新闻>正文

【广发策略】节后流动性有所改善——广发流动性跟踪周报(2月第4期)

2018年02月27日18:10 来源:广发策略研究

  

  ● 本期话题:节后流动性有所改善

  ①北上资金由流出转为流入、两融融资余额触底回升

  2 月 12 日以来 A 股企稳,节前最后一个交易日(2 月 14 日)北上资 金由净流出转为净流入 12 亿元,节后两个交易日(2 月 22 日~23 日)分 别净流入 24 亿元、18 亿元,北上资金净流入规模较节前进一步放大。

  两融融资余额从18年1月30日的10783亿元下降至2月14日的9777 亿元,节后两个交易日为 9824 亿元、9827 亿元,两融融资余额触底回升

  ②银行间资金面较为宽裕,银行间利率有所下降

  春节后为对冲税期、缴准以及国库现金定存到期等因素,央行在节后 两个交易日合计逆回购投放 5800 亿元;节后银行间短端利率也纷纷下行, SHIBOR 隔夜由节前最后一个交易日(2 月 14 日)的 2.73%下降至 2 月 24 日的 2.56%,SHIBOR1 周由 2.91%下降至 2.88%。R007 由节后第一 个交易日(2 月 22 日)的 2.89%下降至 2 月 24 日的 2.87%。

  ③注册制改革授权延后两年有利于改善对股市供需关系的预期

  注册制下新股发行加速,供给扩大会给股市带来一定压力。此次注册制改革授权延后两年,有利于改善投资者对股市供需关系的预期,同时考 虑到今年以来 IPO 审批日趋严格,新股上市速度也有所放缓。整体而言注 册制改革授权延后两年利好股市。

  股市流动性跟踪——上周 A 股资金净流入 11 亿元,环比明显改善

  上周 A 股流动性环比明显改善,主要是因为两融融资余额触底回升和北上资金由流出转为流入。

  全市场流动性跟踪——“量”:资金面保持平稳,公开市场投放量回升

  为对冲缴税、缴准和国库定存到期的影响,央行当周净投放 4600 亿元, 前一期净投放1495亿元。

  全市场流动性跟踪—— “价”:长端利率持平,短端利率多数下行

  上周 10Y 国债到期收益率为 3.87%,与前值持平;短端利率多数下行, R001 下降 28BP。

  一、本期话题:节后流动性有所改善

  春节过后流动性有所改善,主要体现在北上资金由净流出转为净流入、两融融 资余额触底回升、银行间资金面较为宽松。此外,上周注册制授权延期两年,有利于改善对股市供需关系的预期。

  1.1 北上资金由流出转为流入、两融融资余额触底回升

  北上资金由流出转为流入。18年1月29日至2月9日A股发生调整,北上资金由前 期加速流入转为净流出,尤其是2月6日单日净流出98亿元,是15年7月股灾以来的 最高值。2月12日以来A股企稳,节前最后一个交易日(2月14日)北上资金由净流 出转为净流入12亿元,节后两个交易日(2月22日~23日)分别净流入24亿元、18 亿元,净流入规模较节前进一步放大。

  两融融资余额触底回升。两融融资余额从18年1月30日的10783亿元下降至2月 14日的9777亿元,节后第一个交易日(2月22日)回升至9824亿元,两融融资余额开始触底回升。

  

  1.2 银行间资金面较为宽裕,银行间利率有所下降

  春节后为对冲税期、缴准以及国库现金定存到期等因素,央行在节后两个交易 日合计逆回购投放5800亿元;节后银行间短端利率也纷纷下行,SHIBOR隔夜由节 前最后一个交易日(2月14日)的2.73%下降至2月24日的2.56%,SHIBOR1周由2.91% 下降至2.88%。R007由节后第一个交易日(2月22日)的2.89%下降至2月24日的 2.87%。

  

  1.3 注册制改革授权延后两年有利于改善对股市供需关系的预期

  18年2月24日,第十二届全国人大常委会决定:2015年12月27日第十二届全国 人民代表大会常务委员会第十八次会议授权国务院在实施股票发行注册制改革中调 整适用《中华人民共和国证券法》有关规定的决定施行期限届满后,期限延长二年至2020年2月29日。

