新闻>正文

沪深两市延续震荡 整理题材股出现反弹

2017年11月03日15:14 来源:经济日报

  收评丨截至收盘,沪指报3371.74点,跌0.34%;深成指报11215.19点,跌0.68%。盘面上,装修装饰、石油、材料、专用设备、电子元件、酿酒等行业涨幅居前。

  周五早盘,股指延续整理,中小创反弹遇阻回落。盘面上,装修装饰、石油、材料、专用设备、电子元件、酿酒、电子信息等行业涨幅居前,题材股方面,S股、可燃冰、国产芯片、海工装备、3D打印、量子通信、苹果概念等表现强势。煤炭、钢铁、银行、港口水运、有色、券商信托等跌幅居前。大盘经历周一强震后,尝试风格切换。投资者可择机加仓低估蓝筹和高成长中小创个股。

  截至收盘,上证综指报收于3371.74点,下跌0.34%,成交2074.38亿元;深证成指报收于11215.19点,下跌0.68%,成交2580.56亿元。盘面上,装修装饰、石油、材料、专用设备、电子元件、酿酒、电子信息等行业涨幅居前,题材股方面,S股、可燃冰、国产芯片、海工装备、3D打印、量子通信、苹果概念等表现强势。煤炭、钢铁、银行、港口水运、有色、券商信托等跌幅居前。大盘经历周一强震后,尝试风格切换。创业板报收于1832.97点,下跌0.75%。

  消息面上,有以下几方面原因:

  1、10年来首次加息!英国央行加息25个基点

  英国央行加息25个基点,10年来首次加息。英国央行维持国债购买规模4350亿英镑不变,符合预期。英国央行维持企业债购买规模100亿英镑不变,符合预期。英国央行卡尼将在北京时间20:30在新闻发布会上回答提问。英国11月2日当周央行利率决议0.5%,预期0.5%,前值0.25%。英国央行上次加息还是在金融危机前的2007年7月份,自那以后英国利率就一直保持在历史低位,令借贷成本保持低廉以促进经济。

  2、油价迎年内第9次上涨周五起加一箱油多花6元

  11月2日24时,国内成品油调价窗口将再次开启。央视财经记者从国家发改委获悉,本次油价调整具体情况如下:90号汽油每升上调0.11元,92号汽油每升上调0.12元,95号汽油每升上调0.12元,0号柴油每升上调0.13元。按一般家用汽车油箱50L容量估测,加满一箱92号汽油将多花费约6元。

  3、上海监管部门窗口指导银行和现金贷的合作业务

  11月2日,21世纪经济报道记者从接近监管人士处获悉,上海监管部门窗口指导银行和现金贷合作业务。不过,尚不清楚窗口指导的具体内容。“我们和上海本地的银行没有合作,不清楚情况,原来签订合作协议的城商行还是正常放款。”一家从事现金贷业务的机构人士告诉21世纪经济报道记者,不过,新接洽的机构资金渠道,都比较谨慎,都在等监管政策。

  巨丰投顾分析师认为,周五早盘,股指延续整理,中小创反弹遇阻回落。盘面上,保险、装修装饰、石油、材料、专用设备、电子元件、酿酒、电子信息等行业涨幅居前,题材股方面,S股、可燃冰、国产芯片、海工装备、3D打印、量子通信、苹果概念等表现强势。煤炭、钢铁、银行、港口水运、有色、券商信托等跌幅居前。

  360概念股开盘大涨,电广传媒天业股份中信国安等多股涨停,消息面上,360借壳方案出炉,504亿元资产置入江南嘉捷

  电子元件板块延续强势:聚灿光电金运激光通富微电猛狮科技涨停,环旭电子太极实业长电科技景嘉微全志科技、杨杰科技涨逾4%。目前集成电路行业景气度很高,后市可以继续关注。

  巨丰投顾认为周一市场放量大跌后,沪指继续回到3400点下方震荡整固,市场尝试切换赚指数不赚钱的局面。周三盘面呈现权重股搭台,中小盘唱戏的局面;周四市场齐跌,打破投资者心理预期,今日权重股继续调整,题材股表现活跃,市场仍处于风格切换期。操作上,投资者可关注年报超预期的小市值品种,以及低市盈率的大蓝筹。

  (责编:徐晓燕)