新闻>正文

贵州赤天化股份有限公司2016半年度报告摘要

2016年08月30日04:34 来源:证券时报
  一重要提示

  1.1 本半年度报告摘要来自半年度报告全文,投资者欲了解详细内容,应当仔细阅读同时刊载于上海证券交易所网站等中国证监会指定网站上的半年度报告全文。

  1.2 公司简介

  二主要财务数据和股东情况

  2.1公司主要财务数据

  单位:元 币种:人民币

  2.2前十名股东持股情况表

  单位: 股

  2.3截止报告期末的优先股股东总数、前十名优先股股东情况表

  单位:股

  2.4控股股东或实际控制人变更情况

  适用 不适用

  三管理层讨论与分析

  报告期内,国内经济发展增速进一步放缓。一方面,由于国内尿素市场受需求疲软及产能过剩的影响,导致尿素价格持续低迷,尿素市场整体呈现整荡下行走势,上半年出现了产品销售旺季不旺的景象。近日,随着《关于石化产业调结构促转型增效益的指导意见》(以下简称“《指导意见》”)的出台,国务院提出了中国石化产业持续健康发展的总体要求、重点任务和保障措施,其重点任务之一是要努力化解过剩产能。按照《指导意见》的要求,通过严格控制尿素等过剩行业新增产能,预计尿素市场价格有望逐步企稳回升;另一方面,受产量增长、进口量增多和传统领域需求萎缩、新兴市场新增商品甲醇需求有限等诸多因素影响,报告期内国内甲醇市场供大于求的形势愈加明显,市场价格持续走低。

  面对复杂多变的市场环境,公司积极应对并采取有效措施,尽力将市场因素变化对公司产生的不利影响降至最低程度。一是强化生产管理,优化工艺操作,确保公司“煤头”生产装置实现“安、稳、长、满、优”运行;二是重点抓好技改技措工作,不断挖掘节能增效潜力。通过对脱硝系统、气化炉激冷环、甲醇合成圈、黑水过滤器等项目的改造,节能降耗效果显著;三是加大多方面工作协调力度,确保桐梓化工铁路专用线顺利开通运行,大大降低了物流运输成本;四是康心药业通过扩大经营品种,增加药品配送范围,不断扩大市场份额,促使公司医药流通业务实现稳步增长,盈利能力进一步提升。

  报告期内,公司共生产尿素30.13万吨,同比增加9.90万吨,增幅48.93%;销售尿素32.51万吨,同比增幅19.26%;生产甲醇12.31万吨,同比增加2.06万吨,增幅20.10%;销售甲醇11.39万吨,同比增幅4.88%;实现营业收入131,990.44万元,同比减幅11.81%;实现归属于上市公司股东的净利润-14,355.04万元,同比减幅3.02%。

  (一)主营业务分析

  1财务报表相关科目变动分析表

  单位:元 币种:人民币

  营业收入变动原因说明:本期化工贸易业务量锐减,导致收入同比减少。

  营业成本变动原因说明:本期化工贸易业务收入减少,导致结转的营业成本减少。

  销售费用变动原因说明:本期甲醇产品产量、销量均同比减少致使输出的产品运输费用同比减少所致。

  管理费用变动原因说明:本期加强管理、控制费用支出,导致管理费用同比减少。

  财务费用变动原因说明:本期偿还银行等金融机构借款利息同比减少所致

  经营活动产生的现金流量净额变动原因说明:本期购买商品、原材料支付的现金同比减少所致。

  投资活动产生的现金流量净额变动原因说明:上期收到集团公司支付纸业股权转让款所致。

  筹资活动产生的现金流量净额变动原因说明:偿还集团公司债务支付的现金增加所致。

  研发支出变动原因说明:无

  其他变动原因说明:无

  2其他

  (1)公司前期各类融资、重大资产重组事项实施进度分析说明

  2015年10月12日,公司股票申请停牌;2015年10月13日,公司发布了《贵州赤天化股份有限公司重大事项停牌公告》;2015年10月17日,公司发布了《贵州赤天化股份有限公司重大资产重组停牌公告》。

  2016年1月12日,公司召开第六届董事会第十五次会议审议并通过了《贵州赤天化股份有限公司发行股份购买资产并募集配套资金暨关联交易预案》及其摘要的议案。

  2016年1月21日,公司收到上交所下发的《关于对贵州赤天化股份有限公司发行股份购买资产并募集配套资金预案信息披露的问询函》。2016年1月27日,公司发布了《贵州赤天化股份有限公司关于重大资产重组复牌的提示性公告》,公司股票恢复交易,并于同日在上交所网站公布了关于公司发行股份购买资产并募集配套资金预案问询函的回复。

  2016年4月26日,公司召开第六届董事会第十七次会议审议并通过了《贵州赤天化股份有限公司发行股份购买资产并募集配套资金暨关联交易草案》及其摘要的议案(暨公司拟向渔阳公司发行股份购买其持有的圣济堂100%股权,圣济堂100%股权的交易价格为197,000万元;为提高重组效率,增强重组后上市公司的持续经营能力,公司拟采用询价方式向渔阳公司在内的不超过10名符合条件的特定对象非公开发行股份募集配套资金。配套资金不超过本次拟购买资产交易作价的100%,预计不超过197,000万元。);2016年5月12日,公司召开2016年第一次临时股东大会审议通过了公司重大资产重组的相关议案。

  2016年5月20日,公司收到中国证监会对公司重大资产重组事项受理的通知。

  2016年6月14日,公司收到中国证监会出具的《中国证监会行政许可项目审查一次反馈意见通知书》;2016年7月4日,公司发布了《贵州赤天化股份有限公司关于〈中国证监会行政许可项目审查反馈意见通知书〉之反馈意见回复的公告》。

  2016年7月28日,公司收到中国证监会的通知,中国证监会上市公司并购重组审核委员会将于近日对公司本次发行股份购买资产并募集配套资金暨关联交易事项进行审核,公司股票于2016年7月29日起停牌。

  2016年8月4日,公司收到中国证监会的通知,经中国证监会上市公司并购重组审核委员会审核,公司发行股份购买资产并募集配套资金暨关联交易事项获得有条件通过,公司股票于2016年8月5日起复牌。

  目前,公司尚未收到中国证监会的正式核准文件。

  若交易完成,公司将成为医药健康+化工双主业、双轮驱动的上市公司,使公司转变为一家具备较强市场竞争力的综合型上市公司,从而有利于提升公司持续盈利能力,增强经营业绩稳定性,更好的保护公司全体股东,特别是中小股东的利益。

  四涉及财务报告的相关事项

  4.1与上年度财务报告相比,会计政策、会计估计发生变化的,公司应当说明情况、原因及其影响。

  不适用

  4.2报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的,公司应当说明情况、更正金额、原因及其影响。

  不适用

  4.3与上年度财务报告相比,对财务报表合并范围发生变化的,公司应当作出具体说明。

  截至2016年6月30日,本公司合并报表范围为:贵州赤天化桐梓化工有限公司、贵州康心药业有限公司。

  4.4半年度财务报告已经审计,并被出具非标准审计报告的,董事会、监事会应当对涉及事项作出说明。

  不适用