新闻>正文

陕西煤业买买买 拟继续增持隆基股份1%-4.99%股份

2019年01月18日21:34 来源:搜狐媒体平台

  隆基股份(601012)1月18日晚公告,持股5%以上的大股东陕西煤业(601225)计划自1月19日起12个月内增持公司股票,拟继续增持股份不低于公司总股本的1%,且不超过公司总股本的4.99%,此次增持计划没有设定价格区间。

  e公司记者注意到,陕西煤业此前曾完成了一轮对公司股份的增持。2018年2月5日至2018年8月17日,陕西煤业通过上海证券交易所集中竞价交易方式累计增持公司股份约8320万股,累计增持金额16.6亿元,累计增持数量占公司总股本的2.98%。

  截至2019年1月18日,陕西煤业及其一致行动人——西部信托·陕煤-朱雀产业投资单一资金信托(以下简称“陕煤信托”)合计持有公司2.23亿股,占本公司2018年12月31日总股本的7.98%。其中陕西煤业直接持有公司股份数量8334万股,占公司总股本的2.99%,通过陕煤信托持有公司股份数量1.39亿股,占公司总股本的5%。

  公司方面表示,陕西煤业之所以增持公司股份,是因为认可并看好公司未来的发展前景和业务模式。

  隆基股份主要从事单晶硅棒、硅片、电池和组件的研发、生产和销售,以及光伏电站的开发等,建有多个生产基地。2018年受行业产品价格波动及国家5.31新政的影响,隆基股份的经营与发展面临一定挑战。

  根据1月18日发布的业绩预报,公司预计2018年净利润为26.61亿元到27.61亿元,与上年同期相比将减少9.04亿元到8.04亿元,同比减少25.36%到22.55%。公司方面表示,业绩下降归因于产品价格下降幅度较大,毛利率同比下降,以及计提存货跌价准备。

  2018年,国内光伏行业行业政策发生较大变化,国内光伏新增装机规模明显下滑,平价上网的趋势已经不可阻挡,导致光伏产品价格大幅下跌,整个行业盈利水平和开工率明显下降。受此影响,公司2018年业绩预计下滑。

  但华金证券发布的研究报告分析认为,虽然隆基股份2018年业绩下滑,但仍然超出市场预期。基于公司业绩预告可推算出,2018年四季度,公司实现归母净利润在9.7亿元-10.7亿元之间,同比虽然下滑26.7%-19.2%,环比却增长了152%-179%。同时,随着产能的扩大、技术水平的提高,未来两年其硅片单瓦成本有望持续下行,并有望铸就坚实的行业壁垒,公司在太阳能单晶硅领域将继续全球领跑。

  2019年1月16日,公司官网披露其单晶PERC电池转化效率突破行业瓶颈达24.06%,再一次刷新世界纪录。同时,公司未来两年硅片产能由28GW扩张到45GW。

  同时,国家政策也在助力平价上网,2019年1月9日,国家发改委、能源局发布《关于积极推进风电、光伏发电无补贴平价上网有关工作的通知》,对光伏平价项目给予了多方面的支持,预计光伏平价上网项目投资建设有望超预期增长。

  公司方面也释放了一定的乐观信号。公司在业绩预报中表示,光伏产品价格的快速下降也驱动了海外需求的增长,海外多个国家光伏发电成本已低于常规能源,全球光伏发电应用地区正在不断扩大。