新闻>正文

金运激光牵手国际巨头 推3D打印在线服务平台

2015年06月26日08:18 来源:证券时报网

  一度在纳斯达克市场上掀起波澜的3D打印巨头Materalise(NASDAQ: MTLS)来到中国了,而合作方是创业板上市公司金运激光(300220)。

  金运激光今日公告,公司于6月24日与比利时玛特瑞尔莱斯有限公司(即Materalise)正式签署《战略合作协议》,通过与金运激光的意造网平台(Eazer:www.3deazer.com)战略合作,将i.materialise全球品牌推广至中国内地及港澳地区。

  根据协议,初期合作将i.materialise三维打印平台推广至中国内地及港澳地区,Materalise将授权金运激光的意造网为客户提供三维打印服务和货运服务,同时授予金运激光关于i.materialise专有技术一定数量的许可。

  Materialise同意提供一系列的培训和咨询服务,让所有客户使用到i.materialise-创新-基于web功能的意造网,并通过金运激光的增材制造中心的高科技打印出来,由金运激光运营意造网生产流程和管理运营。意造网将于今年第三季度完成与i.materialise-创新-基于web功能的合成。

  值得一提的是,Materialise系全球最早涉足3D建模、数据自动修复系统、软件开发的公司之一,历经25年发展和积累,现已成为医疗、工业及消费品市场的增材制造软件及成熟的3D打印解决方案提供商。Materialise旗下3D打印在线服务平台i.materialise是目前全球最专业的3D打印在线服务平台。

  据了解,金运激光2013年下半年率先推出“3D打印云工厂计划”,旗下的“意造网”2014年6月正式上线。2014年起,金运激光加速整合资源,打造由3D 打印云工厂、线上云平台、线下体验店和设计俱乐部四个部分构成的“金运·3D+平台”。

  作为金运激光新平台的意造网2014年6月上线后,同众多大平台、厂商进行合作,目前拥有约15万会员,日常点击率2万左右。金运与Materialise将在2015年第三季度末,完成前、后台软件技术联接准备,并于今年年底实现用户端口无缝对接。

  金运激光董事长梁伟表示,公司自身的3D打印在线平台意造网将通过与i.materialise的中国地区独家战略合作,深度嫁接其绝技,扩充3D打印的应用领域,扩大在线服务平台的竞争优势。

  事实上,这并不是金运激光第一次与世界接轨。此前,金运激光已与EOS、3Dsystems、Stratasys三家全球优质3D打印品牌实现不同程度的合作,解决了国内3D打印设备和材料种类的不足,同时还拥有可直接根据数据创建实物的业界最全面的材料组合,能够提供3D打印最全面的行业解决方案。