  注册制改革第一次授权区间是2016年3月1日至2018年2月28日,理论上来说应 该于这一期间完成注册制改革实施方案。但由于条件还不成熟,注册制并未推出。 注册制下新股发行加速,供给扩大会给股市带来一定压力。此次注册制改革授权延 后两年,有利于改善投资者对股市供需关系的预期,同时考虑到今年以来IPO审批日 趋严格,新股上市速度也有所放缓。整体而言注册制改革授权延后两年利好股市。

二、股市流动性跟踪——上周A股资金净流入11亿

  说明:A股资金净流入/流出 = 一级市场资金净流入/流出 + 产业资本资金净流入/流出 + 二级市场资金净流入/流出(其中,二级市场的银证转账数据从6月16后以后不再更新,故此后A股资金流动合计数据不包含此项目),本报告数据更新截止上周五(2018年2月23日)收盘

  (1)IPO融资:上周资金净流出3亿,前一周资金净流出34亿;

  (2)重要股东增减持(A股整体):上周重要股东净增持4亿, 其中计算机增持2亿;前一周净增持8亿。

  (3)新发股票型基金+混合型基金:上周为6.01亿份,前一周为121.78亿份;

  (4)融资余额:上周为9826.66亿,前一周为9776.90亿,资金流入49.76亿

  (5)陆港通资金流入净额:上周陆港通(即陆股通净流入减去港股通净流入) 资金流出合计32亿,前一周资金流出合计55亿。其中陆股通净流入42亿元,前一周 净流出10亿元。

  (6)交易费用:上周为13亿,前一周为19亿;

  (1)融资交易占比:上周为5.4%,前一周为8.3%;

  (2)日度换手率:上周为0.6%,前一周为1.0%。

  (3)股指期货多空情绪指标:上周为90.3%,前一周为88.8%;

  (4)机构资金流向:上周机构挂单买入22亿,前一周挂单买入82亿。

  (1)限售股解禁:本周预计限售股解禁740亿。

  未来两周解禁的限售股:未来两周将有74只限售股解禁,其中,解禁占比超过流通A股市值10%的定增类限售股如下:*ST宝实南京公用利源精制江苏国泰同方股份金字火腿TCL集团瑞康医药奋达科技两面针春兴精工银禧科技齐心集团盛和资源中科电气江苏神通当代明诚亿利达号百控股

  

  

  

  基础货币投放:上周公开市场净投放4600亿;1月,公开市场操作和广义再贷 款合计回笼基础货币7957亿,环比减少5139亿元。

  信用货币派生:1月,M1增速15.00%(前一期11.80%),M2增速8.60%(前 一期8.20%);新增社融30600亿(前一期11398亿),金融机构新增人民币贷款29000 亿(前一期5844亿),其中,居民中长期贷款5910亿(前一期3112亿)。

  货币市场:上周,SHIBOR隔夜利率下降6BP,银行间质押式回购加权利率(7 天)上升1BP,3个月同业存单收益率上升158BP;1月,银行间同业拆借利率下调 14BP;

  国债市场:上周, 1年期国债收益率上调1BP,10年期国债收益率与上一期持平, 期限利差收窄1BP;

  信用债市场:5年期企业债收益率上调3BP,信用利差放宽2BP;

  理财市场:人民币理财产品收益率(3个月)上调1BP;

  票据市场:长三角票据贴现率与上调20BP,珠三角票据贴现率上调20BP;

  外汇市场:美元兑人民币上调0.09%,人民币小幅贬值。

  请向下滑动参见广发证券股份有限公司有关微信推送内容的完整法律声明:

  完整的投资观点应以广发证券研究所发布的完整报告为准。完整报告所载资料的来源及观点的出处皆被广发证券认为可靠,但广发证券不对其准确性或完整性做出任何保证,报告内容亦仅供参考。

  本微信号及其推送内容的版权归广发证券所有,广发证券对本微信号及其推送内容保留一切法律权利。未经广发证券事先书面许可,任何机构或个人不得以任何形式翻版、复制、刊登、转载和引用,否则由此造成的一切不良后果及法律责任由私自翻版、复制、刊登、转载和引用者承担。