新闻>正文

赤天化10亿增资案即将表决 桐梓化工再爆环保问题

2015年12月15日05:24 来源:证券时报
江聃/制表 官兵/制图
江聃/制表 官兵/制图

  本周四(12月17日)赤天化将召开2015年第二次临时股东大会,讨论拟对全资子公司桐梓化工增资的议案。该公司位于本期“上市公司污染源在线监测风险排行榜”(以下简称“环保榜”)第13位。项目小组分析师建议,企业应 对桐梓化工的环境表现做出更多说明和承诺。

  早在本月初,赤天化发布《关于拟对全资子公司桐梓化工增资的议案》,明确提出了优化财务结构、提升融资能力的意图。公司公告称,桐梓化工自2013年1月转入正式生产以来,在精心维护装置运行的同时,通过不断加强技术攻关,使吨氨两煤消耗大幅降低,产品产量大幅增加,生产装置运行逐年趋于稳定。因遇产品市场价格持续低迷,桐梓化工的流动资金也日趋紧张,为继续支持桐梓化工抓好生产,公司拟对桐梓化工增资10.45亿元,即将桐梓化工借款10.45亿元转为增资。本次增资后,桐梓化工的注册资本由18亿元增至28.45亿元。

  该议案符合赤天化“优化结构、做强主业”的战略发展方向。如果得以通过,则赤天化的10.45亿元债权转为股权投资。而对于桐梓化工来说,降低了资产负债比的同时,注册资本还大大充实,明显提高贷款融资能力。这一议案对双方来说是财务结构的有效整合,投资者理应支持。

  但从公告内容来看,项目小组分析师建议企业对环境表现做出更多说明和承诺。据公开消息,去年底,原贵州金赤化工有限责任公司(后更名为“贵州赤天化桐梓化工有限公司”)发生废气泄漏,造成贵州省遵义市桐梓县城102人因吸入有害气体入院治疗,其中24人住院。今年7月,据当地媒体报道称,公安机关已结案,3名事故责任人因涉嫌污染环境罪将被审查起诉。此外,从环保榜的上榜情况来看,该企业累计上榜21次。

  今年11月,中国政府网对外下发了《国务院办公厅关于印发编制自然资源资产负债表试点方案的通知》,贵州省赤水市被选入五个试点地区之一,开展编制自然资源资产负债表工作。环保榜项目小组分析师表示,“当前,绿色发展已经成为国家战略,企业在优化财务结构的同时也应考虑生产经营的环境友好。”

  (中国上市公司社会责任研究中心 江聃)

  研究说明:本表数据根据截至2014年年度报告中上市公司关联方即上市公司分、子、控企业的在线数据监测结果获得。

  环境风险指数=50×超标日期/7+50×(当平均超标倍数大于2时取2,废水按照1.5倍标准计算,其他情况按日平均超标倍数计算)/(2,废水按照1.5倍标准计算)。

  关于企业排放标准的免责声明

  本榜单中所涉及的企业排放标准取自各环保部门公开的企业自行监测在线平台,对因原始数据和信息的真实性或准确性造成的后果,概不负责。

  读者若发现相关数据和信息与环保部门或者企业自身公示内容不一致的,可致电010-84448189,或电邮csr@stcn.com,我们将及时进行核实,并根据核实结果调整相关数据和信息。 (来源:证券时报网)