新闻>正文

道达投资手记:周末传来重磅消息 继续维持乐观

2019年01月14日08:24 来源:搜狐媒体平台

  上周五,沪指上涨18.73点,以2553.83点报收,涨幅0.74%。新年第二周,A股市场延续震荡小幅反弹格局,沪指收出周线两连阳,也逐渐站稳了2500点整数关。应该说,新年开局虽然小跌了一下,创出2440点新低,但总的来说,还是不错。

  就在上周末,证监会副主席方星海关于市场交易规则最新建议的消息,将对市场多个方面带来新的影响。

  牛博士:新年新气象,近期行情还算不错,个股炒作也很活跃,您对上周市场怎么看?

  道达:大盘创出2440点新低之后,迎来了比较明显的反弹,“政策底”也失而复得。央行出利好,全面降准1个百分点,对稳定市场信心起到了较大的作用。

  上周初,新华保险作为AH股总市值过千亿元的金融股,一度出现放量大跌的走势,对市场的冲击还是比较大。不过,随后新华保险跌势趋缓,其他保险股如中国平安等并没有受到太大的影响,逐渐展开了反弹。从保险股的表现可以看出,机构投资者的信心有所提升,态度也比之前乐观,并没有因为新华保险的走势而引发抛售。

  随后,虽然大盘指数波动幅度不大,但个股炒作的热闹程度确实比2018年末要高得多,各种热点层出不穷,比如家电、汽车、新能源等,每天总有热点出现,每天涨停个股数量也有好几十只。我个人感觉,目前市场温度确实在逐渐回升。

  牛博士:既然“政策底”已经明确,不断有新的利好政策烘托氛围,行情也理应有所表现。

  道达:2449点在2018年出现之后,我当时比较明确地指出,2449点就是“政策底”。2019年1月4日,大盘短暂跌破这个点位,央行就降准了,上周汽车、家电等行业也有利好消息刺激。由此可见,这个“政策底”还将被不断夯实。

  牛博士:上周末关注度比较高的,无疑是方星海建议取消新股上市首日的涨跌停板限制,您对此怎么看?

  道达:方星海表示,新股上市首日有44%的涨停板限制,第一天价格涨了44%,没有交易量,“没有交易量的价格是虚幻的、不准确的价格”。他认为,人为限制导致价格不合理,而且前几天都没有交易量,非常不合理。“首日涨停板这个事情要研究,我个人觉得应该取消。”

  我个人认为,虽然看上去只是他个人的建议,但不排除最终落实的可能。其实,在好几年前新股上市首日本来是没有涨跌停板限制的,当时新股上市首日基本上就完成了市场化定位,不论是上涨百分之几百,抑或是直接破发,都是市场化的结果,中签的人如果觉得定位合理了,上市首日就会卖出,而想买的人,如果觉得价格合适,由于没有涨跌幅限制,想买也是能够买到的。但是后来,新股上市首日实施涨幅限制之后,出现的结果就是,行情好的时候,连续十几个、二十几个涨停板,直接推高新股定位,中签的人一般都不卖,想买的人也买不到。而等到开板之后,这些次新股也大多失去了继续炒作的价值。所以,如果未来能够取消新股上市首日的涨跌幅限制,有这个预期存在的话,新股上市之后将用最短的时间寻找到相对合理的定位,有利于次新股更进一步的价值挖掘。

  近期,次新股的表现其实已经开始比较活跃了,比如新疆交建出现连续6个涨停,贝通信也连续3个涨停并创新高,这些个股的再次活跃,可能都是信号。当然,另外一个信号就是,2019年的新股有可能比2018年要多一些,毕竟科创板要来了,注册制试点要来了。

  牛博士:您对后市怎么看,反弹行情是否会延续?

  道达:我个人认为,后市大盘总体还是相对偏暖的,目前消息面还是有利于反弹进一步延续。不仅各种利好支持市场向上,人民币汇率近期也大幅反弹,中美经贸磋商也向好的方向发展,海外市场也强劲反弹。所以,我的态度是继续维持乐观。相对需要提高警惕的,一是对限售股解禁、大股东减持的消息要小心;二是随着上市公司年度业绩预告开始披露,对业绩风险也要保持较高的关注度。再过两周,市场有可能会再次趋于清淡,因为春节假期就要来了。

  沪深300指数仓位参考

  此前仓位:五成

  今日仓位计划:五成 (张道达)

  根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。