加值产品。其深加工产品项目覆盖航空板、汽车板、船板和LNG板、轨道交通板、工模具板、电子板等高端板带材产品。

表:南山铝业的经营布局

  业绩起伏各有千秋

  从经营及财务表现来看,因应行业市场波动等情况,三家公司近年来业绩表现均有起伏,特别在2014年,中铝甚至以年度162亿元亏损成为A股"亏损王",云铝也盈转亏4.96亿元,而南铝却在同业录得如此大额亏损的情况下录得8.96亿元净利润,较2013年还多赚12.8%。

  其后,随着铝业供给侧改革的推进,受益于政策影响及公司自身努力,这两年各公司业绩均有好转,特别南铝,已连续数年录得净利润的稳步正向增长,胜于同业中铝及云铝。净现金流方面,则中铝多年来大幅领先于另外两家公司。

  大行又是如何看待这三家公司的呢?笔者查询公开资料发现,当前止六个月内,共有6家大行或券商予中铝买入评级,6家予增持评级,3家予中性评级;云铝方面则有13家给出买入评级,7家予增持评级;南铝获6家予买入评级,5家予增持评级。从上述公开资料来看,云铝在大行券商中受欢迎程度就明显优于两家。




(单位:家\大行券商;资料整理自同花顺

  机构预测方面,截至2017年8月11日,6个月以内共有13家机构对中国铝业的2017年度业绩作出预测,预测今年每股收益0.19元,同比增长850%,预测净利润27.77亿元,同比增长590.06%。另外,共有18家机构对云铝股份的2017年度业绩作预测,预测年度每股收益0.26元,同比增长420%,预测净利润6.66亿元,较同比增长502.37%。也有13家机构对南山铝业的2017年度业绩作出预测,预计全年每股收益0.19元,同比增长35.71%,净利润17.26亿元,同比将增长31.46%。

  股价方面,三家公司9日股价纷纷涨至高位后,于10日开始降温回落,中铝、云铝及南铝于11日收盘较9日高位分别下跌13.4%、5.3%及10.1%,流通市值亦蒸发不少。

(三家公司8月9日与8月11日股价对比,单位人民币,笔者整理)

  这一通冲高猛跌,可谓是上演了一出铝行业的激情三日了,吓得笔者赶紧吃了个馒头压压惊,惟感叹没有一颗强心脏岂敢轻易入市啊!

  作者:彭小留

  编辑:张骏芬、蔡金满