新闻>正文

南山铝业:产品结构持续优化 上半年净利同比增31.71%

2017年08月25日21:55 来源:搜狐媒体平台

  证券时报记者 崔晓丽

  南山铝业(600219)8月25日晚间发布公告,2017年上半年,公司实现营业收入75.54亿元,同比增长22.34%,归属于上市公司股东的净利润7.42亿元,同比增长31.71%。公司表示,业绩的提升主要归因于报告期内铝产品市场价格持续上升、公司产品销量增加以及优化产品结构提升了利润空间。

  据了解,南山铝业近年来已构建了以电力、氧化铝、电解铝、铝挤压材和铝压延材产品为主体的产业链经营模式。2017年上半年,供给侧结构性改革和新旧动能转换对公司所处行业产生了重大影响。4月,多部委联合发布了《清理整顿电解铝行业违法违规项目专项行动工作方案》,紧接着,新疆和山东等电解铝产能集中区地方政府接连出台去产能政策,助推铝价重心不断上移。此外,2017上半年,全球主要经济体经济稳步回升,以美欧为首的发达经济体率先复苏,带动全球大宗商品价格回暖。金属铝在中国供给侧改革政策预期以及国外市场供需紧缺加剧等因素影响下,上半年涨幅达到21.8%。

  南山铝业表示,公司主动进行战略调整,向高技术含量、高附加值产品不断延伸,着力调整优化产业结构,建设了以生产航空板、汽车板为主的20万吨超大规格高性能特种铝合金材料生产线和以生产航空、能源、海工锻件为主的1.4万吨大型精密模锻件生产线,上述业务正逐渐成为公司重要的新增收入来源和利润增长点。

  根据公告,高端铝型材依然是南山铝业发力的重点。除传统的建筑型材、工业型材和铝板带箔业务稳步发展外,公司目前继续推进国产标准动车组用铝型材新项目的开发应用,汽车板已通过部分厂商的产品认证,具备为汽车厂商供货的能力,并加大了与北美新能源汽车厂商的合作力度。同时,公司也在积极推进与国内外知名航空企业的合作,承担了中国商飞C919大飞机用铝材的研发任务,并已完成研制,积极推进民机铝材国产化。2017年6月,公司通过了波音公司的产品认证,目前已为其供货。

  来源:证券时报