新闻>正文

2017年电子行业三季报总结:电子行业开启新一轮高增长

2017年11月10日08:05 来源:国信研究

  

  

  2017年电子行业三季报总结:电子行业开启新一轮高增长

  新一轮的客户与产品升级驱动电子行业加速成长

  在新一轮的客户升级和产品升级趋势之下,电子行业17年前三季度表现抢眼,17年前三季度SW电子行业全部公司营收合计6594.6亿元,同比增42.7%,归母净利润538.1亿元,同比增长56.3%,截止11月3日SW电子板块市盈率(历史TTM整体法)为40.89倍,相对于全体A股的估值溢价率为119.96%,依然处于三年来的相对低位。

  半导体:营收持续爆发增长,盈利能力呈现分化

  半导体行业((包括芯片设计、制造、封测等))景气度高,行业内部分化明显。2017前三季度半导体板块实现归属母公司净利润33.2亿元,同比增长56.3%。我国是全球最大的消费电子制造中心和半导体消费国,在国家扶持力度不断加大的情况下,预计未来3~5年半导体产业迎来最佳成长时机,重点推荐:长电科技华天科技。关注:扬杰科技三安光电兆易创新北方华创

  光学光电子:景气上扬带动板块业绩向好

  17年前三季度SW光学光电板块(包括半导体显示、LED等),实现归属母公司净利润92.8亿元,同比增长119.0%。全球显示产业重心持续向国内转移,未来全球产业格局逐渐清晰,中国在OLED领域加速追赶,国内有望在2018年超过韩国成为全球显示面板市场份额最大的区域,强者恒强将持续在半导体显示行业上演。LED方面,在经历过 15 年的深度洗牌,使得供给侧改革已比较充分,LED产业已处于 S型产业曲线第二波长牛的开启,17年业绩持续向好的趋势没有改变。

  电子元器件:行业营收增速持平,净利润增速略有下滑

  2017年前三季度元件行业(包括PCB、被动元器件等)归属母公司净利润61.6亿元,同比增长22.4%。PCB和被动元器件企业成本和管理优势凸显,加上国内消费电子升级、5g和汽车电子需求的崛起,本土化配套的进一步完善,整个行业将迎来更大的成长空间。建议关注:生益科技景旺电子崇达技术顺络电子风华高科

  电子制造:苹果开启新一轮创新周期,行业有望保持高增长态势

  2017前三季度电子制造板块实现归属母公司净利润179.3亿元,同比增长31.3%。随着下半年苹果新机的发布带动全面屏、双摄、无线充电、双面玻璃、3Dsensing、OLED屏幕成为新一代消费电子的风向标,并开启了新一轮产业链的高速成长周期,重点推荐:信维通信飞荣达欧菲光田中精机

  风险提示:电子行业景气下行,下游需求不达预期。