新闻>正文

挥别徐翔概念 赤天化被疑打折出售优质资产扭亏

2015年12月02日08:59 来源:证券日报

  ■本报记者 张 敏

  在徐翔母亲郑素贞参与的定增预案被否,导致募集资金近26亿元泡汤之后,临近年尾,业绩不佳的赤天化开启了自救保壳模式。12月1日晚间,赤天化发布公告称董事会审议通过三份议案,其中包括出售两项资产,意在实现扭亏,避免摘星戴帽。

  出售优

质资产股权

  昨日晚间,赤天化发布了《关于公司拟转让所持深圳高特佳 15.4083%股权的议案》、《关于公司拟出售闲置固定资产的议案》、《关于拟对全资子公司桐梓化工增资的议案》。

  其中,第一份议案引起了投资者的关注。据了解,深圳高特佳可谓是赤天化投资的一项优质资产。据赤天化披露,公司于2001年投资4000万元参股深圳高特佳,目前公司持股比例为15.4083%。深圳搞特价的经营范围主要是:对高新技术产业和其他技术创新企业直接投资;受托管理和经营其他创业投资公司的创业资本;投资咨询业务;直接投资或参与企业孵化器的建设。目前,深圳高特佳是创业板上市公司博雅生物的大股东。

  赤天化介绍,因考虑到博雅生物股权是深圳高特佳持有的重大资产,深圳高特佳实际持有博雅生物限售股数量为3992.32万股,深圳高特佳股东全部权益的评估值将为164459.85万元,则公司持有深圳高特佳15.4083%股权的评估价值为25340.47万元。据了解,上述股权评估的股价是“基准日最近20交易日剔除除权除息因素后的均价”。

  然而,据记者了解,博雅生物2015年半年报显示,深圳高特佳持有上市公司限售股3992.23万股。博雅生物半年报中推出了以资本公积金向全体股东每10股转增10股的分红方案,在送股完成之后,深圳高特佳持有博雅生物7984.6418万限售股。按照博雅生物12月1日的收盘价38.97元/股计算,深圳高特佳持有的博雅生物股份市值约为31.16亿元。按此计算,持有深圳高特佳15.4083%股权的评估价值应该约4.6亿元。

  为何两种方式算出来的价格差别如此大?按照赤天化的说法,由于深圳高特佳持有的博雅生物股份为限售股份,在出售时会有一定的折扣,其中限制流通折扣率为41.64%,医药制造业股权大宗交易折扣率为6.4%。如此算下来,这意味着赤天化将间接持有的博雅生物股份以不到六折的价格出售。

  博雅生物2012年3月份实现上市。根据博雅生物的招股说明书,公司控股股东深圳市高特佳集团出具的《承诺函》:自公司股票上市之日起六十个月内,不转让或者委托他人管理本公司直接持有的公司公开发行股票前已发行的股份,也不由博雅生物回购其直接持有的公司公开发行股票前已发行的股份。这意味着2017年深圳市高特佳持有的博雅生物股份就能解禁。

  香颂资本董事沈萌在接受《证券日报》记者采访时表示,公司转让限售股权并不一定折价转让,除非公司对资金的需求特别大。

  补充公司流动资金

  除了出售持有的深圳高特佳的股权,赤天化还拟以不低于评估值的价格对闲置的大颗粒尿素生产装置进行对外出售。分析人士认为,这也显示了公司保壳的迫切心理。

  据同花顺数据,2012年至2014年,在扣除非经常性损益之后,赤天化净利润一直为亏损。而今年前三季度,赤天化实现营业收入23.06亿元,实现归属于上市公司股东的净利润为-1.42亿元,在扣除非经常性损益之后,公司的净利润为-1.55亿元。

  对于出售深圳高特佳的股权,赤天化表示,随着公司桐梓煤化工项目的顺利投产与正常运营,使公司更加明确了“优化结构、做强主业”的战略发展方向。但近两年以来,因公司主导产品市场价格持续低迷,致使公司流动资金日趋紧张。选择转让深圳高特佳全部股权,通过变现收回投资,有利于及时补充公司所需流动资金,集中力量发展公司主业。更重要的是,此次股权转让事项将影响公司投资收益增加21340.47万元。如若成功转让,将对公司的业绩产生重大影响。

  此外,赤天化表示,大颗粒尿素生产装置固定资产账面原值为5722.35万元,账面净值248.24万元,变现资金用于补充公司流动资金。

  另外,赤天化还介绍,公司全资子公司贵州赤天化桐梓化工有限公司(以下称“桐梓化工”)自2013年1月份转入正式生产以来,通过不断加强技术攻关,使吨氨两煤消耗大幅降低,产品产量大幅增加,生产装置运行逐年趋于稳定。但因遇产品市场价格持续低迷,桐梓化工的流动资金也日趋紧张,为继续支持桐梓化工抓好生产,公司拟对桐梓化工增资10.45 亿元,即将桐梓化工借款10.45亿元转为增资。本次增资后,桐梓化工的注册资本由18亿元增至28.45亿元,有利于桐梓化工进一步优化财务结构,提升融资能力,提高盈利水平。

  沈萌表示,该做法实质上“是债转股,有助于降低企业的负债率,可以增强其银行贷款的能力”。