新闻>正文

30只ST股涨幅超10%,摘帽行情已启动?

2018年02月28日21:16 来源:e公司

  A股市场自2017年以来盛行价值投资之风,这使以往在年报披露期启动的高送转行情、摘帽行情等火爆的程度大为降低,明显今非昔比。

  不过,今日ST板块表现出色,*ST东海A*ST河化*ST昌九*ST德力和*ST明科5只ST股涨停。事实上,近期ST股已反复活跃。2月12日大盘反弹以来,通达信的ST板块指数(880516)累计上涨8.45%,而同期上证综指上涨4.14%。这是否意味着,ST股的摘帽行情已经启动?

  领涨ST股业绩佳

  ST股虽然涨跌幅区间相对其他个股小,但因存在摘帽预期,在年报期往往成为投资热点。随着年报季的深入,ST股今日集体出现了异动。

  同花顺统计显示,在今日可统计的61只ST股中,录得正涨幅的有44只,占比达到72%。*ST东海A*ST河化*ST昌九*ST德力ST明科5只ST股涨停,*ST丹科*ST重钢ST生化*ST中绒的涨幅也超过3%,这些多是近期公布2017年年报且业绩亮丽的个股。

  例如今日涨停的*ST河化,2017年年报显示,报告期内,公司实现营业收入22088.16万元,实现净利润2946.24万元,同比实现扭亏为盈,公司实现盈利的主要原因是获得债务豁免、债务重组利得以及政府补贴。*ST重钢也在2017年年报中表示,公司2017年度营收132.37亿元,同比增长约2倍,净利润3.2亿元,同比大幅扭亏为盈,主要是报告期内因钢材市场回暖,生产经营模式由来料加工调整为自产自销,集团钢材产销量、销售价格均大幅上升。

  *ST东海A*ST丹科也分别于2月1日、26日披露年报业绩,*ST东海2017年实现净利润285.90万元,较去年增加利润552.01万元,增幅为207.44%;*ST丹科也公告2017年度净利润为2.66亿元,同比扭亏。此外,*ST昌九*ST中绒均预计2017年扭亏为盈。

  可见,过去一些ST股虽然本身业绩不佳,但由于上市资源的稀缺,往往可成为其资本运作的平台,从而股价一飞冲天。去年以来,2017年以来盛行价值投资之风,仅仅依靠“重组”概念、“壳”概念等方式来博取ST股火爆行情的方式已经比较难了。光大证券建议关注那些内生增长、扭转业绩的公司,既有基本面改善的支撑,又有摘帽带来的交易性机会。

  近期ST指数跑赢大盘

  以往的统计显示,每年2~4月的年报集中期,也是ST股摘帽的重要时间窗口,通常ST股在此区间相对于上证综指均有超额收益。

  从2月12日大盘反弹以来的情况来看,通达信的ST板块指数(880516)累计上涨8.45%,而同期上证综指上涨4.14%,超过上证综指4个百分点。

  

  从个股表现来看,2月12日以来,总共有30只ST股涨幅超过10%。其中, ST成城区间涨幅达到34.65%,ST景谷*ST德力的区间涨幅均在20%以上,*ST金宇的涨幅也接近20%。

  事实上,已经披露年报且实现盈利的ST股票,多数已经申请撤销退市风险警示,即业界所称的“摘星脱帽”。

  例如上述的*ST河化,在28日公布年报的同时表示决定向深交所提交撤销退市风险警示的申请;*ST重钢也表示已向上交所提出撤销退市风险警示的申请。*ST东海表示,已于1月31日向深交所提交了关于撤销股票交易退市风险警示的申请,如获批准,公司股票简称将由"*ST东海A*ST东海B"变更为"大东海A、大东海B",股票代码不变。*ST丹科也于26日表示2017年度经审计的净利润指标涉及退市风险警示的情形已消除,也不触及其他退市风险警示和其他风险警示的情形,向上交所提出撤销对公司股票实施退市风险警示的申请。

  而从去年的情况来看,大部分ST股票摘星脱帽时间在披露年报后的1个月内。随着ST股年报公布的数量的增多且业绩向好,ST股的摘帽行情或将更加火热。