新闻>正文

联讯证券:优选先于指数止跌回升的强势股

2019年01月16日17:46 来源:中新经纬

  中新经纬客户端1月16日电 题:《联讯证券:优选先于指数止跌回升的强势股》

  作者 康崇利(联讯证券策略团队)

  今日市况:中阳线加强势十字星形态,热点再度向炒题材分散。

  今日沪深股指及创业板指基本平开,创业板指一度表现较强,但随后震荡回落,两市基本在开盘点位区域报收,形成中阳线加强势十字星形态。沪指收于2570.42点,涨0.00%,深成指收于7540.45点,跌0.09%,创业板指收于1267.30,涨0.08%,两市成交约3047亿元,成交量环比小幅萎缩。

  盘面上,申万一级行业中涨幅靠前的板块有采掘、医药生物、房地产、计算机、传媒等,绿盘领跌板块有国防军工、综合、通信、电子、有色等行业。主题投资方面,雄安新区、天津板块、煤炭、次新、创投等较为活跃。

  热点跟踪:医药生物与食品板块中优选先于指数止跌回升的强势股

  医药生物板块今日处于领涨位置,昨日消费大涨时该板块也有较好表现,只是涨幅相对靠后,而今日则成为消费中持续走强的板块。短期趋势有望结束1个月以来的杀跌走势,但是长期大趋势压制看还未能摆脱去年6月以来的杀估值走势。从申万医药生物指数观察,下行趋势线阻力在6000点区域。

  板块内的部分品种有些已经提前止跌回升,形成趋势性机会,我们进行了中短期两种类型的筛选,供投资者参考。

  1、短期上涨趋势性较强,如今日涨停的第一医药,该股近15个交易日累计涨幅超30%,45度角斜率推升的运行表明资金吸筹较为稳定,而今日加速涨停且封单不大,也说明抛售压力稍小主力控盘相对较好。

  2、中期上涨趋势性较强,如鱼跃医疗济民制药山东药玻亚太药业,这些品种提前板块指数止跌回升,个别品种还出现了近翻番的走势,而市场关注度并不高,需要仔细挖掘基本面以及持续跟踪技术面运行。

  另外,同样是消费里面的食品类细分子行业,也有多只个股出现了提前板块指数的止跌回升走势,在去年三、四季度酿酒板块杀跌后期,食品板块部分个股已经不再跟跌,此类形态的个股也是值得持续跟踪趋势性机会,如洽洽食品中炬高新元祖股份中宠股份三全食品恒顺醋业上海梅林广州酒家等。

  市场前瞻:政策利好堆积,冲关蓄势待发

  隔夜美股终结两连跌,欧洲股市三大股指红盘报收。流动性方面,央行公告,目前仍处于税期高峰,银行体系流动性总量下行较快,为维护银行体系流动性合理充裕,今日以利率招标方式开展了5700亿元逆回购操作。

  沪指强势突破了重要下行趋势线的阻力压制后,今日则在趋势线上方窄幅整理,未能继续高举高打的上行,也未回吐昨日涨幅,整体呈现出蓄势整理的特征。

  昨日领涨的做多板块今日停滞是股指弱势的重要因素,食品饮料、金融、家电作为昨日涨幅前三的板块集体休整中,而新的多做板块则为计算机、传媒、采掘,采掘是昨日唯一绿盘的板块,今日更多是补涨运行,计算机与传媒的基本面不足以支撑行业指数持续走强,仅构成局部性参与机会。

  对于后市我们依旧相对乐观,去年总募集规模达480多亿元的3只央企结构调整交易型开放式指数基金(ETF)同时公告称,华夏、博时、银华3家公募旗下的3只央企结构调整ETF将于1月18日(周五)正式上市交易。同时,据券商中国,券商股票交易接口有望对量化私募重新开放,首批放开的时点或在春节后,这意味着因股市异常波动被叫停的量化私募系统(程序化交易)直连券商,将重新可行。以上信息从资金及交易层面对市场构成直接利好。

  政策面上看,发改委将加大国企混改力度,在前三批50家试点的基础上,加快推出第四批100家以上试点。据经济参考报,国资国企改革也有望继续向纵深推进,酝酿新动作,下一步将持续推动电力、有色金属等多个领域专业化整合,同时积极推进国有资本投资、运营公司出资的企业,以及主业处于竞争领域的商业类国有企业开展混改,扩大重点领域混改范围。目前较多中字头蓝筹以及国企类上市公司股价属于历史较低区域,此举对于蓝筹股后续运行将带来活跃契机。(中新经纬APP)

  (文中观点仅供参考,不构成投资建议,投资有风险,入市需谨慎。)