新闻>正文

3700万的惩罚力度,鱼跃医疗董事长吴明光犯了什么错?

2018年05月28日16:10 来源:港股解码

  

  港股解码,香港财华社王牌专栏,20年专注港股,金融名家齐聚,做最有深度的原创财经号。看完记得订阅、评论、点赞哦。

  早在2017年就有传言鱼跃医疗(002223—CN)董事长吴光明涉嫌内幕交易,公司股价受其影响长期低迷。2018年5月26日鱼跃医疗披露,公司董事长吴光明收到中国证监会行政处罚事先告知书的公告,公告披露证监会对吴光明内幕交易和短线交易,给予警告并没收违法所得919万元,处以2777万元的罚款。

  内幕交易“花王股份”,短线交易“鱼跃医疗

  2016年花王股份上市之初资本公积金较多,在筹划现金分红及资本公积转增股本这一内幕信息,肖国强系“花王股份”董事长,也是这一内幕信息的知情人。吴光明和内幕信息知情人肖国强关系密切,在内幕信息敏感期,二人有频繁联系,吴光明利用控制的他人名字三个证券账户买入“花王股份”51.96万股,获利约919万元。

  

  (图片来源:金鼎智赢)

  2015年7月16日至2015年10月27日期间,吴光明利用其控制他人账户累计买入“鱼跃医疗”2322710股,买入金额合计77025846.96元,累计卖出“鱼跃医疗”2322710股,卖出金额合计89000225.51元。

  2015年7月2日至2016年1月19日期间,吴光明利用其控制他人账户累计买入“万东医疗”4065015股,买入金额合计155845082.25元,累计卖出“万东医疗”1399397股,卖出金额合计39933121.43元。吴光明作为鱼跃医疗和万东医疗的董事长,控制他人证券账户在买入“鱼跃医疗”和“万东医疗”后六个月内卖出,涉嫌违反了《证券法》第四十七条第一款的规定,构成《证券法》第一百九十五条所述“上市公司董事、监事、高级管理人员、持有上市公司股份百分之五以上的股东,违反本法第四十七条的规定买卖本公司股票”的情形。

  董事长“投机取巧,荒废主业”

  吴光明身为鱼跃医疗的董事长,不好好想着把公司做大做强,长期以来在股票市场投机取巧,以至于公司业绩不及预期,严重伤害中小股东利益。

  从公司公布的2017年财报数据看,鱼跃医疗是一家以提供家用医疗器械、医用临床器械和互联网医疗服务为主要业务的公司,研发、制造和销售医疗器械产品及提供相关解决方案是公司目前的核心业务。2017全年实现营业收入35.4亿元,同比2016年26.4亿元增长34.1%;归属于上市公司股东的净利润5.9亿元,同比2016年的4.99亿元增长18.45%。表面看鱼跃医疗给股东交出的成绩好像还不错,但笔者通过深入阅读后发现,鱼跃医疗业绩“水分”颇多,在扣除非经常性损益净利润为5.12亿元,同比增长只有4.8%,低于同行业平均水平。

  

  (图片来源:鱼跃医疗2017年报)

  应收账款和存货2017年均出现大幅增长,存货由2016年末的3.8亿元,增加至2017年的6.3亿元,应收账款由2016年末的5.5亿元,增加至2017年末的7.5亿元,2018年进一步增加至9.3亿元。存货一年时间出现近翻倍的增长,而公司产品属于技术性的,如果长期积压,贬值必不可免,所以这也是侧面反映公司的产品竞争力在削弱。应收账款2017年增加2亿元,反观公司扣非净利润才增加0.13亿元,公司虽然净利有所增加,公司并没有实实在在的拿到现金,只是作为一笔账款,而现金流却在消耗。所以整体来看一方面是放宽销售政策导致。

  研发费用有所欠缺,2017年研发人员数量占比总数为10.58%,同比2016年12.75%下降2.17%;研发投入金额占营业收入3.55%,同比2016年的4.55%下降1.0%,研发投入金额为1.25亿元。同行业优秀的医疗器械类公司研发费用占比营业收入维持在10%上方,研发投入金额也会比较高,鱼跃医疗本身所处的行业需要较高的技术创新,才可以维持公司产品的强大竞争力,然而,鱼跃医疗研发费用占比原本就比较少,2017年不但不增加反而出现减少,这也是让笔者对公司产品未来的前景有所担忧。

  

  (图片来源:鱼跃医疗2017年报)

  综合看鱼跃医疗所处的行业属于“朝阳行业”,整个行业受国家政策性支持,增速较快,但董事长近几年荒废主业,并没有把全部心思用在做好做精产品上面,使公司竞争力有所减弱,股价长期低迷。投资公司的中小股东也是没有获得应有的回报,未来,希望公司管理层可以“悬崖勒马”,重心回到产品质量上面,使公司进入良性发展。

  作者:郑鹏超

  编辑:张骏芬 贺秋霞